Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Сохраняя традиции

Прошлое, традиции, история...
Без них нет настоящего и будущего.

Так и с Новогодней елкой, а точнее с празднованием главного праздника - Нового года.

ng-01.jpg

Считается, что первым, кто попытался сделать ель символом смены года, оказался Петр Первый. В действительности еще древние славянские племена с особым трепетом относились к хвойной растительности, у них уже была своеобразная «елка новогодняя». История гласит, что наши предки в разгаре зимы устраивали пляски и пели песни возле этого дерева. Целью, ради достижения которой все это проделывалось, было пробуждение весенней богини Живы. От нее требовалось прервать правление Деда Мороза и избавить от ледяных пут землю.

Первая публичная елка была установлена в 1852 году в здании Екатерининского вокзала (ныне Московского) в Санкт-Петербурге.

Считается, что запрет на Новогоднюю красавицу пришел вместе со сменой власти в 1917 году. Однако это не совсем так.
Во время Первой мировой войны император Николай II объявил елочную традицию «вражеской». После Октябрьской революции запрет отменили, но в 1926 году власть рабочих и крестьян вновь ликвидировала «елочную» традицию, сочтя ее буржуйской.
Советская власть объявила украшение хвойных деревьев «буржуазной прихотью». Кроме того, в это время шла активная борьба с церковью, а ель считалась одним из рождественских символов. Впрочем, многие обитатели России тех времен не отказались от красивого обычая. Дошло до того, что дерево стало устанавливаться бунтарями тайно.

b7qci4aatod32veyj8.jpg

Из каких только событий не складывается история новогодней елки в России! Кратко говоря, уже в 1935 году традиция вновь стала легальной.А год спустя после возвращения лесной красавицы в дома людей, отмечающих главный праздник в году, было организовано масштабное торжество, прошедшее в Доме Союзов. С этого официально началась история новогодней елки в России.

И вот легендарная Ёлка в Колонном зале Дома Союзов возвращается, чтобы стать одним из главных событий новогодних праздников в Москве!

(3).JPG

Благодаря сообществу Москультура, мне удалось побывать на одной из репетиций новогоднего представления.

Спектакль «Три Века Новогодней Ёлки» - это путешествие по XVIII, XIX и XX векам, погружение в самые радостные праздничные традиции наших предков и волшебное мультимедийное шоу!

Путешествие по истории и традициям начнется как только дети и родители переступят порог Колонного зала. Истинное удовольствие доставит гостям прогулка по специально оформленным гостиным в анфиладе Дома Союзов. Попадая в разные столетия, здесь можно будет узнают много нового о праздновании Нового года и новогодних традициях, поиграть в игры давних лет и сфотографироваться в красочной фотозоне. В буфете - попробовать десерты, сделанные по старинным рецептам лучшими кондитерами Москвы.

(8).JPG

Ну а на сцене... Дети и их родители встретятся с Гаджетом, которому будет противостоять Хранитель традиций.

(6).JPG

Зрителей ждут захватывающий сюжет, искрометные танцы, красочные костюмы и великолепная музыка.



Потолок и грандиозные декорации Колонного Зала превратятся в огромный проекционный экран, на котором будут возникать, сменяя друг друга, завораживающие сказочные образы, превращая зал то рождественскую ярмарку XIX века, то в маскарадную феерию времен Петра I, то в новогодний аттракцион советских лет.

(10).JPG

Приходите на елку в Колонный зал Дома Союзов.
Скучно точно не будет.

(12).JPG



Tags: Дети, Куда пойти с детьми, Москва, Новый год, Отзыв
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments