Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Небо в клеточку...

Небо...
Голубое небо...
Я очень люблю небесно-голубой цвет.
Особенно мне нравятся дворцы и усадьбы небесно-голубого цвета.
Например усадьба Орлова-Денисова на Лубянке или усадьба Салтыковых-Чертковых на Мясницкой.

Дом, о котором я хочу рассказать сегодня, тоже небесно-голубого цвета. Моего любимого. Вот только назначение у него другое.

(1).JPG

И небо оттуда в клеточку, и соседи... знаю, знаю... Уже давно не в полосочку.
Думаю многие догадались, о каком учреждении сейчас пойдет речь.

Владимирский централ - именно такое название носит исправительное учреждение ФКУ Т №2 УФСИН России по Владимирской области, расположившееся в здании голубого цвета. Владимирский централ – одна из самых знаменитых и известных тюрем России.
Хотя если быть совсем точной, тюрьма для особо опасных преступников располагается в здании с решетками на окнах, в глубине голубого строения.

original.jpg
(Фотография из интернета)

История тюрьмы насчитывает более 200 лет. Сегодня в ней содержатся граждане, нарушившие закон и признанные особо опасными. А в самом начале тут содержались мелкие преступники. В 1783 году Екатерина II издала указ, по которому предписывалось наказывать преступника, совершившего мелкое воровство, плетьми и помещать в «рабочие» или, как их еще называли, казенные дома. Там они должны были трудиться, пока не отработают не только сумму ущерба, нанесенного владельцу украденного имущества, но и еще 6 процентов сверх того. В здании пересыльной тюрьмы, построенном в 1825 году, ныне находится СИЗО № 1 Владимира. В 1838 году на месте рабочего дома появилась Владимирская арестантская рота гражданского ведомства. Она стала прообразом нынешнего изолятора временного содержания. Именно в ней содержались преступники, которые были осуждены на короткие сроки. Ежедневно они выходили работать, занимаясь различной общественно полезной работой. В 1870 учреждение было переименовано во Владимирское исправительное отделение этого ведомства.
Почти такой, как сейчас, тюрьма стала лишь в 1902 году, после того как были утверждены сметы на расширение зданий и началось строительство второго корпуса. В 1906 году этот корпус назвали временной каторжной тюрьмой, а саму тюрьму централом (центральной тюрьмой). Сюда стали свозить тех, кто стремился к свержению Николая Второго. Их содержали до тех пор, пока не набиралась партия, которую отправляли в ссылку по знаменитой нижегородской дороге.
В начале 1920-х годов, после прихода к власти большевиков, тюрьма стала Владимирским политическим изолятором, а позже ей был присвоен статус тюрьмы особого назначения.
После ВОВ Владимирская тюрьма вошла в систему «особых лагерей и тюрем», организованную на основе постановления Совета Министров СССР №416-159 от 21 февраля 1948 года «Об организации лагерей МВД со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников» для содержания осужденных к лишению свободы шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов, и участников других антисоветских организаций, а также для содержания лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности.

(3).JPG

На сегодняшний день в тюрьме содержится более тысячи осужденных, признанных особо опасными. Около 15% из них – это те, кто по приговору суда отбывает часть назначенного наказания в тюрьме. Как правило, срок такого заключения составляет 5-10 лет, после чего заключенного отпрвляют в колонию. Другая категория – это лица, привлеченные к ответственности по статье 321 Уголовного кодекса «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». А еще есть осужденные, переведенные из колоний строгого и особого режимов по решению суда за грубые нарушения этих самых режимов. В зависимости от тяжести проступков, они попадают в "централ", получив от 5 до 20 взысканий от администрации. Во Владимиркой тюрьме есть и так называемый спецблок - для осужденных на пожизненное заключение. 
В жизни «Владимирского централа» бывали и бывают случаи, когда воры в законе и криминальные авторитеты пытаются влиять на обстановку в тюрьме.
Кстати, большая часть заключенных "Владимирского централа" имеет за спиной несколько судимостей и поддерживает воровские традиции.

(2).JPG

В 1995 году одна из камер тюрьмы была переоборудована в храм, который освятили во имя святого Николая. В 2003 году над ним возвели купол, а спустя несколько лет появилась звонница.
Владимирский централ имеет собственное производство.
Производят там ... спортивные мячи ))) Особой популярностью пользуются мячи с местной символикой.
Несмотря на то, что в тюрьме содержаться особо опасные преступники, условия содержания тут достаточно хорошие. В камерах есть даже телевизор и радио. Часть корпусов отремонтирована по евростандарту. Почти 4-х звездочный отель. Попасть сюда можно за хорошее поведение. Основная же часть заключенных живет в отрядах по 100 человек. Кстати, некоторым узникам, больше нравится жить в отряде, им кажется, что так проще, нежели в благоустроенных камерах.

А еще на территории есть музей истории тюрьмы "Владимирский централ", который появился в 1997 году. Музей был создан работниками Владимиро-Суздальского музея В.Гуриновичем, Н. Морозовым, С. Кузнецовой и сотрудниками тюрьмы.
В музее представлено немало интересных документов и фотографий, сделанных в разные годы, личные вещи заключенных, предметы тюремного быта и пр. Они отражают историю Владимирского централа с конца 18 века и по сей день. Работа по розыску экспонатов велась в течение нескольких лет. Для воссоздания истории тюрьмы были изучены архивы, в которых сохранились интересные сведения о диссидентах, немецких высокопоставленных военных, представителях интеллигенции, а также советской и партийной элиты, ставших жертвами политических репрессий и пр.
Некоторые экспонаты попали в музей из-за рубежа. Например, в музее можно увидеть ряд документов, поступивших во Владимир из Соединенных Штатов от родственников американского летчика Пауэрса, который отбывал срок в централе в начале 1960 годов.
Отдельное место отведено для коллекции предметов, созданных тюремными умельцами. В их числе - татуировочная машина, изготовленная из бритвы, зарядное устройство для мобильного телефона, встроенное в подошву сланцев, и пр. Одним из интереснейших экспонатов является старинный самовар, который обеспечивал «сидельцев» кипятком чуть ли не со времен правления Екатерины Второй.

1869085.jpg
(Фотография из интернета)

Наверное многие знают, что среди заключенных "Владимирского централа" было немало знаменитых людей. Среди них были Василий Сталин, писатель Даниил Андреев, историк Лев Раков, академик Василий Парин, депутат трех Государственных дум Василий Шульгин, искусствовед Иван Корнеев, певица Лидия Русланова, артистка Зоя Федорова, писательница Галина Серебрякова-Сокольникова, руководители Карело-Финской ССР Виролайнен и Куприянов и многие другие. В 1960-х - 1970-х в Владимирской тюрьме находились в заключении представители диссидентсткого движения: Револьт Пименов, Владимир Буковский, Натан Щаранский, Кронид Любарский, Анатолий Марченко, Юлий Даниэль. До революции тут содержался Михаил Фрунзе.
Есть в тюрьме и те, кто содержится в тюрьме содержались без имен и фамилий, это так называемые "номерные" заключенные. Сам факт их содержания являлся тайной. В настоящее время такой список номерных заключенных Владимирской тюрьмы включает 32 человека.

1501762675.jpg
(Фотография из интернета)

По официальным данным, из этой тюрьмы не было ни одного удачного побега. Хотя сбежать из Владимирского централа пытались многие заключенные. Перепиливали решетки, разбирали стены, но большинство этих затей не увенчались успехом. Бежать отсюда пытаются всегда, даже в наше время, кто-то пытается уйти от пожизненного срока, ведь это последний глоток свободы перед пожизненным заключением, кто-то старается убежать, устав от режима содержания, а некоторые бегут с тюрьмы, наслушавшись легенд об удачных побегах, которые в большинстве своем вымышлены.

P.S. Наверное многим покажется странным то, что я написала этот пост.
Но...
В прошедшие выходные мы трижды проезжали мимо. Так получилось...
Причем в первый раз, в ту самую минуту, когда показались стены моего любимого небесно-голубого цвета, из динамиков зазвучал...






Tags: Владимир, Интересно, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир” Tag

  • На обед во Владимир

    Решение поехать пообедать во Владимир не было спонтанным. Во-первых, этот ресторан нам рекомендовали. Во-вторых, он был по пути. Ну или почти по…

  • Владимир. Прогулка по городу.

    Прогулку по городу во время нашей мартовской поездки мы начали от Золотых Ворот. Оставив машину где-то во дворах, мы взобрались на остатки…

  • Главный собор Владимира

    Белокаменный Успенский собор, ставший главным храмом Владимира и Ростово-Суздальского княжества, был заложен в 1158 году. Однако, тот собор, что…

  • Покрова

    О церкви Покрова на Нерли написано много. Для меня это уже третья или даже четвертая поездка сюда. Последний раз была год назад. Но, бывая во…

  • Зарисовки...

    Это фотография была сделана еще месяц назад, во время нашей поездки во Владимир. Мне ее подарили. Вернее идею... Но ледяное "граффити" на…

  • Фарфаллина

    Солнце, море, песок и ... Фарфаллина... Сразу представилась Италия... Венеция, Флоренция, Милан, Генуя... Собственно, с Фарфаллиной я познакомилась…

  • Доброе утро...

    Сегодня суббота. У большинства - выходной. Ну а я, пока еду на работу, решила написать этот пост. Вчера я писла о гостинице, в которой мы…

  • Де жа вю или ирония судьбы...

    У вас бывает дежавю? У меня последнее время случается. Хотя, к тому что случилось с нами. а точнее со мной, во Владимире не совсем можно отнести это…

  • Кофе +

    Будучи во Владимире, забежали мы перекусить в полюбившуюся мне Венскую кафешку. Выбор блюд и напитков для быстрого и легкого перекуса оставили…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments