Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Древний страж Руси

Увы... Всего я не увидела.
Так получилось.
Но точно знаю, что обязательно приеду сюда снова.
Когда?
Кто знает... Может быть очень скоро...

(62).JPG

Возможно многие уже догадались о чем пойдет речь.
Конечно же об Изборске - одном из самых древних городов России.
Впервые он был упомянут в "Повести временных лет" в 862 году, на 41 год раньше Пскова.

(2).JPG

Куда не добралась?
До Туворова городища, которое расположено к северу от Изборска и всего в двух шагах от Словенских ключей. Именно здесь начиналась история этого древнего города. Но...
Кстати, изначально город назывался Словенском. То ли в честь его основателя Словена, то ли как указание на то, что это было славянское поселение. Некоторые историко-географические объекты в окрестностях Изборска до сих пор носят древние названия: Словенские ключи, Словенское поле.

(48).JPG

По легенде, свое современное название город получил в честь сына Словена Избора, погибшего от укуса змеи.

(23).JPG

При переносе Изборской крепости на Жеравью гору в 1330 году, был использован удобный рельеф местности. С севера - глубокий обрыв, с юга - овраг, с востока - река Смолка. Западная сторона была укреплена двумя линиями рвов и четырьмя мощными башнями.

(8).JPG

Общая площадь крепости - почти два половиной гектара, а протяженность каменных стен более восьмисот метров. Высота варьируется от семи с половиной до десяти метров, при ширине в четыре метра.

(6).JPG

Одна из двух прямоугольных башен - Талавская - сохранилась до наших дней. Ее высота достигала пятнадцати метров и имела пять ярусов боя.

(14).JPG

Возле Талавской башни, с внешней стороны крепостной стены, на месте бывшего могильника, стоит каменная часовня Корсунской Божией Матери. Считается, что это древняя могила участников обороны крепости в 1657 году. Часовня построена в 1929 году в честь отмеченного здесь в XVII веке явления Изборской чудотворной иконы Корсунской Божией Матери.

(60).JPG

Удачное расположение Изборска сделало его основным "западным" щитом Пскова. Только с 1030 по 1233 годы летописцами упомянуто около 20 крупных битв. Но не всегда защитники города одерживали победу.

(11).JPG

В 1240 году Изборск был захвачен немецкими рыцарями и оставался под их владычеством вплоть до 1242 года, до победы Александра Невского в Ледовом побоище.

(4).JPG

Самой древней башней Изборской крепости считается башня Луковка. Кроме того, это единственная башня, оставшаяся от старой древней крепости. Возведенные позднее каменные стены, как бы обошли ее снаружи. Высота башни 13 метров. Когда-то она служила арсеналом и мела пороховой погреб.

(7).JPG

Возможно раньше эта башня называлась по-другому. Сейчас ее ласково называют Рябинушка.

(61).JPG

Состоит она из шести ярусов и достигает 16 метров в высоту. В каждом ярусе было по несколько бойниц, располагающихся в шахматном порядке.

(27).JPG

Колокольная башня стоит в центре южной стены крепости, на крутом склоне горы. Рядом нею находится въезд в город и главные ворота. Когда-то на этой башне была установлена звонница Никольского собора.

(42).JPG

Никольские ворота - главный въезд в Изборскую крепость. Узкий и длинный проезд между крепостной и защитной стеной называется захабом. У врага, попавшего в такой "коридор смерти" шансов на спасение не было.

(3).JPG

Храм возведенный внутри крепости был назван в честь св. Николая Чудотворца, особо почитаемого в Изборске.

(35).JPG

Первое упоминание о соборе относится к 1341 году. По древней традиции собор был поставлен не в центре крепости, а ее южного края.

(30).JPG

Кроме Никольского собора на территории Изборской крепости располагалась древняя церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского. Она была построена сразу после присоединения Пскова к Москве.
Во время одного из пожаров старая церковь сгорела. Новый каменный храм был возведен недалеко от Никольского захаба на посаде.

(1).JPG

Как и в каждой крепости того времени в Изборске имелось несколько тайных вылазов. За счет этих потайных ходов крепость могла долго держаться при осаде.

(38).JPG

Однако крепость имела и другую защиту. На многих башнях, а так же между ними имелись выложенные в кладке каменные кресты. В древности ни один элемент декора здания не был случайным. Вера в то, что оберег защищает крепость не хуже оружия, помогала изборянам в противостоянии врагам.

(64).JPG

С северной стороны крепости установлен каменный крест. Обычай устанавливать памятные кресты в честь важных событий существовал довольно долго. Стелла около креста установлена гораздо позднее - в начале XX века - в память о защитниках Изборска во время войны Росии с Польшей и Литвой. Об этом свидетельствует надпись:"На сем месте покоятся воины. Убиты в 1657 году".

(44).JPG

Минутах в десяти от крепости, на правом берегу Изборско-Мальской долины располагаются Словенские ключи, или Ключи Двенадцати апостолов. Им не менее нескольких тысяч лет.

(51).JPG

Считается, что каждый из них имеет свое название и дарует любовь, силу, богатство, здоровье. Ежегодно в день празднования иконы Божье Матери "Живоносный источник" ключи освящаются.

(52).JPG

На Городищенском озере живут утки, нырки и красавцы лебеди.

(50).JPG

(54).JPG

Старая Изборская крепость впечатляет своей мощью и суровым величием.

(57).JPG

Древняя крепость и ее окрестности вдохновляли Н.Рериха. Не обошли своим вниманием эти живописные места и кинематографисты. "Андрей Рублев", "Открытая книга", "Звезда пленительного счастья" - снимались у подножия крепости.

(16).JPG

Красота Изборско-Мальской долины и поныне восхищает посетителей этих мест.

(53).JPG

P.S.
Остались не увиденными Мальский монастырь, Церковь Рождества Богородицы и многое другое. Так что есть повод вернуться.

(13).JPG



Tags: Изборск, Печоры, Псков, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Наглая рыжая морда

    Лежа на пляже Коктебеля я заметила наглую рыжею морду. Соленые волны окатывали ее и норовились унести с собой. Она сопротивлялась. В какой-то…

  • Бюджетный автобокс на крышу автомобиля. Мой выбор.

    Собираясь в этом году в Крым и зная, что часть нашего отпуска мы проведем живя в палатке, я решила обзавестись автобоксом на крышу. Кроме обычного…

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Рукодельное

    Когда-то давно, еще в прошлом веке, а именно в 1994 году, купила я себе в Бельгии, по случаю, термос. Он до сих пор жив и хорошо себя чувствует.…

  • Листики

    Помню в детстве, в осеннюю пору, мы ходили и собирали красивые кленовые листики. Клали их между страницами книг или журналов, где они лежали, пока…

  • На завтрак, обед и ужин - ВАФЛИ

    Есть в Краснодаре небольшое и уютное кафе. Сетевым его назвать сложно, так как на весь город их всего два. И оба расположены на главной улице города…

  • О насущном )))

    Наша шестидневная поездка в Питер и Выборг выбила меня из колеи. Блогерской ))) Времени писать посты не было совсем. То прогулки, то переезды, то…

  • Где вкусно пообедать в Питере

    Кафешек и ресторанов в Питере на любой вкус и кошелек. Поэтому проблем с выбором нет. Но... Можно ведь попасть как на хорошее так и на плохое: кухню,…

  • Неоправданные ожидания

    Довольно часто именно так и бывает. Ты чего-то очень сильно ждешь, мечтаешь, готовишься, а потом... БАЦ и разочарование. Вот и у меня видимо так…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments