Погода позволяла и я отправилась немного прогуляться по парку.

Не могу объяснить почему, но я люблю этот уголок Москвы.
Очень хорошо знаю что это новодел, хотя и сохранивший кое-что из своей истории.

Фигурный мост входит в число лучших произведений архитектора В. И. Баженова в стиле неоготики в Царицыне. Это одно из немногих ранних сооружений царицынского ансамбля, дошедших до настоящего времени практически без утрат.

В начале XIX века «поправлялись» парапет, башни и белокаменные детали. Но каких-либо существенных перестроек, искажающих первоначальный замысел В. И. Баженова, не было.

Назначение Третьего Кавалерского корпуса, построенного В. И. Баженовым в 1776–1779 годах, не было точно определено. Наряду с Первым и Вторым Кавалерскими корпусами архитектор называл его «малым домиком». Возможно, он предназначался для дворцовых увеселений. В середине XIX века здание было существенно перестроено. Первоначальный вид сооружению был возвращен во время реставрационных работ 1998–2003 годов

В Храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» горели лишь свечи.

Большой дворец — единственное здание в Царицыне, созданное по проекту русского архитектора Матвея Федоровича Казакова.

И снова Фигурный мост. Ведь именно с него, в 1776году начались строительные работы В. И. Баженова в Царицыне. Этот мост, похожий на крепостное сооружение с массивными башнями и проездной аркой, служил парадным въездом в резиденцию со стороны Шипиловского и Царицынского прудов.

Сверху по мосту проходила «Берёзовая перспектива» — аллея, ведущая к дворцам императрицы.


История Большого дворца драматична. Начало строительства было положено в 1776 г. В. И. Баженовым. Однако Главный корпус дворца, состоящий из трёх частей, не понравился императрице Екатерине II, посетившей имение в 1785 г. Она приняла решение снести почти готовое здание и начать новое строительство, которое поручила ученику Баженова — М. Ф. Казакову. Архитектор сохранил общий для царицынских строений Баженова стиль, называвшийся тогда «готическим»: стрельчатые окна, арки, шпили на башнях.

По углам боковых корпусов — граненые башни со стрельчатыми окнами и высокими крышами. Новый дворец по размаху не должен был уступать Екатерининскому дворцу в Царском Селе.

Название — «Малый дворец» — сохранилось с конца XVIII века: это была наименьшая из всех дворцовых построек на территории усадьбы. Малый дворец одна из главных построек императорской резиденции в Царицыне, выполненных по проекту архитектора В. И. Баженова.
В ХХ веке здание находилось в руинированном состоянии.
В 1988–1996 годах была проведена научная реставрация Малого дворца: восстановлена первоначальная планировка постройки, на сохранившиеся фундаменты поставлены внутренние стены, сложены своды, восполнены утраты парапета, здание покрыто купольной кровлей.

Наряду с Большим и Малым дворцами Средний дворец (Оперный дом) предназначался непосредственно для Екатерины II.
Название «Оперный дом» появилось в начале XIX века, когда Средний дворец собирались приспособить под концерты, спектакли и музыкальные вечера. Планы эти так и не осуществились, а название — Оперный дом — сохранилось.

Фигурные (Виноградные) ворота — одна из лучших построек В. И. Баженова в Царицыне, яркое воплощение «нежной готической архитектуры». Сам архитектор называл это сооружение «ворота прекрасной фигуры».
В начале XIX века ворота украшали еще и четыре декоративные вазы, две статуи купидонов из белого камня и два керамических мопса. Но уже к середине XIX века большая часть скульптур была утрачена. К началу XX века исчезли завершения парапета и белокаменные обелиски, оставшаяся скульптура и металлические решетки в проемах нижнего яруса башен.

И вновь Большой дворец. Он определяет композицию центральной части усадьбы, разделяя ее территорию надвое: северный фасад дворца обращен на широкую подъездную площадь, южный — к поляне, самой большой в пейзажном парке.

О выставке, на которую я отправилась после прогулки, расскажу в ближайшее время.
Кстати... Выставка посвящена Павлу I, который после смерти своей матери, императрицы Екатерины II, в 1796 г. «заморозил» царицынскую стройку.
Journal information