Да,да... именно 190-летию ЗДАНИЯ театра. Дело в том, что первый публичный театр был создан в Москве в 1759 году. Однако театр просуществовал недолго, но на его основе впоследствии была сформирована первая постоянная труппа в Москве. Это была труппа, куда входили музыканты, танцовщики, певцы и драматические актеры. И лишь в октябре 1824 года, а точнее 14 октября, драматическая часть труппы обрела свой дом по адресу: Театральный проезд, д. 1 Архитектор В.О. Бове перестроил для театра дом купца Варгина. Через 13 лет здание театра было перестроено по проекту архитектора К. Тона, среди наиболее известных построек которого — храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец. Внешний вид театра практически не изменился, а вот внутренняя часть была значительно преобразована.
Небольшое отступление. Месяц октябрь, по моему мнению, имеет мистическое отношение к театру, или правильнее сказать театрам. Дело в том, что как я уже писала выше, официальной датой рождения Малого театра считается 14 октября 1824 года. В октябре 2016 года, Малый театр планируют открыть после реконструкции. А 3,5 года назад, и тоже в октябре был открыт после реконструкции Большой театр. Правда первое открытие Большого , а тогда Петровского театра, состоялось в декабре 1780 г. Однако, простояв 25 лет, в ОКТЯБРЕ 1805 года здание сгорело. Да и адрес у двух театров одинаковый: Театральная площадь д.1., с небольшим добавлением - строение 1 - у Малого театра.
Два театра, как я уже писала выше, когда-то были единой структурой. Так, популярный спектакль "Орлеанская дева" по Ф. Шиллеру, в котором в главной роли играла великая Ермолова шел на сцене Малого театра 9 лет, а затем был перенесен в Большой театр – так велико было число желающих его увидеть. Случалось и наоборот, когда оперные или балетные постановки проходили в Малом театре. Именно здесь состоялась премьера оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин».
Театральная площадь д.1, строение 1.

Но я отвлеклась....
Выставка «МАЛЫЙ ТЕАТР ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ. К 190-летию здания на Театральной площади», проходит в Театральном салоне Дома-музея М.Н. Ермоловой, с именем которой неразрывно связан Малый театр.

Так же с Малым театром связано и имя Александра Николаевича Островского, русского драматурга, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Ведь не зря Малый театр называют "Домом Островского". Все пьесы, написанные Островским, а их 52, были поставлены на сцене Малого театра. Многие из них до сих пор идут в репертуаре театра.

Об этом, и не только, можно узнать придя на выставку, которая, к сожалению, продлится всего-то до 1 марта.
Вот так раньше выглядел занавес Малого театра. Увы, таким он останется только на фотографии.

Театр разукрашенный к приезду императора Николая Второго.

Театральная площадь.

Костюм А.Т.Сабуровой, спектакль "Варвара, ярославская кружевница"

Костюмы Е.Н.Гоголевой и Н.А.Анненкова - спектакль "Холопы"

Костюм Ю.М.Соломина - "Царь Федор Иоанович"

Афиши театра





Программки театра разных лет.

Ну а если вдруг кому-то выставка покажется маленькой, можно продлить ее , посетив постоянную экспозицию Дома-музея М.Н.Ермоловой.
Спасибо практикантке, странно звучит, пресс службы Малого театра (www.maly.ru/) Екатерине за знакомство с выставкой. Сообществу Мосблог (www/mosblog.livejournal.com/), за организацию данной экскурсии.
Journal information