Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Главный собор Владимира

Белокаменный Успенский собор, ставший главным храмом Владимира и Ростово-Суздальского княжества, был заложен в 1158 году.
Однако, тот собор, что предстает нашему взору сейчас, был построен в 1185 году, после пожара, погубившего полгорода и 32 деревянные церкви.

(1).JPG


От старого собора сохранилось шестистолпное ядро с центральной главой и хорами. Стен превратились в арки и опор; алтарную часть разобрали и подвинули на восток. По высоте (32,3 м) храм превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода.

(3).JPG

Собор стал другим, он значительно расширился. К храму Боголюбского были пристроены боковые галереи, и он оказался как бы внутри нового большого собора. Увеличилась алтарная часть, а по углам были поставлены четыре малые главы. Новый храм выдержал и татарское нашествие, и последующее забвение, и долгие десятилетия неумелых ремонтов.

(6).JPG

Памятник русского зодчества XII века, он послужил образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля.

(11).JPG

Удивительно. что несмотря на все то, по сей день в соборе сохраняется около 300 кв.м фресок, написанных в 1408 году святыми иноками-иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным.

(12).JPG

В соборе сохранились и более древние фрески, датированные 1161, 1189 и 1237 годами. Пророки и павлины на наружной стене андреевского храма, орнаменты на своде под хорами, фигура воина.

В галереях, в специальных арочных нишах - гробницы и раки с останками князей и епископов. Особое место в некрополе принадлежит владимирским князьям - Андрею Боголюбскому, Глебу Андреевичу, Георгию Всеволодовичу.

(22).JPG

В одной из ниш - рака с мощами Александра Невского.

(15).JPG

В середине храма высится, сверкая позолотой - иконостас XVIII века. Он выполнен в барочном стиле, и был установлен вместо древнего рублевского иконостаса, после посещения собора Екатериной II в 1676 году.

(14).JPG

(5).JPG

Грандиозная, 56-метровая колокольня была сооружена в 1810 году, на месте прежней разбитой молнией.

Храм был закрыт лишь в небольшой период с 1927 по 1944 год.
В настоящее время собор принадлежит Русской провославной церкви и Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. В храме проводятся регулярные богослужения, в остальное время он открыт как музейная экспозиция.

(18).JPG

Поэтому планирую посещение собора, старайтесь успеть попасть в него до 13 часов, или уже после 16:45.
В дневное время, считающееся экскурсионным - вход в собор платный. Цена посещения - от 150 рублей.

(21).JPG

Не стоит забывать, что Успенский собор - ценнейший памятник нашей культуры. И в 1992 году он был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Tags: Владимир, Путешествия, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир” Tag

  • На обед во Владимир

    Решение поехать пообедать во Владимир не было спонтанным. Во-первых, этот ресторан нам рекомендовали. Во-вторых, он был по пути. Ну или почти по…

  • Владимир. Прогулка по городу.

    Прогулку по городу во время нашей мартовской поездки мы начали от Золотых Ворот. Оставив машину где-то во дворах, мы взобрались на остатки…

  • Покрова

    О церкви Покрова на Нерли написано много. Для меня это уже третья или даже четвертая поездка сюда. Последний раз была год назад. Но, бывая во…

  • Зарисовки...

    Это фотография была сделана еще месяц назад, во время нашей поездки во Владимир. Мне ее подарили. Вернее идею... Но ледяное "граффити" на…

  • Фарфаллина

    Солнце, море, песок и ... Фарфаллина... Сразу представилась Италия... Венеция, Флоренция, Милан, Генуя... Собственно, с Фарфаллиной я познакомилась…

  • Доброе утро...

    Сегодня суббота. У большинства - выходной. Ну а я, пока еду на работу, решила написать этот пост. Вчера я писла о гостинице, в которой мы…

  • Де жа вю или ирония судьбы...

    У вас бывает дежавю? У меня последнее время случается. Хотя, к тому что случилось с нами. а точнее со мной, во Владимире не совсем можно отнести это…

  • Кофе +

    Будучи во Владимире, забежали мы перекусить в полюбившуюся мне Венскую кафешку. Выбор блюд и напитков для быстрого и легкого перекуса оставили…

  • Небо в клеточку...

    Небо... Голубое небо... Я очень люблю небесно-голубой цвет. Особенно мне нравятся дворцы и усадьбы небесно-голубого цвета. Например усадьба…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments