
Коломна - один из древнейших и красивейших городов Подмосковья. Впервые город упоминается в Лаврентьевской летописи в 1177 году, однако по последним раскопкам основание города относят к 1140—1160 гг.
В Коломне сохранился, правда частично, редкий памятник древнерусского оборонительного зодчества — Коломенский Кремль.




В Коломне существуют 4 монастыря: 2 женских и 2 мужских. Брусенский Успенский женский монастырь был основан в 1552 году, находится на улице Лажечникова 12 (территория кремля). С момента своего основания Брусенский монастырь являлся мужским, но после Смутных времен стал женским.
Ограда монастыря XVIII века. Является памятником истории и культуры.

Крестовоздвиженский собор



Бывшая городская управа. Памятник архитектуры эпохи классицизма начала XIX века. В 1873 году здание реконструировано для главного учреждения Коломны - Городской Управы, размещавшейся здесь до 1917 года.

Здание бывшей гостиницы при уездной почтово-телеграфной конторе. Флигель усадьбы конца XVIII века. По некоторым данным здесь останавливались семья Достоевских и Н.В.Гоголь.

Городские дома.





"Дом Куприна" - построен в середине XIX века. Сюда в 1911-1913 годах к сестре и зятю приезжал писатель А.И Куприн.

Успенский кафедральный собор. Возведен на месте древнего храма XIV века, построенного в память о победах на реке Воже и Куликовом поле, в 1670-х годах по заказу Коломенского архиепископа Иосифа. При реставрации в 1999 году восстановлены настенная живопись и иконостас.

Колокольня Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря была построена в 1825 году. Первоначально на ней было 8 колоколов. Они были пожертвованы в 1827 году коломенским купцом Кисловым. В 1828 году он же пожертвовал колокола меньшего размера. В настоящее время колокола на звоннице восстановлены.


Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь был основан в 1799 году на месте упраздненного архиерейского подворья бывшей Коломенской епархии.
Главный храм - церковь Святой Троицы XVII века.

Вид Бобренев Богородице-Рождественский мужской монастырь

Дом Маслова. Построен в начале XX века богатым крестьянином в тиле модерн с характерными для него архитектурными элементами: ассиметричностью фасада, наличием эркера и другими оригинальными деталями.


Симеоновская башня - одна из семи сохранившихся башен Кремля.

Музейная фабрика пастилы в здании пастильно-конфетного заведения купца II гильдии Петра Карповича Чуприкова.
Здесь расположен уникальный музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям. Здесь, во время театрализованного представления, гостей знакомят с секретами приготовления и технологией производства знаменитой еще со времен Ивана Грозного Коломенской пастилы. У музейной фабрики свой сад, старое плодохранилище, садовый и кондитерский магазин.





В магазинчике при музейной фабрике можно купить Коломенскую пастилу.


Следующим музеем на нашем пути был музей исчезнувшего вкуса "Коломенская пастила" у Николы на Пасадах.






Здесь, за большим круглым столом, гостей угощают чаем и разными вкусами пастилы. А театрализованное представление расскажет о том какую пастилу любил А.С.Пушкин.



Храм Николы на Посаде. Одна из старейших церквей в Коломне (Посадская ул., 18) Впервые был упомянут в писцовых книгах 1577—1578 годах. Каменный Никольский храм построили в начале XVIII века (1716—1719) на средства прихожан.

Пятницкие ворота. Это одни из четырех ворот Коломенского кремля и единственная сохранившаяся до наших дней проездная башня.


Дом Луковникова. Построен в первой половине XIX века в стиле русский ампир. Представляет собой типичное "дворянское гнездо". Принадлежало нескольким поколениям Луковниковых - коренных коломенцев, происходящих от старинных посадских людей.

С этим домом связано имя великой поэтессы - Анны Ахматовой.

Крестовоздвиженская церковь была построена в 1760-1764 годах на месте древнего храма XVI века. Здесь в 1790-1825 годах хранился список Донской иконы Божией Матери - главной святыни Коломны.


Алексеевская (Погорелая) башня. Построена в 1525-1531 годах.

Типичный образец здания, построенного по "рекомендованному" или "образцовому" проекту в первой половине XIX века в стиле провинциального русского ампира. Получил название по имени последних хозяев, "Дом Мозгова",так как не имел постоянных владельцев.

Православная Воскресная школа Храма Святителя Николая.


Совершив "небольшой кружок" мы вновь вернулись к Успенскому собору, но с обратной его стороны.

Тихвинкая церковь. Возведена в 1858-1861 годах, на месте храма, освященного в 1776 году.

Воскресенская церковь. Дата постройки храма неизвестна. Однако известно, что 18 января 1366 года в этом храме венчались святой благоверный князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская.
Храм неоднократно перестраивался. Помимо главного престола — в память обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме — в трапезной части он имел ещё два алтаря: в честь Боголюбской иконы Божией Матери и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.
В 1929 году древний храм был закрыт. Уничтожены его глава, колокольня, ограда. Утрачено все внутреннее убранство. Церковное здание использовалось под спортивный зал.

Памятник Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на Соборной площади.


Соборная площадь.

Бывшее приходское соборное училище. Построено в 1865 году. Было расширено и получило пристрой в 1912 году. Сейчас в здании располагается школа №3.

Архиерейские палаты и Покровская (Сергиевская) Церковь. Палаты составляли часть дворца коломенских епископов, который находился здесь до 1799 года. Домовая Покровская церковь возведена в 1823 году. Сейчас Архиерейские Палаты и Покровская Церковь являются частью архитектурного комплекса Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря.

Архиерейский корпус

Дом Львовых.

Кремлевская стена

Спасская башня. Построена в 1525—1531 годах. Свое название башня получила по находившемуся напротив неё Спасскому монастырю. Его взорвали, но название осталось.

Вид на Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь.

Церковь Иоанна Богослова. Изначально деревянная церковь существовала рядом с Ивановскими воротами Коломенского кремля уже в XVI веке. В начале XVIII века здание сгорело, и было принято решение о строительстве на этом месте нового каменного здания. Работы начались в 1733 году, однако вследствие пожара в городе в 1739 году их пришлось приостановить. Строительство было завершено в 1756 году.

Улица Октябрьской Революции

Кафе-кондитерская "Добрый Торт". Здесь наш поздний обед плавно перешел в ранний ужин.

Немного ночной Коломны.



Так насыщенно, интересно и познавательно прошел наш день.
Journal information