Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Древний страж Руси

Увы... Всего я не увидела.
Так получилось.
Но точно знаю, что обязательно приеду сюда снова.
Когда?
Кто знает... Может быть очень скоро...

(62).JPG

Возможно многие уже догадались о чем пойдет речь.
Конечно же об Изборске - одном из самых древних городов России.
Впервые он был упомянут в "Повести временных лет" в 862 году, на 41 год раньше Пскова.

(2).JPG

Куда не добралась?
До Туворова городища, которое расположено к северу от Изборска и всего в двух шагах от Словенских ключей. Именно здесь начиналась история этого древнего города. Но...
Кстати, изначально город назывался Словенском. То ли в честь его основателя Словена, то ли как указание на то, что это было славянское поселение. Некоторые историко-географические объекты в окрестностях Изборска до сих пор носят древние названия: Словенские ключи, Словенское поле.

(48).JPG

По легенде, свое современное название город получил в честь сына Словена Избора, погибшего от укуса змеи.

(23).JPG

При переносе Изборской крепости на Жеравью гору в 1330 году, был использован удобный рельеф местности. С севера - глубокий обрыв, с юга - овраг, с востока - река Смолка. Западная сторона была укреплена двумя линиями рвов и четырьмя мощными башнями.

(8).JPG

Общая площадь крепости - почти два половиной гектара, а протяженность каменных стен более восьмисот метров. Высота варьируется от семи с половиной до десяти метров, при ширине в четыре метра.

(6).JPG

Одна из двух прямоугольных башен - Талавская - сохранилась до наших дней. Ее высота достигала пятнадцати метров и имела пять ярусов боя.

(14).JPG

Возле Талавской башни, с внешней стороны крепостной стены, на месте бывшего могильника, стоит каменная часовня Корсунской Божией Матери. Считается, что это древняя могила участников обороны крепости в 1657 году. Часовня построена в 1929 году в честь отмеченного здесь в XVII веке явления Изборской чудотворной иконы Корсунской Божией Матери.

(60).JPG

Удачное расположение Изборска сделало его основным "западным" щитом Пскова. Только с 1030 по 1233 годы летописцами упомянуто около 20 крупных битв. Но не всегда защитники города одерживали победу.

(11).JPG

В 1240 году Изборск был захвачен немецкими рыцарями и оставался под их владычеством вплоть до 1242 года, до победы Александра Невского в Ледовом побоище.

(4).JPG

Самой древней башней Изборской крепости считается башня Луковка. Кроме того, это единственная башня, оставшаяся от старой древней крепости. Возведенные позднее каменные стены, как бы обошли ее снаружи. Высота башни 13 метров. Когда-то она служила арсеналом и мела пороховой погреб.

(7).JPG

Возможно раньше эта башня называлась по-другому. Сейчас ее ласково называют Рябинушка.

(61).JPG

Состоит она из шести ярусов и достигает 16 метров в высоту. В каждом ярусе было по несколько бойниц, располагающихся в шахматном порядке.

(27).JPG

Колокольная башня стоит в центре южной стены крепости, на крутом склоне горы. Рядом нею находится въезд в город и главные ворота. Когда-то на этой башне была установлена звонница Никольского собора.

(42).JPG

Никольские ворота - главный въезд в Изборскую крепость. Узкий и длинный проезд между крепостной и защитной стеной называется захабом. У врага, попавшего в такой "коридор смерти" шансов на спасение не было.

(3).JPG

Храм возведенный внутри крепости был назван в честь св. Николая Чудотворца, особо почитаемого в Изборске.

(35).JPG

Первое упоминание о соборе относится к 1341 году. По древней традиции собор был поставлен не в центре крепости, а ее южного края.

(30).JPG

Кроме Никольского собора на территории Изборской крепости располагалась древняя церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского. Она была построена сразу после присоединения Пскова к Москве.
Во время одного из пожаров старая церковь сгорела. Новый каменный храм был возведен недалеко от Никольского захаба на посаде.

(1).JPG

Как и в каждой крепости того времени в Изборске имелось несколько тайных вылазов. За счет этих потайных ходов крепость могла долго держаться при осаде.

(38).JPG

Однако крепость имела и другую защиту. На многих башнях, а так же между ними имелись выложенные в кладке каменные кресты. В древности ни один элемент декора здания не был случайным. Вера в то, что оберег защищает крепость не хуже оружия, помогала изборянам в противостоянии врагам.

(64).JPG

С северной стороны крепости установлен каменный крест. Обычай устанавливать памятные кресты в честь важных событий существовал довольно долго. Стелла около креста установлена гораздо позднее - в начале XX века - в память о защитниках Изборска во время войны Росии с Польшей и Литвой. Об этом свидетельствует надпись:"На сем месте покоятся воины. Убиты в 1657 году".

(44).JPG

Минутах в десяти от крепости, на правом берегу Изборско-Мальской долины располагаются Словенские ключи, или Ключи Двенадцати апостолов. Им не менее нескольких тысяч лет.

(51).JPG

Считается, что каждый из них имеет свое название и дарует любовь, силу, богатство, здоровье. Ежегодно в день празднования иконы Божье Матери "Живоносный источник" ключи освящаются.

(52).JPG

На Городищенском озере живут утки, нырки и красавцы лебеди.

(50).JPG

(54).JPG

Старая Изборская крепость впечатляет своей мощью и суровым величием.

(57).JPG

Древняя крепость и ее окрестности вдохновляли Н.Рериха. Не обошли своим вниманием эти живописные места и кинематографисты. "Андрей Рублев", "Открытая книга", "Звезда пленительного счастья" - снимались у подножия крепости.

(16).JPG

Красота Изборско-Мальской долины и поныне восхищает посетителей этих мест.

(53).JPG

P.S.
Остались не увиденными Мальский монастырь, Церковь Рождества Богородицы и многое другое. Так что есть повод вернуться.

(13).JPG



Tags: Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Пушкинское кольцо...

    Интересно, о чем вы подумали прочитав название поста? Думаю, что совсем не о том, чем я хочу с вами поделиться. Ведь речь... Кстати, вот вас,…

  • Не только дождь...

    Собственно, сегодняшнее утро я снова посвящаю поездке в Сочи. И ... Солнышку... Да, да... Солнышко нам все-таки улыбнулось. Погода начала…

  • На недельку до второго...

    Я уеду... Нет не в Комарово. И не до второго. Вообще, изначально хотела назвать пост по-другому. Но тоже не сошлось. Ведь в Сочи я улетела совсем…

  • Сказочная осень...

    "...ОСЕНЬ. Промозгло, неуютно за окном. тянешься, идешь в душ, завариваешь чай, делаешь бутерброд и заваливаешься обратно в постель с ноутбуком..."…

  • Вредный ФБ

    Вот уже час не могу оторваться от компьютера. И виной тому... Фейсбук. А все дело в том, то в моей ленте время от времени появляется реклама…

  • Без цвета или назад в прошлое...

    Есть что-то завораживающее в черно-бело фотографии. Не знаю кто и когда начал в ФБ флеш-моб, или как это называется, с черно-белыми…

  • Дивное Дивеево

    Путешествовать по заграницам я закончила в 2001 году. Бразилия не в счет. Ведь там я жила и работала. Хотя и путешествовала тоже. В общем, к своим…

  • 100 верст не крюк

    Ну вот действительно, что такое 100 верст (а это приблизительно 117 километров), когда впереди еще 500 (километров). А именно крюк в 100 верст…

  • С видом на Кремль

    Вообще-то я никогда не мечтала жить в квартире с видом на Кремль. Но с другой стороны... если есть возможность, чего от нее отказываться. И не…

promo atlanta_s december 1, 23:12 22
Buy for 20 tokens
Однажды мужчина сказал женщине: «Я хочу, чтобы ты знала. Что бы не случилось, что бы не произошло, я всегда буду на твоей стороне, я всегда помогу и поддержу тебя. Я всегда буду рядом». Она давно не верила словам, а тут поверила. Может, ей просто надоело быть сильной, захотелось быть слабой. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments