И задумалась...
А откуда действительно пошло выражение "сообразить на троих"?
В общем, полезла капаться...
Оказалось...
По одной из версии, виной тому граненый стакан. "Под ободок" он вмещает ровно 167 мл водки — что равняется трети пол-литровой бутылки.
Кстати, первый стеклянный граненый стакан был изготовлен 11 сентября 1943 года на легендарном заводе в Гусе-Хрустальном. Благодаря своей прочности граненый стакан был одним из самых популярных сосудов у советских граждан.
Вторая версия предполагает, что выражение "сообразить на троих" зародилось во времена Хрущева после того, как по его инициативе в 1958 году было запрещено отпускать водку в розлив в столовых, закусочных и других дешевых заведениях общественного питания. Люди, привыкшие к ежедневному приему небольшой дозы крепкого спиртного по дороге с работы домой, вынуждены были покупать бутылку водки в магазине и делить ее "на троих" со случайными собутыльниками прямо около магазина или в ближайшем сквере, дворе или в подъезде.
В поисках недостающих компаньонов организатор выпивки стоял у входа в магазин или у винного прилавка и держал три пальца вместе, что означало условный, всем мужчинам известный сигнал: "Присоединяйтесь с рублем на троих". К тому же пол-литровая бутылка водки в те времена стоила около 3 рублей и взнос каждого участника составлял 1 рубль. Возникли соответствующие выражения: "сообразить на троих" или "раздавить на троих".
Есть и третья версия... Она относит нас к временам Великой Отечественной войны.
Экипажи танков, бомбардировщиков и знаменитой «Катюши» часто составляли 3 человека (командир, механик-водитель, заряжающий, или командир, штурман, пулеметчик-радист, или (в гаубичной артиллерии) начальник орудия, заряжающий, наводчик).
По окончании ВОВ многие ветераны вспоминая о былом, произносили: «сообразим на троих? »
А вы, как какой из трех версий склоняетесь?
Или у вас есть собственная?
Тогда делитесь )))
Journal information