Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Танго в одиночестве...

Буквально на днях я писала о том, что в руки мне попал рассказ Анны Ривелотэ "Женщина, которая уходила по частям".
Однако был и второй лист, скрепленный с первым. И второй рассказ, который я должна была не только прочитать со сцены, но и станцевать. Была такая задумка у режиссера.

t28_2012

Итак, Мэри Полански "Танго в одиночестве"

Она танцевала... Менялись партнеры, менялись лица, летела жизнь... А она все танцевала... Она достигла высот в своем искусстве танца, она не видела своей жизни без танца, не могла представить, как она могла бы существовать без этих движений, без смены лиц, без побед. Для нее это была уже не жизнь. Музыка словно кровь лилась по ее венам, объятия нового партнера вселяли в нее желание, стремление танцевать, жить танцем обретать ту никому не понятную и неведомую свободу, ощущение крыльев за спиной, и власть над этим человеком, с которым она танцевала... В танце она могла быть той, кем она захочет, такой, какой ее хотят видеть - мягкой, покладистой, кроткой, страстной, равнодушной, жестокой... Другой она и не могла быть... Да, правду когда-то сказал кто-то из великих "Вся жизнь - игра, и мы в ней все - актеры", но она бы ее перефразировала на свой лад: "Вся жизнь - это бесконечная музыка, и мы - танцоры, которые импровизируют на сцене, как кому угодно", или сказала бы так: "Вся жизнь - это бесконечный танец, где ты должен быть лучшим. У тебя просто нет другого выбора". И она была лучшей. Она кружила головы, она соблазняла своими движениями, она вызывала такие противоречивые чувства у всех, кто видел ее бесподобный танец, унисон ее движений со звуками, игру света и тени на ее коже, изменчивость ее лица, словно она в один миг сменяла тысячу масок.

Она жила танцем... Она жила в танце...

А время шло, она не прекращала танцевать, она парила выше всех в своем искусстве, в своем музыкальном мире, где ее окружали новые партнеры, партнерши, выдуманные чувства, которые она показывала зрителю на сцене. Она уже и сама забыла, что такое быть настоящей, что значит переживать, чувствовать по настоящему - вся жизнь ее была танцем, танец - был ее миром, мир ее - был так виден всем, так естественен, что она потеряла в ней свою истинную личность, истинные чувства... Она знала, что такое любовь - на сцене она танцевала любовь, в танце она была страстной, милой, бурной, одним словом - живой... Она всерьез думала, что это все - настоящее, что это все - реальная жизнь и другой жизни быть не может.Этот танец никогда не закончиться...

И однажды она осталась на сцене совсем одна.

Однажды она осталась одна посреди пустого зала, где ее безмолвными зрителями были лишь софиты...

Не было зрителей, которые восторгались бы ее игрой. Не было нового партнера, не было любви, страсти, улыбок, нежности... Не с кем было танцевать, не кому было аплодировать... И в этот момент что-то сжало ее сердце какими-то тисками, пронзило сердце, словно тупой нож, который наносил беспощадные удары, невидимые но такие болезненные раны... а потом - словно что-то внутри оборвалось, что-то исчезло...
Это пришло осознание, что она осталась одна... совсем одна... "Нет, я буду танцевать, не смотря ни на что", прошептала она себе... "Пусть я одна, пусть никто уже не смотрит на меня, но я - не упаду вниз с этого пьедестала, я - должна танцевать дальше, не смотря ни на что", и музыка танго вновь по струилась по ее жилам...

Горели софиты, играло танго, в зале не было ни единого зрителя, а она танцевала ... Танцевала одна, танцевала так, словно это был ее последний танец, и танец ее был действительно безупречным... Пусть и не было партнера, пусть не было зрителей, но она танцевала уже не один из тех танцев, которые она выучила наизусть и танцевала каждый вечер, каждый день, а тот танец, который ей подсказывало ее опустошенное, покинутое, разбитое от гори утраты признания сердце... В этот вечер, она впервые была собой...

P.S. И не надо ничего додумывать ))) Никаких ассоциаций



Tags: Книги, Личное, Мысли вслух, Рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

  • 63. #моелето. Путевые заметки. День первый

    Как я уже написала утром, мы снова в пути. В этот раз держим путь на юг нашей страны. Через Краснодар в Крым. Проснулась в семь утра, хотя…

  • 62. #моелето. Вот и август...

    Первое августа. Лето почти пробежало. Месяц и осень. А у меня самый разгар отпуска. Вернее он еще толком и не начинался. Отпуск без моря...…

  • Летнее настроение

    Долго я соображала, что же это такое. Mood board. Ну вот почему нельзя написать по-русски. Ведь есть же синонимы. А то звучит почти как ругательство…

  • 60. #моелето. Магазинное

    Ну не люблю я ходить по магазинам. За продуктами, в магазины типа Леонардо, Леруа Мерлен - еще куда не шло. А вот в остальные - просто мучение…

  • 44. #моелето. Собирательное

    А он все ближе и ближе. Если что - я про отпуск. Мне до него осталось совсем чуть-чуть. Официально - 3 дня, неофициально... Днем заглянула в…

  • 39. #моелето. Немного о безделье

    Лето, ах лето... В Москве снова жара. Утром, в 8 часов, на градуснике в тени +27. Но надо вставать и идти на работу. По пути, ребенка к бабушке с…

  • 37. #моелето. Приметно-приятное

    Вы верите в приметы? Ну там... Утром не с той ноги встал, не свистеть в помещении, черная кошка дорогу перебежала... Кстати, о кошках... Вот если мне…

  • 35. #моелето. Счастливое

    Вчера, возвращаясь с дачи, как обычно, заехали в Глобус. Закупились на неделю продуктами. Уже подъезжая к МКАДу, Ульяшка обнаружила, что на руке нет…

  • 34. #моелето. Было бы желание

    Работу я сегодня проспала.  Ну как проспала, проснулась, когда на будильнике было на пять минут больше, чем самое позднее время выхода из дома. При…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments