Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Сбитень сбитню рознь

Первый раз сбитень я попробовала... не помню когда.
Хотя было это не так давно. Да и впервые, я о нем услышала скорее всего тогда же.
И вот...
Сейчас в моих закромах аж целых три, на знаю как правильно сказать, разновидности этого старинного восточнославянского напитка из воды, мёда и пряностей.

(1).jpg

Известно, что горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пьют его преимущественно в зимний период. Ну а холодный сбитень не менее популярен при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Вот что написано про этот напиток в Википедии.

Существует мнение, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать», поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом — травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось».
Существует и такое мнение: одно из значений глагола «сбивать» синонимично «соединять, уплотнять», а «сбитень», по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов[источник не указан 30 дней]. Состав (алкогольный или безалкогольный) и способ приготовления (в двух сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры изготовителя. Крепость алкогольного сбитня — 4-7 градусов, безалкогольного — до 1 %.

До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь (пряность) и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.

Первым на дегустацию мне попал Суздальский сбитень.

(2).JPG

Настоящий Суздальский сбитень готовят, естественно, в Суздале. Поэтому, вы хотите попробовать настоящий суздальский сбитень, отправляйтесь в город Суздаль.
Удовольствие получите двойное: насладитесь уникальной красотой старинного города, который прекрасен в любую погоду, и заодно угоститесь некогда очень популярным на Руси медовым напитком, который сегодня можно встретить в кафе и ресторанах города.
Правда я впервые его попробовала у себя дома, а привезла из Владимира.

Мне приглянулся имбирный. Имбирь я люблю в любом виде. Хотя, если честно, имбирь там практически не чувствуется.
Ульяше понравился мятный. Я выполняя ее заказ привозила его в сентябре, с фестиваля медовухи.
В составе: артезианская вода, натуральны мед, сахар, регулятор кислотности лимонная или молочная кислота, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, чабрец, зверобой, полынь, душица, тысячелистник. Еще мята - в мятном сбитне, а в можжевеловом - ягода можжевельника и красный перец. Вместо сахара может использоваться глюкозно-фруктовый сироп. А в имбирном сбитне травы и приправы отсутствуют, видимо полностью заменены корнем имбиря.

Из Коломны мне в подарок привезли Сбитень с черной смородиной. Он погуще и вкус у него интереснее.

(3).JPG

Напиток изготавливают на пчеловодном комбинате "Коломенский". Никаких искусственных компонентов местная продукция не содержит. Настоящий мед здесь льется рекой, привозимый из разных, но обязательно экологически чистых регионов.

В составе Коломенского сбитня: мед цветочный, мята перечная (очень чувствуется), душица, зверобой, мелисса, имбирь, гвоздика, перец душистый, корица, мускатный орех, вода, сок черной смородины, цветочная пыльца. И никаких тебе сахара и регуляторов кислотности.

Но самым вкусным, ему я отдала пальму первенства, оказался сбитень, купленный мною на заправке в Псковской области. Кстати, там он почему то дешевле, чем в местных магазинах.
Это - Сбитень Столбушинский.

(4).JPG

Свое название он получил по месту его производства. Современный сбитень столбушинский готовят сегодня в деревне Столбушино, расположившейся на берегу живописного озера в Псковской области (в 15 км от знаменитого поселка Пушкинские горы), а точнее – в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.
В Скиту силами братии и при помощи прихожан были возрождены забытые традиции приготовления русского напитка. В монастыре есть своя пасека, здесь же сами монахи собирают лекарственные травы. А для приготовления сбитня берут из источников чистую воду.

Сбитень густой, ароматный. Перед употреблением обязательно надо взбалтывать, иначе все специи, приправы и травы останутся на дне бутылки.
В составе: Вода, мед натуральный, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица,базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мята. Правда из за присутствующего в составе сахара ( зачем положили?) он оказался очень сладким.

В общем...
Самым правильным наверное стоит назвать сбитень из Коломны, но Столбушинский все-таки вкуснее )))



Tags: Интересно, Кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

  • Печеный салат

    Этот салат я впервые попробовала в прошлом году. Им угостили меня мои краснодарские друзья. Требуется некоторое время на приготовление, но оно того…

  • Фаршированная тыква

    Возвращаясь из Краснодара в Москву мы проезжали кубанские ярмарки. На одной из них остановились - мне очень захотелось купить тыкву. Большую,…

  • Яблочный Спас

    Ежегодно 19 августа отмечается Яблочный Спас. Народный праздник сбора урожая совпадает с большим церковным праздником Преображения Господня. В этот…

  • Малиновое варенье

    16 августа отмечают самый сладкий день в году – День малинового варенья. А наши предки в этот день отмечали Малинник - праздник Исаакия Малинника и…

  • 38. #92фото. Денрожденное

    До Рената Агзамова ребенку еще далеко, но... На мой взгляд вполне достойно. Тем более сама себе... P.S. В разрезе в ближайшее время

  • Чарующая сила искусства

    На днях в гастрономическом ателье Уиллиама Ламберти Sartoria Lamberti состоялась презентация авторского десерта «Светлана Захарова».…

  • О вкусненьком

    Разбирая коробки с журналами наткнулась на журналы с рецептами. Я покупала их, когда жила в Бразилии. Пару раз даже что-то по ним готовила. Увы,…

  • Ожидания и реальность...

    Заехали мы сегодня в магазин за продуктами. Среди прочего решили купить сухарики. Мы их любим добавлять в супы и салаты. Выбор большой. Взяли…

  • На скорую руку

    Этот салат я приготовила на скорую руку. В качестве перекуса, пока готовится ужин. Ребенку он так понравился, что она попросила на следующий обед…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments