Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

От первого лица. Продолжение

Работа над книгой потихоньку продолжается.
Приходится вычищать неточности: что-то убирать, что-то добавлять, какие-то куски менять местами.
Очень хочется, что бы книга увидела свет.

А пока... публикую еще небольшой отрывок из будущей книги.

6 лет.jpg
(В Пушкино - 1938-39 гг.)

*****

Я был вначале обычным дворовым парнем. С малого возраста – все время во дворе, играл там во все и со всеми. Был такой случай, что и жаловались на меня что я неосторожно кого-то толкнул, побил… А потом постарше мы и в картишки играли и в волейбол, футбол. Часто играли в прятки, и вот однажды меня заводили до самой темноты. А они друг другу подсказывает, кто, откуда, где… А я все вожу, хотя уже такие сумерки, что ничего вообще не видать. Ну ничего, дотерпел. Но когда я поступил в училище, со двором фактически было покончено.

*****

Когда встречались с дворовыми ребятами, мы здоровались, разговаривали. Судьбы там разные были. Даже с соседнего переулка были у нас какие-то ребята нацмены, два брата, у них плохо, по-моему, сложилась судьба. Может быть даже в тюрьму попали. А я со многими общался. А сразу после войны, когда мы еще учились, это тоже эпизод очень интересный. 1945 год, нас собирают и почти всех везут в Сокольники. Там в школе были организованы спальни, там же нас и кормили три раза в день. Еще карточки были, отдавали за это питание самую маленькую, на 300 грамм. Но каждый день нас собирали на стадион, где Ростислав Владимирович с нами репетировал. Мы, учащиеся хореографического училища, русскую танцевали, наша группа была 51-52. Это физкультурный праздник готовился на Красной площади.
У нас тогда даже ночная репетиция была. Нас на трамваях из Сокольников привезли туда, высадили. Вся Красная площадь была покрыта ковром. Сзади стояли палатки белые, в этих палатках мы наряжались, а на арену основную выбегали спортсмены мальчишки, девчонки, солисты там какие-то были ведущие такие. Потом девочки изображали что-то такое, потом парни косили, ну в общем праздник такой - спортивный. Потом раздавался крик: «Победа! Победа!» Выбегали мы в русских костюмах и вытанцовывали. А на трибуне стоял Иосиф Виссарионович и все остальные руководители. И потом из нашей группы бежали маленькие дети (помню, что одному мальчишке в этот день исполнилось семь лет), и несли цветы туда, а им потом дарили коробки конфет.
Сначала нам сказали, что танцевальные костюмы отдадут и разрешат забрать с собой. А когда оттанцевали, нам сказали что мы их не получим и все со злобы начали костюмы коверкать. А когда репетировали, был интересный эпизод. Нас другие участники называли «балетники», а потом наш Валя Смирнов какой-то девочке по случаю нос разбил, после этого нас уважать стали все.
После ночной репетиции повезли нас опять на трамвае. Дали нам всем по плитке шоколада на ночь. Все проснулись перемазанные. Через какое-то время, уже в августе, был физкультурный праздник на стадионе «Динамо» и мы повторили это же самое.

Г.Б, Асаф Михайлович , Игорь уксусников, Юрий Тарасов - училище. выпуск 1951.jpg
(С Асафом Михайловичем Мессерером, Игорем Уксусниковым и Юрием Тарасовым 1951 год)

Однажды я по делу залез на дерево в Сокольниках, уже не помню зачем - прутья срезать, или еще чего. Сижу на уровне 4-5-го этажа. И вдруг милиционер подо мной стоит. И я понял, что если буду слезать, то это будет очень долго. Так что я каким-то образом оттуда умудрился спрыгнуть, вот так, по стволу. Ну, он за мной не побежал. А может и побежал, просто я был быстрее.
А в школе вот был неприятный случай, за который мне до сих пор стыдно. Мы как-то всем классом пошли к мороженице, которая стояла между Малым и Большим театром. Подошли несколько идиотов, а потом не помню кто, - «цап» одну пачку и дернул до училища. Потом облизали все и разошлись. Просто вот такое хулиганство, за которое стыдно сейчас.


Tags: Балет, Большой театр, Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Балет” Tag

  • Карнавал

    Побывала я на премьере в театре Н.Сац. Карнавал. Одноактный балет, продолжительностью чуть меньше часа, где главной, на мой взгляд, является музыка…

  • 31. #92фото. Балерины

  • 31. #моелето. Ни дня без балета

    Ну ни дня без балета. И речь не о том, что я каждый день хожу в театр, на класс. Я каждый день смотрю балет. Сегодня вот снова. Хотя, честно…

  • 30. #моелето. День балета.

    Сегодняшний день у меня был посвящен балету. В том смысле, что сегодня я смотрела балеты. Сначала в Большом театре, потом в театре Н.Сац.…

  • Чарующая сила искусства

    На днях в гастрономическом ателье Уиллиама Ламберти Sartoria Lamberti состоялась презентация авторского десерта «Светлана Захарова».…

  • Пропущенное

    Вчера, а вернее уже позавчера, отмечали Международный день танца. Но как-то прошел он мимо меня. То есть в лентах Фейсбука и инстаграма были…

  • О жизни балетной

    Прилетел очередной комментарий и я решила, что наверное нужно ответить. Но не лично, а всем сразу. Многие комментирующие наверное плохо представляют…

  • Дон Кихот. Премьера в театре La classique

    В прошедшую субботу я вновь ходила на балет. И снова в театр "La classique". Мне этот театр очень нравится. Собственно, на сегодняшний…

  • О балете. Взгляд "дилетанта"

    Сегодня поговорим о балете. Точнее о прошедшем в Москве конкурсе Dance Moscow. Правда на конкурсные просмотры мне попасть не удалось, где ж я за…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments