Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Бонсай...

28 января было последним днем, когда все желающие могли приобщиться к древнекитайскому искусству.

Да, да... Именно китайскому. Ведь согласно легенде, первый бонсай создал великий китайский поэт и художник Ван Вэй (699-759), вырастивший в фарфоровом сосуде орхидеи, украшенные композицией из белых камешков. Его последователи постепенно пришли к идее выращивания в домашних условиях карликовых деревьев.

27.01.18 (2).JPG

В это трудно поверить, но сосна, выращенная практически в блюдце, ни чем не отличается от настоящей. Разве что размером.
Тысячи лет назад миниатюрные деревья начали культивировать в Китае, а сегодня древнее искусство бонсай известно во всем мире.

27.01.18 (1).JPG

Поначалу бонсай использовали в медицинских целях – лекарственное растение было всегда под рукой. Но потом обратили внимание и на эстетическую сторону. Благодаря особому уходу китайские мастера добивались точного повторения облика взрослого дерева. Но прославили это искусство японцы, перенявшие китайскую традицию вместе с буддизмом предположительно в VII в.н.э. Само слово «бонсай» - не что иное, как искаженное китайское «рпэньцзай» – «выращивание в горшке».

27.01.18 (3).JPG

И в Китае, и в Японии выращивание бонсай считалось занятием утонченным и было привилегией аристократии. Но со временем искусство бонсай стало популярно в разных слоях общества, став «визитной карточной» японской культуры. Первая национальная выставка карликовых деревьев открылась в Токио в 1914 г. А в 1934 г. состоялась грандиозная экспозиция в художественной галерее парка Уэно в Токио. С тех пор бонсай считается национальным японским искусством.

27.01.18 (26).JPG

Оно, конечно, не столь популярно, как,например, икебана, ведь на создание классического бонсай нужны годы и даже десятилетия: дерево растет долго, особенно если выращивать его из семени. В случае, когда в качестве посадочного материала используют карликовый сажанец, процесс «убыстряется» на 4-5 лет…

27.01.18 (5).JPG

Причем саженец должен должен родиться в суровых природных условиях – на камнях, где, казалось бы, ничего расти не может. Например. на отвесных утесах, в расщелинах гор, на самой бесплодной почве растут крошечные сосны, ели, можжевельники. Это нерукотворный бонсай, созданный самой природой. Но такие растения достать нелегко: саженцы добывали со скалистых круч часто с риском для жизни.

27.01.18 (4).JPG

Япония гордилась своим национальным искусством и в знак дружбы щедро одаривала другие государства коллекциями миниатюрных деревьев. Так, к двухсотлетию открытия Америки правительству США было подарено великолепное собрание бонсай, составившее основу нынешней национальной коллекции. А в 1976г. Япония подарила не менее впечатляющую коллекцию из 44 растений Советскому Союзу. Теперь они хранятся в Ботаническом саду Академии наук.

27.01.18 (6).JPG

Несмотря на причудливую форму, деревце-бонсай должно быть гармоничным и, главное, походить на реальное большое дерево. Человек берущийся за выращивание бонсай должен обладать не только навыками садовода, но и задатками художника.Ведь прежде чем посадить семечко в землю, надо отчетливо представлять, какой формы дерево должно вырасти, а затем год за годом формировать этот идеальный образ. Японский мастер, задумывая новую композицию бонсай, погружается в глубокую медитацию.

27.01.18 (7).JPG

Выбрав самые мелкие семена, их высеивают в миниатюрные горшки – не больше наперстка. Для придания формы деревцу древние китайцы и японцы использовали бамбуковые палочки, бечевку и железные кольца. Все эти приспосабления требовались, чтобы заставить сажанец изгибаться, принимая причудливые формы, имитируя то, как в природе дерево борется за жизнь на каменистых скалах, открытых всем ветрам.

27.01.18 (11).JPG

Земли в сосуде должно быть совсем немного, предпочтение отдается скудной почве. Ее даже специально утрамбовывают, чтобы корни деревца с трудом проникали вглубь.Главный корень удаляют, а вместо основного ствола культивируют боковую ветку.

27.01.18 (8).JPG

Для японцев бонсай – целая философия. По их мнению композиция бонсай вызывает в душе нежность, схожую с той, что испытывают по отношению к животным или маленьким детям.
Выращиванию «карлика», как и воспитанию ребенка, посвящают годы. Японцы считают, что бонсай требует от своего создателя мудрости, справедливости и деликатности.Как сказано в старинном японском трактате, «беспредельная нежность требуется при выращивании карликовых деревьев»… Говорят, что если о маленьком дереве заботиться и правильно за ним ухаживать, оно может прожить больше сотни лет и стать символом домашнего очага, знаменуя преемственность поколений.

27.01.18 (9).JPG

Исторически сложилось несколько стилей бонсай. По форме различают прямостоящие или каскадные композиции, а по количеству деревьев в одной композиции – групповую посадку (целый пейзаж в миниатюре) или романтические «сольные» композиции в виде одиноко растущего дерева на скале. Размеры колеблются от нескольких сантиметров до полутора метров. Особое внимание уделяется цвету и количеству листвы и цветов.

27.01.18 (10).JPG

Важен также выбор сосуда, в котором растет карликовое деревце, - этот элемент композиции подчеркивает красоту и необычность растения. Как правило, это керамические емкости простой лаконичной формы - особенно ценятся старинные японские и китайский сосуды.
Решающее значение имеет для мастера бонсай поиск «совершенного» камня, которому отводится роль миниатюрной скалы. Они бывают разных очертаний, причем их изначальную форму мастер может немного «подправить», высверливая, подтачивая, стесывая лишнее или углубляя естественные трещины.

27.01.18 (16).JPG

Формальный вертикальный стиль Чоккан подходит для миниатюрной лиственницы, растущей строго вверх. Причем ствол должен иметь коническую форму, а ветви, слегка изогнутые вниз, не должны быть симметричными.

27.01.18 (23).jpg

Стиль Мойщ-ги отличается тем, что ствол деревца более изогнут. Тогда как Хан Кенгай (полукаскадный стиль) подражает деревьям, растущим на крутых склонах, или по берегам рек. Ствол такого дерева растет почти горизонтально, а крона красиво спускается ниже края сосуда.

27.01.18 (22).JPG

Название стиля Секиджоджу в переводе звучит осень поэтично: «обнаженные корни на камне». Для Секиджоджу выбирают деревья с сильно развитыми корнями, например, клен. В маленькой плошке корни деревца обнимают валуны, проникая под них в поисках воды. Здесь особенно важно эффектное переплетение корней. С этим стилем схож и другой – Иси-дзуки, что означает «обнявшие камень». Особенно красиво выглядят выращенные таким образом сосны, клены, цветущая айва и рододендрон.

27.01.18 (27).JPG

А несколько деревьев, растущих из трещин в камнях создают фантастический пейзаж. При этом сам камень помещают в неглубокое блюдо с водой. Это уже похоже на так называемый вьетнамский бонсай.
И очень эффектен Икадабуки (стиль «упавшее дерево») и Кабу-дачи (стиль «спрут»), где несколько деревьев растут от одного корня, образуя непроходимую рощу – в глиняном сосуде.

27.01.18 (20).JPG

Бонсай символизирует связь человека с природой. Глаз городского жителя отдыхает на крошечном деревце, вносящем в дом ощущение гармонии и уюта.

27.01.18 (30).JPG

Ну и еще немного фотографий выставки в Аптекарском огороде.

27.01.18 (14).JPG

27.01.18 (15).JPG

27.01.18 (17).JPG

27.01.18 (18).JPG

27.01.18 (19).JPG

27.01.18 (12).JPG

27.01.18 (13).jpg

27.01.18 (21).JPG

27.01.18 (24).JPG

27.01.18 (25).JPG

27.01.18 (28).JPG

27.01.18 (29).JPG




Tags: Аптекарский огород, Выставки, Интересно, Москва, Природа
Subscribe

Posts from This Journal “Аптекарский огород” Tag

  • Тюльпаны, пионы и прочее...

    Несмотря на плохую погоду, мы в субботу все-так выбрались в Аптекарский огород. Кругом тюльпаны, тюльпаны, тюльпаны...…

  • Балерина утонула в пруду Аптекарского огорода

    Представляете... Гуляете вы не спеша, любуетесь цветочками и вдруг... Сначала увиденное вызывает легкий шок... И только потом понимаешь,…

  • Кактусы....

    Есть те, кто кактусы не любит. Есть, кто без них жить не может... Я к ним отношусь спокойно. Но... Придя на днях, в аптекарский огород…

  • Все в ...

    Давно я там не была, подумалось мне на днях. И вот в субботу решила отправиться... В САД... Вернее в Аптекарский огород. Давно, это…

  • Весна в Аптекарском огороде.

    Вчера с утра пораньше, проводив Ульяшку в школу, я отправилась в Аптекарский огород. Недалеко от входа меня встретили странные соломенные…

  • Немного красоты.

    После трудного и напряженного дня очень захотелось красоты. Вообще этот пост я планировала опубликовать днем. Но история с нетбуком нарушила все мои…

  • Фестиваль цветов продолжается...

    Мы вновь добрались до Аптекарского огорода. Четно говоря я думала, что все тюльпаны уже давно отцвели... Но не тут то было. Они продолжают цвести. И…

  • Весна в Аптекарском огороде (часть 2)

    Неделю назад я вновь выбралась в любимый Аптекарский огород. Первоцветы отцвели, пришла пора тюльпанов, нарциссов, магнолий и прочей красоты.…

  • Весна в Аптекарском огороде

    В Аптекарский огород пришла настоящая весна, со всем разнообразием ее красок. Цветут первые, ботанические, тюльпаны. Крокусы кучкуются то там, то…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments