Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Суздальские зарисовки... Монастырь...

Собираясь в очередную поездку , вспомнила, что еще не «отчиталась» по прошлой.
Месяц выдался напряженным и полным интересных событий.
Но… Слово надо держать…

(11).JPG


Сегодня я расскажу о Спасо-Евфимиевом монастыре, который расположился на высоком берегу речки Каменка. Он был задуман и основан в 1352 году князем Борисом Константиновичем, в качестве одного из форпостов. Изначально, носивший имя Свято-Преображенского монастыря, он позже был переименован в Спасо-Евфимиев монастырь в честь первого своего настоятеля – игумена Евфимия.
Уже в XV веке монастырь обладал многочисленными угодьями, селами и деревнями, насчитывая свыше 10 тысяч крепостных крестьян.
В XVI веке в монастыре развернулось грандиозное строительство. Деревянные постройки были заменены на каменные. А еще век спустя, монастырь был обнесен мощной крепостной стеной с 12 башням.

(14).JPG

Высота стены, в зависимости от рельефа составляет от 7.5 до 8.5 метров. Длина стены 1160 метров.
Присущая архитектуре XVII века декоративность, сказалась на облике крепостных сооружений. Все башни различны по форме и высоте. Но самой нарядной является двадцатидвухметровая проездная башня, обильно украшенная декоративными элементами.



Первое на что обращаешь внимание, едва вступаешь на территорию - Благовещенская надвратная церковь. Она привлекает внимание разнообразным убранством фасада, фигурными наличниками окон, килевидным киотом.

(13).JPG

А мы пошли вдоль длинного Братского корпуса, расположенного в северо-восточной части монастыря. Сооружался он в два приема. Нижний этаж был построен в XVII веке, а верхний надстроен уже в веке XIX.

(16).JPG

Чуть дальше расположились Никольская церковь с больничными палатами. В их просторных залах разместилась экспозиция - "Золотая кладовая". Она включает в себя более 500 произведений декоративно-прикладного искусства XII-XX веков, среди которых изделия древнерусских ювелиров, образцы шитья, серебряная утварь.
Увы, фотографировать в музее запрещено (((

Напротив Больничных палат ворота, открывающие проход к монастырской тюрьме для религиозных и политических вольнодумцев, которая просуществовала здесь с 1766 года и до начала XX века.
Среди ее узников предсказатель Авель, декабрист Федор Петрович Шаховской, митрополит Петр Крутицкий, коммунистические и комсомольские деятели. Об этой, мрачной странице монастыря я, наверное, расскажу отдельно.



Выйдя из тюремного двора, мы поворачиваем направо - в сторону Спасо-Преображенского собора - центрального здания монастыря. Собор был возведен в 1594 году в традициях владимиро-суздальского зодчества XII-XIII веков.

(22).JPG

Внутри собора почти полностью сохранилась роспись, выполненная в 1689 году артелью костромских иконописцев.
Основными темами росписей являются жизнь Христа и деяния апостолов.



На территории Спасо-Евфимиева монастыря, в родовой усыпальнице князей Пожарских, в 1642 году был похоронен Дмитрий Михайлович Пожарский. В 1885 году на деньги, собранные по всей России, был построен мавзолей Пожарского.

(24).JPG

Однако в годы советской власти сооружение из итальянского мрамора было разрушено. Сохранилась лишь часть северо-восточной стены.

(25).JPG

Монумент Д.М.Пожарскому был возрожден и торжественно открыт в 2009 году.

(26).JPG

Еще один памятник русскому полководцу и народному герою находится вне монастырских стен, у проездной башни.

(12).JPG

Перед Спасо-Преображенским собором расположилась монастырская звонница, архитектурный памятник XVI-XVII веков.
Древнейшей частью сооружения является девятигранный столп, к которому впоследствии, в два приема, была пристроена галерея с арочными пролетами.

(23).JPG

Напротив звонницы находится один из редких памятников русского шатрового зодчества - Успенская трапезная церковь XVI века.

(33).JPG

К ней примыкает дом архимандрита, построенный двумя столетиями позже.

(27).JPG

Сейчас Спасо-Ефимиев монастырь - это уникальный центр культуры международного значения. В 1992 году его отреставрированные памятники решением ЮНЕСКО были внесены в список Всемирного наследия.





Tags: Путешествия, Суздаль
Subscribe

Posts from This Journal “Суздаль” Tag

  • Ужин по-суворовски

    Продолжая серию рассказов о поездке, сегодняшний вечер посвящу ужину в Суздале. Отправились мы в кафе "Граф Суворов". Почему туда? "Граф Суворов"…

  • Домик в Суздале

    Продолжая рассказ о путешествии во Владимир и Суздаль, поговорим о домике, в котором мы провели вторую ночь. Расположился он на берегу реки Каменки,…

  • Тень...

    Я, наверное, и не обратила бы внимание. Ну если только дома, просматривая фотографии. И то вряд ли. А тут... В общем, этот снимок мне подарили... В…

  • Гаврюша

    Вот о ком вы в первую очередь подумаете услышав имя Гаврюша. Я, о теленке из мультика "Трое из Простоквашино". Помните? Гаврюша сидеть, Гаврюша…

  • Суздальские зарисовки...

    Проснувшись по будильнику в восемь часов, позавтракав в кафе отеля, мы отправились в Суздаль. Второй день нашего путешествия мы планировали провести…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments