Без них нет настоящего и будущего.
Так и с Новогодней елкой, а точнее с празднованием главного праздника - Нового года.

Считается, что первым, кто попытался сделать ель символом смены года, оказался Петр Первый. В действительности еще древние славянские племена с особым трепетом относились к хвойной растительности, у них уже была своеобразная «елка новогодняя». История гласит, что наши предки в разгаре зимы устраивали пляски и пели песни возле этого дерева. Целью, ради достижения которой все это проделывалось, было пробуждение весенней богини Живы. От нее требовалось прервать правление Деда Мороза и избавить от ледяных пут землю.
Первая публичная елка была установлена в 1852 году в здании Екатерининского вокзала (ныне Московского) в Санкт-Петербурге.
Считается, что запрет на Новогоднюю красавицу пришел вместе со сменой власти в 1917 году. Однако это не совсем так.
Во время Первой мировой войны император Николай II объявил елочную традицию «вражеской». После Октябрьской революции запрет отменили, но в 1926 году власть рабочих и крестьян вновь ликвидировала «елочную» традицию, сочтя ее буржуйской.
Советская власть объявила украшение хвойных деревьев «буржуазной прихотью». Кроме того, в это время шла активная борьба с церковью, а ель считалась одним из рождественских символов. Впрочем, многие обитатели России тех времен не отказались от красивого обычая. Дошло до того, что дерево стало устанавливаться бунтарями тайно.

Из каких только событий не складывается история новогодней елки в России! Кратко говоря, уже в 1935 году традиция вновь стала легальной.А год спустя после возвращения лесной красавицы в дома людей, отмечающих главный праздник в году, было организовано масштабное торжество, прошедшее в Доме Союзов. С этого официально началась история новогодней елки в России.
И вот легендарная Ёлка в Колонном зале Дома Союзов возвращается, чтобы стать одним из главных событий новогодних праздников в Москве!

Благодаря сообществу Москультура, мне удалось побывать на одной из репетиций новогоднего представления.
Спектакль «Три Века Новогодней Ёлки» - это путешествие по XVIII, XIX и XX векам, погружение в самые радостные праздничные традиции наших предков и волшебное мультимедийное шоу!
Путешествие по истории и традициям начнется как только дети и родители переступят порог Колонного зала. Истинное удовольствие доставит гостям прогулка по специально оформленным гостиным в анфиладе Дома Союзов. Попадая в разные столетия, здесь можно будет узнают много нового о праздновании Нового года и новогодних традициях, поиграть в игры давних лет и сфотографироваться в красочной фотозоне. В буфете - попробовать десерты, сделанные по старинным рецептам лучшими кондитерами Москвы.

Ну а на сцене... Дети и их родители встретятся с Гаджетом, которому будет противостоять Хранитель традиций.

Зрителей ждут захватывающий сюжет, искрометные танцы, красочные костюмы и великолепная музыка.
Потолок и грандиозные декорации Колонного Зала превратятся в огромный проекционный экран, на котором будут возникать, сменяя друг друга, завораживающие сказочные образы, превращая зал то рождественскую ярмарку XIX века, то в маскарадную феерию времен Петра I, то в новогодний аттракцион советских лет.

Приходите на елку в Колонный зал Дома Союзов.
Скучно точно не будет.

Journal information