МПК (Московская пивоваренная компания)
Налив в бокал любимое "Барное. Бархатное" я села писать сей пост.

В прошедшую пятницу благодаря сообществу Мосблог (http://www.mosblog.livejournal.com/) а также Михаилу (http://tushinetc.livejournal.com/) я побывала на одном из самых современных в Европе предприятии, где варят пиво. Это "Московская пивоваренная компания", расположенная в г.Мытищи ( http://www.mosbrew.ru/).
Честно говоря, я и не знала, что всего в нескольких километрах от Москвы рождается один из моих любимых сортов этого чудесного напитка. Вообще с пивом отношения у меня не складывались довольно долго. Лет до 29 я вообще не представляла как можно пить эту гадость. (Надо сказать что первый раз я попробовала пиво лет в 5-6, на свадьба двоюродной тети). Однако теперь это один из моих любимых напитков.
Но что-то я отвлеклась. Итак МПК.

Одним из важнейших критериев при выборе места строительства завода в 2005 году было наличие здесь источников чистой питьевой воды. Так как на 90% пиво состоит из воды. У завода есть 5 собственных глубинных скважин. Вода берется с глубины 190 и 320 м. Первая варка прошла на заводе в сентябре 2008 года. Этот год и считается годом рождения МПК.
В этих емкостях происходит фильтрация и подготовка воды для производства пива.

Варочные котлы. Именно здесь и варят пиво. Для производства пива нужны: вода, солод, хмель и дрожжи. Солод - это особым образом обработанное пророщенное зерно ячменя или пшеницы. Солод бывает разным: светлым, тёмным, жжёным и даже карамельным. От солода зависит вкус пива. Например мое любимое "Бархатное" варится с использованием 6 сортов солода.

За процессом варки наблюдают операторы.

А так выглядит варочный цех снизу. Трубы, трубы, трубы...


Сусло отфильтровывают в специальной установке. Весь процесс механизирован. Производство пива на МПК практически безотходное. Горячий пар используют для подогрева воды, а дробину (после фильтровки сусла) отправляют на фермы на корм скоту.
Полученное сусло кипятят с хмелем. Затем от сусла отделяют белок. Этот процесс называется осветление.
А это маленький, практически домашний пивоваренный завод. Именно здесь сначала варят экспериментальные сорта пива.

А мы двигаемся дальше - в бродильное отделение. Оно же

Как-то во время одной из экскурсий, когда экскурсовод отвлекся, кто-то из экскурсантов решил пошутить. Шутник оказался недалек от истины. Ведь именно здесь рождается пиво.
Бродит пиво в высоких узких танках, содержимое которого в разлитом в цистерны виде занимает целый поезд.

Дрожжи из отбродившего пива можно использовать до пяти раз.
Процесс производства пива требует бесконечного взятия образцов на пробы и анализы. За смену, которая длится 12 часов, девушки, работающие в лаборатории делают до 150 всевозможных анализов.

Двигаемся по длинному и пустому коридору к отделению фильтрации.

Здесь в ходе фильтрации дрожжи окончательно удаляют из пива, оно становится совсем прозрачным.


После фильтрации пиво готово, его можно разливать в тару - в бутылки, банки, кеги. Кстати, есть сорта пива, которые в банки и бутылки не разливают. Это "Хамовники. Гранд Эль" и "Хамовники. Кеговое". Эти два сорта разливаются только в кеги объемом 20, 30 и 50 л и попробовать их можно только в ресторанах.
Итак мы подошли к линиям розлива пива. Честно говоря из моих записей испарились данные о линиях розлива (писала на планшете, видимо забыла сохранить - так все было интересно), поэтому предлагаю просто посмотреть на это со стороны.
Линии разлива в ПЭТ-тару.

Будущие бутылки.

Вот так тут все строго.

Линия розлива в банки не работала, где-то что-то сломалось.

Но пока мы смотрели как разливают пиво в стеклянные бутылки линию починили и пиво весело побежало на упаковку.

Ну и в конце экскурсии нас ждала дегустация пива в уютном баре. Как выяснилось, из всего многообразия выпускаемого компанией пива я не пробовала

"Хамовники. Гранд Эль" и "Хамовники. Кеговое". А так же

который мы пробовали в четвертой версии.
В баре к нам присоединился главный пивовар МПК Михаил Ершов. И хотя в одном из интервью он сказал, что его любимые сорта "Хамовники. Венское" и "Жигули. Барное", общаясь с нами пил исключительно "Черный варщик".


"Черный варщик" и "Кеговое"

Кстати стаканы в баре моют как в старые добрые времена.

И напоследок, хочется сказать огромное спасибо нашим экскурсоводам и по совместительству барменшам
Алле

и Полине

P.S.
Выражаю свою признательность Московской Пивоваренное Компании (http://www.mosbrew.ru/company/about) за доставленное удовольствие и Сообществу Мосблог (http://www.mosblog.livejournal.com/) за организацию экскурсии.

В прошедшую пятницу благодаря сообществу Мосблог (http://www.mosblog.livejournal.com/) а также Михаилу (http://tushinetc.livejournal.com/) я побывала на одном из самых современных в Европе предприятии, где варят пиво. Это "Московская пивоваренная компания", расположенная в г.Мытищи ( http://www.mosbrew.ru/).
Честно говоря, я и не знала, что всего в нескольких километрах от Москвы рождается один из моих любимых сортов этого чудесного напитка. Вообще с пивом отношения у меня не складывались довольно долго. Лет до 29 я вообще не представляла как можно пить эту гадость. (Надо сказать что первый раз я попробовала пиво лет в 5-6, на свадьба двоюродной тети). Однако теперь это один из моих любимых напитков.
Но что-то я отвлеклась. Итак МПК.

Одним из важнейших критериев при выборе места строительства завода в 2005 году было наличие здесь источников чистой питьевой воды. Так как на 90% пиво состоит из воды. У завода есть 5 собственных глубинных скважин. Вода берется с глубины 190 и 320 м. Первая варка прошла на заводе в сентябре 2008 года. Этот год и считается годом рождения МПК.
В этих емкостях происходит фильтрация и подготовка воды для производства пива.

Варочные котлы. Именно здесь и варят пиво. Для производства пива нужны: вода, солод, хмель и дрожжи. Солод - это особым образом обработанное пророщенное зерно ячменя или пшеницы. Солод бывает разным: светлым, тёмным, жжёным и даже карамельным. От солода зависит вкус пива. Например мое любимое "Бархатное" варится с использованием 6 сортов солода.

За процессом варки наблюдают операторы.

А так выглядит варочный цех снизу. Трубы, трубы, трубы...


Сусло отфильтровывают в специальной установке. Весь процесс механизирован. Производство пива на МПК практически безотходное. Горячий пар используют для подогрева воды, а дробину (после фильтровки сусла) отправляют на фермы на корм скоту.
Полученное сусло кипятят с хмелем. Затем от сусла отделяют белок. Этот процесс называется осветление.
А это маленький, практически домашний пивоваренный завод. Именно здесь сначала варят экспериментальные сорта пива.

А мы двигаемся дальше - в бродильное отделение. Оно же

Как-то во время одной из экскурсий, когда экскурсовод отвлекся, кто-то из экскурсантов решил пошутить. Шутник оказался недалек от истины. Ведь именно здесь рождается пиво.
Бродит пиво в высоких узких танках, содержимое которого в разлитом в цистерны виде занимает целый поезд.

Дрожжи из отбродившего пива можно использовать до пяти раз.
Процесс производства пива требует бесконечного взятия образцов на пробы и анализы. За смену, которая длится 12 часов, девушки, работающие в лаборатории делают до 150 всевозможных анализов.

Двигаемся по длинному и пустому коридору к отделению фильтрации.

Здесь в ходе фильтрации дрожжи окончательно удаляют из пива, оно становится совсем прозрачным.


После фильтрации пиво готово, его можно разливать в тару - в бутылки, банки, кеги. Кстати, есть сорта пива, которые в банки и бутылки не разливают. Это "Хамовники. Гранд Эль" и "Хамовники. Кеговое". Эти два сорта разливаются только в кеги объемом 20, 30 и 50 л и попробовать их можно только в ресторанах.
Итак мы подошли к линиям розлива пива. Честно говоря из моих записей испарились данные о линиях розлива (писала на планшете, видимо забыла сохранить - так все было интересно), поэтому предлагаю просто посмотреть на это со стороны.
Линии разлива в ПЭТ-тару.

Будущие бутылки.

Вот так тут все строго.

Линия розлива в банки не работала, где-то что-то сломалось.

Но пока мы смотрели как разливают пиво в стеклянные бутылки линию починили и пиво весело побежало на упаковку.

Ну и в конце экскурсии нас ждала дегустация пива в уютном баре. Как выяснилось, из всего многообразия выпускаемого компанией пива я не пробовала

"Хамовники. Гранд Эль" и "Хамовники. Кеговое". А так же

который мы пробовали в четвертой версии.
В баре к нам присоединился главный пивовар МПК Михаил Ершов. И хотя в одном из интервью он сказал, что его любимые сорта "Хамовники. Венское" и "Жигули. Барное", общаясь с нами пил исключительно "Черный варщик".


"Черный варщик" и "Кеговое"

Кстати стаканы в баре моют как в старые добрые времена.

И напоследок, хочется сказать огромное спасибо нашим экскурсоводам и по совместительству барменшам
Алле

и Полине

P.S.
Выражаю свою признательность Московской Пивоваренное Компании (http://www.mosbrew.ru/company/about) за доставленное удовольствие и Сообществу Мосблог (http://www.mosblog.livejournal.com/) за организацию экскурсии.