Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Один день в истории...

15 марта 1978 год. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович — звезды советского музыкального искусства — лишены советского гражданства.



Они познакомились весной 1955 года в Москве, в ресторане «Метрополь», на официальном приеме в честь одной из иностранных делегаций. Среди приглашенных именитых гостей примадонна Большого театра Галина Вишневская и ... молодой виолончелист Мстислав Ростропович, который всегда скучал в обществе нудных чиновников и их разодетых спутниц. Как обычно, собираясь незаметно исчезнуть, он вдруг поднял голову и ... обомлел.

По лестнице прямо навстречу ему спускалась богиня! Красивая брюнетка с глазами львицы и грацией лани. «Она будет моей!» - ни с того ни с сего прошептал он другу. Тот лишь усмехнулся. За обедом Ростропович растолкал локтями гостей и сел рядом с Вишневской, а затем вызвался ее проводить. «Между прочим, я замужем!» - кокетливо заметила прима. «Между прочим, это мы еще посмотрим!» - парировал музыкант.

На следующий день они оба летели на гастроли в Прагу.
Их роман на фестивале «Пражская весна» развивался стремительно. Через четыре дня пара вернулась в Москву, и Ростропович поставил ультиматум: «Или ты переезжаешь жить ко мне, или между нами все кончено». Вишневская была в замешательстве. Решение пришло само собой. Когда ее муж вышел в магазин за продуктами, она быстро собрала чемодан и села в такси...

Через год в их семье появилась дочь Ольга, а спустя два года родилась еще одна девочка - Елена. Он обожал своих дочерей, ревновал их и, чтобы к ним на даче не лазили мальчики через забор, посадил вокруг него кустарник с большими шипами. Он занимался с ними музыкой, старался проводить в кругу семьи как можно больше времени.



Ростропович никогда не боялся показать свое отношение к власти. Однажды после триумфальных гастролей в Соединенных Штатах его пригласили в советское посольство и объяснили, что львиную долю гонорара он должен сдать в посольство. Ростропович возражать не стал, он только попросил своего импресарио купить на весь гонорар фарфоровую вазу и вечером доставить ее в посольство, где был назначен прием. Доставили немыслимой красоты вазу, Ростропович взял ее, полюбовался и... разжал руки. Ваза, ударившись о мраморный пол, разлетелась на кусочки. Подобрав один из них и аккуратно завернув в носовой платок, он сказал послу: «Это — мое, а остальное — ваше».

Роковым для Вишневской и Ростроповича стало их решение поселить на своей даче опального Солженицына и написать письмо Брежневу в его защиту. Ростропович был вызван в министерство культуры. Екатерина Фурцева разразилась угрозами: «Вы покрываете Солженицына! Он живет у вас на даче. В течение года мы не будем пускать вас за границу». Тот, пожав плечами, ответил: «Вот уж никогда не считал, что выступать перед своим народом - наказание!»

Супругам стали срывать график концертов, не давали гастролировать, записываться на радио. На отъезде из страны настояла Галина: другого выхода из ситуации она не видела. В 1974 году им выдали выездные визы, пара эмигрировала в США. Внезапно Ростропович и Вишневская оказались в политическом, творческом и финансовом вакууме. 
Но сильный характер и жизненная хватка помогли им устроиться за рубежом.
Семья жила во Франции, в США и в Великобритании.



А тем временем, на родине...
15 марта 1978 года, ровно 40 лет назад, указом Президиума Верховного Совета СССР Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были лишены гражданства, всех почетных званий и наград. Узнали они об этом из новостей по телевизору. Путь на родину был отрезан.

Однако, жизнь в эмиграции подарила Ростроповичам все то, что не смогла дать им родная страна: богатство, свободу, новые творческие проекты. На шестидесятилетие виолончелиста в Вашингтоне собрался цвет американской интеллигенции: светила музыкального мира, выдающиеся писатели, общественные деятели. Ростроповича назвали «музыкантом года». 
Английская королева посвятила его в рыцари ордена Британской империи, Франция наградила орденом Почетного легиона, Германия - Офицерским крестом за заслуги. Казалось бы, вот оно признание, полный успех. Но... Они тосковали по родине.

В 1990 году супругам вернули гражданство и все отнятые награды. Они вернулись на родину. Однако принимать гражданство Галина Павловна отказалась, заявив, что и не отказывалась от него. До последних дней она проживала в России с паспортом другого государства и видом на жительство.
Галина Вешневская выступала в качестве актрисы на сцене МХАТа, затем открыла в столице собственный Центр оперного пения, а в 2006 году стала председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов. Мстислав Леопольдович преподавал сразу в двух консерваториях — Московской и Ленинградской.

После вынужденной эмиграции Ростропович прожил в России 17 лет, Вишневская — 22. Родная земля вернула себе скитальцев: их тела преданы земле на Новодевичьем кладбище Москвы.

Один день в истории, разделивший жизнь на до и после...


Tags: Большой театр, Интересно, Искусство, Культура, Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Культура” Tag

  • Руки оторвать

    Скажите пожалуйста, что в голове у человека сотворившего такое? Что хотел сказать скульптор, создав такой "шедевр", на который без…

  • Юсуповский дворец в Крыму. Часть вторая.

    Последним владельцем усадьбы стал Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон. В 1882 году он женился на богатейшей наследнице и последней представительнице…

  • Замок принцессы

    Впервые об этом месте я узнала в 2013 году, когда впервые отправилась на юг нашей страны на машине. На одном из рекламных шитов я увидела красивый…

  • Фестиваль волшебных китайских фонарей

    В конце ноября в Москве, в парке Сокольники, зажглись волшебные китайские фонари. А вчера состоялось официальное открытие фестиваля. Фестиваль…

  • Иконовязь Владимира Денщикова

    Если вы хотя бы раз были в Крыму, то не могли не видеть этот храм-маяк, расположившийся в селе Малореченском. Церковь Святителя Николая Чудотворца…

  • Le tour de vin

    В субботу в Москве прошел Грандиозный винный фестиваль - главное событие года для всех ценителей вина, гастрономии и искусства наслаждаться…

  • Великий Новгород. Часть третья.

    В предыдущей части я остановилась на том, что мы отправились обедать. После обеда вновь отправились гулять. А еще нас ждал концерт, посвященный дню…

  • Такие разные сказки...

    На спектакль мы опоздали. Чуть-чуть. Поэтому все-таки решили войти зал. Давали "Дюймовочку". В зал мы вошли в тот момент, когда жаба убеждала бедную…

  • ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА

    Месяц назад, прогуливаясь по Сретенке, я свернула на Рождественский бульвар. Совершенно неожиданно пред мной предстал красивейший собор. Тотчас…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments