Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Вечерняя прогулка по Царицыно

Так получилось, что на открытие выставки я приехала практически за два часа.
Погода позволяла и я отправилась немного прогуляться по парку.

(1).JPG

Не могу объяснить почему, но я люблю этот уголок Москвы.
Очень хорошо знаю что это новодел, хотя и сохранивший кое-что из своей истории.

(2).JPG

Фигурный мост входит в число лучших произведений архитектора В. И. Баженова в стиле неоготики в Царицыне. Это одно из немногих ранних сооружений царицынского ансамбля, дошедших до настоящего времени практически без утрат.

(3).JPG

В начале XIX века «поправлялись» парапет, башни и белокаменные детали. Но каких-либо существенных перестроек, искажающих первоначальный замысел В. И. Баженова, не было.

(4).JPG

Назначение Третьего Кавалерского корпуса, построенного В. И. Баженовым в 1776–1779 годах, не было точно определено. Наряду с Первым и Вторым Кавалерскими корпусами архитектор называл его «малым домиком». Возможно, он предназначался для дворцовых увеселений. В середине XIX века здание было существенно перестроено. Первоначальный вид сооружению был возвращен во время реставрационных работ 1998–2003 годов

(5).JPG

В Храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» горели лишь свечи.

(6).JPG

Большой дворец — единственное здание в Царицыне, созданное по проекту русского архитектора Матвея Федоровича Казакова.

(7).JPG

И снова Фигурный мост. Ведь именно с него, в 1776году начались строительные работы В. И. Баженова в Царицыне. Этот мост, похожий на крепостное сооружение с массивными башнями и проездной аркой, служил парадным въездом в резиденцию со стороны Шипиловского и Царицынского прудов.

(10).JPG

Сверху по мосту проходила «Берёзовая перспектива» — аллея, ведущая к дворцам императрицы.

(9).JPG

(11).JPG

История Большого дворца драматична. Начало строительства было положено в 1776 г. В. И. Баженовым. Однако Главный корпус дворца, состоящий из трёх частей, не понравился императрице Екатерине II, посетившей имение в 1785 г. Она приняла решение снести почти готовое здание и начать новое строительство, которое поручила ученику Баженова — М. Ф. Казакову. Архитектор сохранил общий для царицынских строений Баженова стиль, называвшийся тогда «готическим»: стрельчатые окна, арки, шпили на башнях.

(12).JPG

По углам боковых корпусов — граненые башни со стрельчатыми окнами и высокими крышами. Новый дворец по размаху не должен был уступать Екатерининскому дворцу в Царском Селе.

(13).JPG

Название — «Малый дворец» — сохранилось с конца XVIII века: это была наименьшая из всех дворцовых построек на территории усадьбы. Малый дворец одна из главных построек императорской резиденции в Царицыне, выполненных по проекту архитектора В. И. Баженова.
В ХХ веке здание находилось в руинированном состоянии.
В 1988–1996 годах была проведена научная реставрация Малого дворца: восстановлена первоначальная планировка постройки, на сохранившиеся фундаменты поставлены внутренние стены, сложены своды, восполнены утраты парапета, здание покрыто купольной кровлей.

(14).JPG

Наряду с Большим и Малым дворцами Средний дворец (Оперный дом) предназначался непосредственно для Екатерины II.
Название «Оперный дом» появилось в начале XIX века, когда Средний дворец собирались приспособить под концерты, спектакли и музыкальные вечера. Планы эти так и не осуществились, а название — Оперный дом — сохранилось.

(15).JPG

Фигурные (Виноградные) ворота — одна из лучших построек В. И. Баженова в Царицыне, яркое воплощение «нежной готической архитектуры». Сам архитектор называл это сооружение «ворота прекрасной фигуры».
В начале XIX века ворота украшали еще и четыре декоративные вазы, две статуи купидонов из белого камня и два керамических мопса. Но уже к середине XIX века большая часть скульптур была утрачена. К началу XX века исчезли завершения парапета и белокаменные обелиски, оставшаяся скульптура и металлические решетки в проемах нижнего яруса башен.

(17).JPG

И вновь Большой дворец. Он определяет композицию центральной части усадьбы, разделяя ее территорию надвое: северный фасад дворца обращен на широкую подъездную площадь, южный — к поляне, самой большой в пейзажном парке.

(18).JPG

О выставке, на которую я отправилась после прогулки, расскажу в ближайшее время.
Кстати... Выставка посвящена Павлу I, который после смерти своей матери, императрицы Екатерины II, в 1796 г. «заморозил» царицынскую стройку.

Tags: Дворцы и Усадьбы, Москва, Прогулка по Москве, Царицыно
Subscribe

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • Большой обман

    После посещения Екатерининского дворца визит в Петергоф оставил два чувства: разочарование и возмущение. Не ожидала столкнуться здесь с подобным. Но…

  • Есенинское Константиново.

    Одни поездки я долго вынашиваю, планирую, другие получаются спонтанно. Прошлогодняя майская поездка в Рязань и Константиново получилась именно…

  • Дворцы и Усадьбы.

    Я потихоньку, как и обещала собиралась, привожу в порядок свой блог. Раскладываю все по полочкам. А занятие это, надо сказать не из легких.…

  • Екатерининский дворец

    В Екатерининском дворце я последний раз была в 2014 году. Тогда в Большом зале можно было танцевать, а вот фотографировать в Янтарной комнате…

  • Царскосельский парк

    В этом году мы все живем в новых реалиях. Вот и музеи (парки, дворцы, усадьбы) переходят на новый формат. Например, в Екатерининском дворце теперь…

  • Юсуповский дворец в Крыму. Часть вторая.

    Последним владельцем усадьбы стал Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон. В 1882 году он женился на богатейшей наследнице и последней представительнице…

  • Юсуповский дворец в Крыму. Часть первая.

    В Юсуповский дворец нас завел случай. Было это правда почти год назад, но руки написать дошли только сейчас. В тот день, спустясь с гор, мы…

  • Замок принцессы

    Впервые об этом месте я узнала в 2013 году, когда впервые отправилась на юг нашей страны на машине. На одном из рекламных шитов я увидела красивый…

  • В особняк на Поварской вернется посольство Новой Зеландии

    В знаменитом особняке Ивана Миндовского, построенном в стиле модерн в 1903—1904 годах по проекту архитектора Льва Кекушева, закончилась первая в его…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments