В этом я убедилась побывав на спектакле в любимом театре.

Укрощение строптивой. Когда-то давно я танцевала в этом балете. Собственно это была единственная постановка Шекспира, которую я видела. И вот комедия, поставленная Валерием Беляковичем.
С каким настроением я шла в театр, думаю и так понятно. Мне очень нравится этот театр, его спектакли и актеры, которых, кстати, я каждый раз открываю с новой стороны.

Брутальный Максим Белякович - Петруччо, харизматичная Катарина - Ольга Авилова, кокетливая Бьянка - Вероника Саркисова, как всегда бесподобный Люченцио - Фарид Тагиев, открывшийся для меня совсем с другой стороны. Забавный Бьонделло - Михаил Грищенко. Первый раз, а первый ли, я видела на сцене Олега Анищенко. Его Грумио великолепен. Особенно сцены с дифиле. Викторио - Антона Белова. В нем было что-то и от Ромео (Шекспир все-таки) и от Швохнева.
Неожиданным стало прочтение роли Гортензио стильно исполненная Михаилом Инчиным.
Отличные актерские работы Баптиста - Константин Курочкин, Мантуанец - Вадим Соколов, Винченцио - Денис Шалаев, Вдова - Ксения Ефремова, Транио - Александр Шатохин.

Не смотря на то, что действие шекспировской комедии происходит в Италии, звучащая испанская музыка очень органично вписывается в канву спектакля. Да и чему удивляться. Все спектакли Беляковича отличаются потрясающе подобранным музыкальным сопровождением. Ведь музыка в его спектаклях очень часто играет одну из главных ролей, задавая тон, происходящему на сцене.

Не могу обойти стороной декорации. Вернее их практическое отсутствие. Ну разве можно назвать декорациями 9 колонн. Но... Как они обыграны... Переставляя их в пространстве сцены создаются дом Баптисты, комната Бьянки, гостиница, дорога и многое другое.
При чем тут современность спросите вы? Она во всем и везде.
В тексте, который часто оказывается совсем не шекспировским, но очень органично сочетающийся со словами великого драматурга. Шутки, взятые из современной жизни и поэтому понятные нынешней молодежи. И вообще, порой ловишь себя на мысли, что все происходящее на сцене вполне могло происходить не только во времена Шекспира, но и во времена Пушкина, Чехова и даже в наше с вами время.

И конечно это спектакль для тех, кто готов увидеть неожиданного Шекспира. Неклассического.
Искрометного, музыкального.
Хотя конечно может быть и другое мнение.
Кому-то может показаться, что шутки неуместны, актеры переигрывают.
Но... имеют право.
Journal information