Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Поговорим о Саперави

Саперави...
Виноград и вино.

(2)

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений), которые представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода. Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 лет и более. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате. Поэтому наиболее качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет.

(6).jpg

Главная местность его выращивания - Кахетия. Но выращивают его не только там.
Распространен он в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове и России, где крупнейшей зоной виноделия является Краснодарский край. Здесь сосредоточено около 60% всех виноградников. И здесь самым большим регионом является Таманский полуостров, где расположено это одно из крупнейших винодельческих предприятий России - "Фанагория". Собственные виноградники занимают площадь более 2 800 га и являются гарантией качества производимой продукции.

(11).jpg

Собственно о Саперави производимом, винодельней "Фанагория" я и хотела поговорить.
И начну пожалуй с Саперави

(7).jpg

Выдержка этого вина производится в бочках из французского дуба в течении 12 месяцев.
Первое что чувствуешь, делая глоток, это аромат черной смородины и терпкость черноплодной рябины. В послевкусии присутствуют нотки шоколада и чернослива.
В общем, если говорить о красных винах, то Саперави Cru Lermont мое самое любимое.
В моей лично коллекции есть вино 2012, 2014 и 2015 годов.
Может когда-нибудь соберусь и открою.

Второе вино это

(9).jpg

Тоже Саперави, но из новой линейки автохтонных вин.
В аромате этого вина больше чувствуются тона кизила и граната.
Оно, на мой взгляд, более легкое и свежее.
В отличии от Саперави Cru Lermont, которое больше подойдет для особых случаев, Саперави-Автохтон можно позволить себе выпить из за обычным ужином. Например в пятницу перед выходными.
Кстати, на мой взгляд, к этому вину больше подойдут сыры, в то время как к Cru Lermont - мясо и овощи гриль, блюда из баранины и говядины.

(19).jpg

Среди новинок "Фанагории" есть еще одно Саперави, из новой линейки F-Style.
Но о нем... в другой раз.
Нельзя же все и сразу.
Удовольствие надо растягивать.


Tags: Вино, Фанагория
Subscribe

Posts from This Journal “Фанагория” Tag

  • "Мерло" "Мерлу" рознь

    Возможно я и не правильно написала, но суть от этого не меняется. Не всякое "Мерло" может быть качественным, хорошим и вкусным. Французский…

  • Поговорим о черной шишке

    Ведь именно так переводится название известного сорта винограда Pinot Noir - «pin» (сосна) и «noir» (черный). Ну а грозди этого винограда по своей…

  • Сибирьковый (Сибирек)

    Впервые я познакомилась с виноградом сорта Сибирьковый, попробовав вино "Сибирьковый-Савиньон" винодельни Фанагория. Вино создано из винограда…

  • Шардоне

    Шардоне является классическим сортом белого винограда. Этот сорт щедро наделён маслянистым и лимонными ароматами. Шардоне имеет сходство с дубовой…

  • Мечтать не вредно...

    Ведь мечтам свойственно сбываться. Пусть даже почти через 40 лет. И даже пасмурная погода, а потом и проливной дождь не помешали нам совершить…

  • Рислинг и (and) Riesling

    Немцев я не люблю. Язык мне их не нравится. Видимо поэтому я не баловала своим вниманием Riesling. В смысле вино. Однако... Рислинг входит в…

  • Белое Каберне

    Среди всех сортов вин, особое место занимает красное сухое вино сорта Каберне Савиньон. Родиной этого винограда считается Франция, где собственно он…

  • Никогда не говори никогда...

    Ну или никогда не зарекайся... Это кому как больше нравится. Отправляясь на море я дала себе слово, что в этот раз вино оттуда не повезу. А…

  • Белое из красного

    Красное, белое. А еще бывает белое из красного. Ну вы поняли о чем я. Сегодня я наконец попробовала Сaberne Blanc из новой линейки F Style. Это…

promo atlanta_s december 1, 23:12 22
Buy for 20 tokens
Однажды мужчина сказал женщине: «Я хочу, чтобы ты знала. Что бы не случилось, что бы не произошло, я всегда буду на твоей стороне, я всегда помогу и поддержу тебя. Я всегда буду рядом». Она давно не верила словам, а тут поверила. Может, ей просто надоело быть сильной, захотелось быть слабой. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments