Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Вологодские кружева

В историческом центре Вологды, недалеко от Кремля, находится небольшое здание.
В этом памятнике архитектуры середины XIX века, до 1999 года располагалось отделение Государственного банка.
И вот, чуть более семи лет назад, 3 ноября 2010 года, после реставрации в доме номер 12 открылся

К (18).JPG

В его девяти залах представлено около 800 кружевных работ.
Представленная экспозиция погружает посетителей в удивительный кружевной мир, рассказывая об основных этапах становления и развития вологодского промысла.

К (23).JPG

Кружевоплетение зародилось в Западной Европе в эпоху Средневековья.

К (13).JPG

Вместе с ростом популярность кружева, значительно увеличилось значение, как стилей, так и техник кружевного плетения. Большинство из них возникло в Бельгии.

К (1).JPG

Своими кружевами славились:
Испания (Косынка - Испания XIX век)

К (2).JPG

Словения (современные работы)

К (5).JPG

К (6).JPG

На Руси кружево известно с XVI века. В Вологду его везли о Белому морю и Сухоно-Двинскому речному торговому пути.
Особым спросом пользовалось дорогое золотное и серебряное кружево. Такое кружево, изготавливаемое из шелковой нити, обмотанной проволокой из драгоценного металла, продавалось на вес и использовалось для украшения одежд духовенства и знати.

К (15).JPG

Плести кружево в России начали в конце XVII века в женских монастырях монастырях, а к концу XVIII века кружевоплетение распространилось и в народной среде.
В Вологодской губернии кружевные центры начинают складываться в XIX веке. Самым крупным таким центром становится Кадниковский уезд.

К (21).JPG

Традиционно Кадниковское кружево сочеталось с домотканым полотном и украшалось шерстяной нитью. Кружево являлось важной частью декора не только праздничной одежды, но и предметов быта. В крестьянских кружевных узорах можно встретить изображения птиц и деревьев. Ведь издревле они являлись символом счастья и жизни.

К (20).JPG

Кружево Вологодского уезда было преимущественно белого цвета и часто сочеталось с вышивкой.
В 1820 году, в Вологде, помещицей Варварой Засецкой была организована первая кружевная "фабрика". Однако кружево, впрочем как и сейчас, плелось вручную.

К (17).JPG

Не изменились и инструменты вологодских кружевниц. Это подушечка-валик в белом чехле, подставка под подушку - пяльца, технический рисунок кружева - сколок и конечно же деревянные палочки-коклюшки, которые соединяются парами.

К (22).JPG

К (58).jpg

При плетении сложных узоров кружевницами используется до 300 коклюшек. А сам узор образуется путем перекидывания пар коклюшек и переплетения нитей в определенном порядке.

К (14).JPG

В середине XIX века была разработана особая техника плетения кружева, получившая название "вологодский манер". Ее автором стала волгожанка Анфия Федоровна Брянцева. В кружевном узоре она использовала узкую полоску полотняного переплетения, а фон выполняла плетешками со звездочками.

К (74).JPG

В конце XIX века в моду входит "фасонное" кружево - шарфы, косынки и конечно самый популярный аксессуар - кружевной воротник. Широкое распространение получает сцепной способ плетения, когда отдельные части изделия соединяются вместе образуя крупное полотно или изделия - кофточки и даже пальто.

К (53).JPG

Кружевной промысел в Вологодском крае развивался быстрыми темпами и на начало XX века в губернии насчитывалось уже 39 тысяч кружевниц. Однако, в промысле работали и мужчины. В 1910 году их насчитывалось 245 человек.

К (25).jpg

Вологодскими мастерицами и мастерами в год выплеталось более миллиона кружевных изделий, которые сотнями килограммов скупщики отправляли на продажу в другие города России.
Характерным для этого периода становится использование в кружевоплетении цветных нитей и бусин.

К (29).jpg

Свои особенности имеет кружево советской эпохи. Отражая важнейшие события жизни страны, кружево становится частью советской пропаганды. Новым явлением становится создание портретов и сюжетных произведений.

К (27).JPG

К (28).JPG

В 1928 году в Вологде была открыта Вологодская инструкторская кружевная школа, чьи традиции сегодня продолжает Губернаторский колледж народных промыслов.

К (32).JPG

В конце сороковых годов продукция вологодских кружевниц составляла треть всего производимого в Советском Союзе кружева. Одним из значимых произведений этого периода является панно "Орден Победы" А.А.Кораблевой.

К (30).JPG

В длинной галерее, кроме известных и масштабных произведений вологодских кружевниц советского времени, представленна коллекция "Русский шик" .
Она была создана в 2017 году и впервые показана в рамках III Международного фестиваля "Vita Lace".
Главным акцентом коллекции стали детали, выполненные в технике сцепного вологодского кружева.
Отдавая предпочтение простым силуэтам и изящной отделке авторы коллекции "Русский шик" воплотили в ней
стремление к совершенству и желание показать всю силу женской красоты.

К (39).jpg

К открытию Музея кружева Вологодской кружевной фирмой "Снежинка" был создан великолепный свадебный комплект "Невеста Севера". Его авторы - художницы из одной кружевной династии - А.Ракчеева и ее дочери Е.Марочко и Е.Захарова. Вологодская "Снежинка" является полноправным преемником созданного в 1964 году кружевного объединения с тем же названием.

К (42).JPG

К (43).jpg

В соседнем зале представлено еще одно платье невесты. Более скромное, но не менее красивое. Его для своей дочери разработала и выплела вологодская кружевница А.Сляндина.

К (47).JPG

Но если с воротничками, скатертями, панно и платьями все понятно, то кружевные украшения я впервые увидела именно в вологодском музее.
Все они созданы в единственном экземпляре. В них сочетается металл и кружево.
Колье "Романтика"

К (55).JPG

В музее представлены работы, созданные к 200-летнему юбилею А.С.Пушкина.

К (70).JPG

Кружевоплетение не зря называют народным промыслом, ведь именно в народе этот промысел живет столетиями, сохраняя традиции и передавая их из рук в руки.

К (59).JPG

Вологодские кружева неоднократно получали на выставках высшие награды: золотую медаль на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже в 1925 году, Гран-при в Париже в 1937 году, золотую медаль в Брюсселе в 1958 году Тогда же, на выставке в Брюсселе, был отмечен высшей наградой Гран-при кружевной вологодский занавес «Русские мотивы».

К (57).JPG

Так, что будете в Вологде, обязательно загляните в Музей кружева, что на Кремлевской площади, дом 12.
Кстати, в музее работает магазин, где можно купить кружевные изделия.
Мы купили Ульяшке воротничок и бабочку...


Это интересно:

— В Испании на кружева тратилось так много денег, что король Филипп III издал в 1623 году закон, запрещающий носить кружева.

К (36).JPG

— В 2016 г. парижский дом моды Chanel инвестировал средства в старейшую фабрику Sophie Hallette по производству кружева. Мануфактура известна своими свадебными кружевами, которые использовались в подвенечных нарядах Кейт Миддлтон и Анджелины Джоли.

К (41).JPG

— Присутствие кружева в нарядах издревле считалось признаком высокого социального положения как у женщин, так и у мужчин.

К (61).JPG

— Историки и по сей день затрудняются дать четкий ответ на вопрос – где и когда зародилось кружево. Ажурные ткани с похожим орнаментом были найдены в древнеегипетских захоронениях, но полноценное кружевоплетение как техника появилось лишь в эпоху Возрождения.

К (45).JPG

— Долгое время мастерицы, которые плели кружева, работали в подвалах. Делалось это для того, чтобы кудель была влажной, а нить эластичной и тонкой. А вместо булавок мастерицы изначально использовали рыбьи кости.

К (54).JPG

— «Настоящими» считаются кружева, выплетенные на коклюшках. Коклюшечные кружева разделяют на сцепное, многопарное и численное (бессколочное и безбулавочное). В отличие от других видов кружев, эти плетутся не одной, а сразу несколькими нитками, намотанными на специальные приспособления — коклюшки. На Руси такие кружева известны с тринадцатого века. Первые известные русские кружева были сплетены из золотых и серебряных нитей и украшены жемчугом. Это так называемое «золотное» кружево.

К (52).JPG

— В Россию заморские кружева пришли вместе с модой на европейское платье при Петре I. Русские рукодельницы обогатили иноземные узоры мотивами русской народной вышивки настолько, что плетеное кружево вошло в историю мировой культуры под названием русского.

К (48).JPG


Ну и еще немного работ вологодских кружевниц.

К (24).JPG

К (50).JPG

К (31).JPG

К (26).JPG

К (68).JPG

К (62).JPG

К (71).JPG

К (75).JPG





Tags: Вологда, Искусство, Культура, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Вологда” Tag

  • Мир забытых вещей.

    Есть в Вологде удивительный музей. "Мир забытых вещей". Расположился он в деревянном особняке середины ХIХ века. Первый этаж - это то самый Мир…

  • Вспоминая Вологду...

    Все никак не напишу про нашу поездку в Вологду. Прошел почти месяц. Времени не хватает катастрофически... В общем, пока не уехала в очередное…

  • Не только гостиница

    Продолжая повествование о нашей поездке в Вологду, хочу рассказать о гостинице, вернее о целом комплексе, где мы планировали, но так и не…

  • Не все то золото....

    Чем вы руководствуетесь выбирая, ну скажем - куда поехать? Или гостинцу, где остановиться? Ну а уж если конкретнее... На что вы обращаете внимание…

  • Хищник

    Он мирно грелся на солнышке... Но... Стоило появиться Ульяшке, и его мирное существование закончилось. Нет, она не пыталась с ним что-либо…

  • Спроси Алису

    Отъезжая от Вологды, обратили внимание на то, что вдоль дороги вырубают лес. А растут вокруг, в основном, ели. Елки... С задних рядов задали…

  • Подводя итоги. Путешествия.

    Уходящий год, это не только знакомство с дворцами и усадьбами, но и знакомство с новыми городами, а так же встречи со старыми "друзьями".…

  • Прогулка по Вологде. (Часть вторая)

    Вообще наша с Ульяшкой прогулка по городу и знакомство с ним, началось намного раньше чем знакомство с то частью Вологды, где когда-то находился…

  • Прогулка по Вологде. (Часть первая)

    Каждый раз приезжая из путешествия и отбирая фотографии для поста мучаюсь: ну как из 200-300 (порой гораздо больше) фотографий отобрать 25-30. Вот и…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments