Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

История одной фотографии. В.Высоцкий

Прислал мне на днях один знакомый фотографию Владимира Семеновича.
Знал, что я собираюсь писать о Высоцком пост.
Однако прочитав сопроводительное письмо поняла что...
В общем, родился этот пост...

collage

Публикую с разрешения автора.

"Старший брат мой, Игорь Александров, погиб осенью 2007, разбившись на машине под Можайском.
Разбирая его библиотеку, обнаружил в одной из книг несколько фотографий, в том числе, и эту, которую которую отсканировал на глянец, поместил в рамку и повесил над рабочим столом.
Прочтешь бывало «Вовику, моему всегда лучшему другу» и представляешь, будто бы подарено мне.
На самом деле надпись предназначалась Акимову Владимиру Владимировичу, сценаристу и художнику, близкому другу Высоцкого, его однокласснику, ныне умершему, который всю жизнь прожил в доме на Большом Каретном, в дворе которого я бывал неоднократно. Ни № дома, ни № квартиры я не знаю, но визуально найти смогу даже без очков.

Что касается «партийной клички Вася», то это дружеское титулование или дворовое прозвище, с которым обращались друг к другу Вл.Высоцкий и Иг.Кохановский: «Вася, Васёк, Васёчек», исходящее то ли из анекдота, то ли из театральной реплики: «Зовите меня просто – Вася!» Кохановского звали Васёк, а их обоих – Васечки, и все знали, кто имелся в виду, и по другому они себя в то время не называли.
Других одноклассников, Мих.Горховера и Гр.Хмару, звали аналогично: Мишечка и Гришечка.

Как фотография оказалась у брата, я мог тогда только предполагать.
Игорь учился в Щукинском училище на одном курсе с Кайдановским, Филатовым, Руслановой, Галкиным, Дыховичным и др. Многие из них попадались в нашей квартире на Преображенке, когда, проснувшись посреди ночи от шума и гама, я выползал на кухню, никого не зная в лицо и не представляя, кем они станут в дальнейшем.
Жена Акимова Вл.Вл., Нина Кирьякова, актриса Театра на Покровке, оказалась подругой жены Игоря, Тамары, и его партнёршей по студии в Метрогородке. Она и сообщила мне № телефона, после чего, созвонившись, в январе уже 2009 года мы повстречались на Большом Каретном, где я передал все подлинники фотографий со съёмок «Стряпухи», помню фото Серг.Филиппова, а фото Высоцкого Акимов мне надписал: «Спасибо, брат, Вл.Иг., что сохранил!» Через неделю 25 янв., он пригласил меня на вечер памяти Высоцкого на Таганку. Обещал встретиться «посидеть, поговорить» как-нибудь «весной, ближе к солнцу», но – болячки не дали, а жена строго оберегала «не беспокоить».
Фотографии с того вечера Илья Чернявский передал мне уже когда Акимова не стало (лето 2012).

История имеет продолжение...

Я писала о том, что готовлю книгу воспоминаний солиста балета Большого театра, педагога-репетитора Германа Борисовича Ситникова.
Так вот...
Есть в его воспоминаниях рассказ об однокласснице - Лере Кохановской.

"А жили они над нами на Каретном ряду. И у них там Высоцкий часто бывал и загулы были до 4 часов утра. А у нас Андрюха маленький был, так что мы периодически им позванивали. В общем и такое случалось. С Высоцким никак мы не пересекались. Но в моем классе училась девочка - Лера Кохановская, будущая жена Февейского и сестра лучшего друга Высоцкого".

Вот и такое бывает...

Tags: Былое и думы, В.Высоцкий, Интересно, Рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “Былое и думы” Tag

  • Детская мечта

    Иногда исполнения мечты приходится ждать очень долго. В моем случае прошло несколько десятков лет ))) В общем, вчера я снова была на Останкинской…

  • 26. #91деньпроекта. Театральные истории

    Продолжаю, затронутую вчера, тему общения руководителя, педагогов и артистов. Произошла эта история года через два после моего прихода в театр. В…

  • 30 лет тому назад

    Августовский путч 1991 года застал меня в Аргентине, в Буэнос-Айресе. Вместе с театром я была там на гастролях. Вечером, после спектакля, мы…

  • Детские воспоминания

    В первый свой поход (и пожалуй он был единственный) я ходила лет в семь. Мы с мамой (где был брат не помню) отдыхали в Архипо-Осиповке на базе…

  • Как я пиво полюбила

    Вообще первый раз я пиво попробовала в возрасте пяти лет. Было это в Дубне, куда мы приехали на свадьбу маминой двоюродной сестры. Брат моего дедушки…

  • Альпинистам посвящается

    Мне кажется горы я любила всегда. И всегда мечтала покорить какую-нибудь вершину. Но пока не сложилось. Продолжаю мечтать и кто знает. Может…

  • Про хот-дог.

    Неделю назад в США отмечали Национальный день Хот-Дога, который посвящен традиционному американскому блюду. Отмечается он каждую третью среду июля,…

  • День ПОБЕДЫ!!!

    Мясной Бор - одно из самых страшных мест Великой Отечественной войны. Вчера на воинском кладбище и мемориале в деревне Мясной Бор Новгородской…

  • 160 лет назад

    160 лет назад 3 марта (19 февраля по старому стилю) в России было отменено крепостное право. Император Александр II подписал Манифест "О…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments