Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Дивное Дивеево

Путешествовать по заграницам я закончила в 2001 году.
Бразилия не в счет. Ведь там я жила и работала. Хотя и путешествовала тоже.
В общем, к своим 30 годам я много где побывала и чего видела.
Венесуэла, Чили, Парагвай, Аргентина, ЮАР, Китай, Япония, Ю.Корея, Франция, Италия, Исландия, Испания, Бельгия, Люксембург и другие. Во многих странах побывала несколько раз. Италию проехала вдоль и поперек, в Японии побывала в 22 городах.
И кажется меня уже мало чем можно удивить, но...

(11).JPG



Подъезжая к Дивеево и видя, словно паращие в небе, храмы ты ловишь себя на мысли, что попал в сказку. Увиденное заставляет удивляться, восхищаться и ... влюбиться.
Раз и навсегда.

(10).JPG

Надо сказать, что я совсем не церковный человек и с религией у меня свои отношения.
Но в Дивеево...

(2).JPG

Тут ты обретаешь тот самый душевный покой. Собственно, я уже писала об этом, после своего первого приезда сюда в феврале этого года. Тогда мне не просто захотелось сюда вернуться, мне захотелось тут остаться.

(3).JPG

Сложно объяснить, что же здесь такого притягательного. Наверное стоит, хотя бы однажды, сюда приехать, что бы это понять.

(8).JPG

Очень сложно передать невероятную ауру этого места на фотографиях. А вернее невозможно.
Ее можно почувствовать только находясь там.

0_184251_c9e59bd8_XL.jpg

Осенью Дивеево тоже необычайно красиво. Ни чуть не хуже, чем зимой или летом. Оно просто другое.
Но такое же дивное, сказочное.

(12).JPG

(13).JPG

(14).JPG

Теперь обязательно приеду сюда весной. В апреле или мае.

(6).JPG

В летописи Серафимо Дивеевского монастыря собрана вся история существования храма, с момента его создания. Там указано, что в 1760 году вдова полковника Агафья Семенова ехала из Киева в Саров. Проезжая село Дивеево женщина решила остановится отдохнуть. Местом остановки она выбрала местную церковь.
Здесь во время сна к Агафье явилась Богородица. Она ей указала на то, чтобы женщина осталась в селе Дивеево навсегда и при этом построила каменную церковь, при которой будет основана женская община. По Библии именно тут в Дивеево Небесная Царица решила обустроить свой последний жребий, после Афона, Киева и Иверии.

(7).JPG

Я уже писала и об истории монастыря и о его храмах.
Поэтому...
Предлагаю просто полюбоваться этим удивительным местом.

Благовещенский собор, заложенный 26 апреля 2012 года.

(11).JPG

(19).JPG

Благовещенский, Преображенский и Троицкий соборы.

(15).JPG

Преображенский собор.

(16).JPG

Домовая церковь в честь иконы "Всех скорбящих Радость".

(17).JPG

В первые два приезда я и не заметила, что с территории монастыря видна "Дивеевская слобода", в которой я останавливалась в феврале.

(18).JPG

Мой любимый фонтан. Правда уже закрытый от снега.
Кстати, о снеге.
Гидрометцентр обещал в этот день в Дивеево снег с дождем или дождь со снегом.)))
Но мне так хотелось солнышка. И моя мечта исполнилась.

(20).JPG

31 июля этого года на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря установили памятник семье последнего русского Императора. Когда я была здесь летом, с мамой и Ульяшкой, он был прикрыт тканью.
Автором памятника в Дивееве стала скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Монумент был отлит на скульптурно-производственном комбинате «Лит АРТ» в городе Жуковском.
Преподобный Серафим и семья последнего русского Царя неразрывно связаны. Николай II сыграл большую роль в канонизации старца Серафима. Торжество церковного прославления преподобного Серафима состоялось 19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года. В нем приняла участие вся Царская семья и тысячи людей со всех концов России.

(9).JPG

Преображенский собор.

(21).JPG

Казанский церковь.

(22).JPG

Троицкий собор, который строился с 1848 по 1875 год

(23).JPG

Очень красиво вечернее Дивеево, когда лучи заходящего солнца окрашивают храмы и монастырские строения в розовый цвет.

(24).JPG

(25).JPG

Игуменский корпус с домовой церковью во имя Марии Магдалины. В этом храме в 1903 году на службе присутствовал царь Николай II и члены царской семьи.

(26).JPG

(31).JPG

(27).JPG

(30).JPG

(37).JPG

(28).JPG

Мощи преподобного Серафима Саровского «путешествовали» по многим храмам и монастырям, в 1991 году были возвращены в Дивеевскую обитель. Отмечалось это крестным ходом, а в богослужении участвовал Патриарх Алексий II, проведший самолично первый молебен на площади, прилегающей к Троицкому собору.

(33).JPG

(34).JPG

(32).JPG

В небольшом саду за Троицким собором, куда вход разрешен только Дивеевским сестам, установлена скульптура Серафима Саровского.

(36).JPG

(35).JPG

Побывав на службе, я редко хожу, но тут не могла не пойти, я отправилась домой.
В номер, с видом на монастырь.

(41).JPG

До свидания, Дивеево.
Я обязательно вернусь сюда.
И очень скоро.

(40).JPG

Tags: Дивеево, Монастыри, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дивеево” Tag

  • Дивеево

    Почти две недели назад мы ездили в Дивеево. Это уже седьмая или даже восьмая моя поездка сюда за последние три года. И впервые за эти три года я…

  • И снова Дивеево

    Я никогда не думала, что так влюблюсь в это место. Никогда не считала себя верующей. Но сюда что-то манит... В Дивеево хочется возвращаться снова и…

  • Погорелец

    Есть немало невероятных историй о том, как кошки смогли найти дорогу домой спустя дни, месяцы и годы после того, как они потерялись. Часто после…

  • Новогоднее Дивеево

    Несмотря на то, что праздники я обычно работаю, в этом году удалось вырваться на несколько дней из Москвы. Муром, Дивеево, Нижний Новгород, а еще…

  • Дивеево

    Последний раз я была в Дивеево в мае прошлого года. К сожалению времени не хватает даже на два дня выбраться. Но пару недель назад поняла, что время…

  • Благовещенский собор. Дивеево.

    26 апреля 2012 года в конце Святой Канавки был заложен Благовещенский собор. По заповеди преподобного Серафима он должен был быть построен в одну…

  • Дивеево

    В этом году это моя вторая поездка в Дивеево. Я очень хотела приехать сюда именно весной. Обычно я приезжаю в Дивеево в воскресенье, а домой…

  • Дорога домой.

    Ну вот и закончилась наша поездка. Мы возаращаемся домой. Дорога получилось очень длинной. Выехав из Дивеево в двеннадцать часов мы только пять…

  • Вечернее Дивеево

    Ульяшка только заснула. День выдался сложный и полный впечатлений.Утром Муром, дорога, а вечером Дивеево. Подробнее и больше фотографий, по…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments