Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Пожарная охрана: прошлое и настоящее (Музей пожарной охраны в Москве)

DSC00019

Сейчас, если вдруг случается пожар, набираете 101 (с городского телефона) или 112 (с мобильного) и к вам выезжает пожарный расчет.


О прошлом и настоящем пожарной службы нам рассказала подполковник Минаева Людмила Александровна.


DSC00026

Раньше на Руси не было пожарных, не было пожарной охраны. В течении 150 лет была пожарная повинность. Горожане (один человек с 10 дворов) должны были по ночам проводить обход, смотреть нет ли где пожара, не пахнет ли дымом. Если вдруг замечали дым или огонь, то бежали на ближайшую колокольню и били в церковный колокол. Сбегались люди и тушили пожар. Пожар в старые времена тушили выстраиваясь в цепочку к реке и подавая друг другу ведра с водой. Еще важным делом в тушении пожара был разбор соседних домов, ведь дома были деревянные и стояли очень близко друг к другу и огонь мог перекинуться на них. Порой разбирали по 6-8 зданий. (Сейчас соседние дома проливают водой.) На пожар сбегались с граблями, ломами, кошками. Кстати, на каждом доме был нарисован предмет, с которым живущий в нем должен был прибыть на пожар.

DSC00083

DSC00085

Москва строилась кругами: Кремль, Китай-город, Земляной город и т.д. Первая кремлевская стена была построена из столетних дубов. За время своего существования Москва полностью выгорала 13 раз, а 100 раз горела в той или иной степени.

DSC00047

Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами происходили в период царствования Алексея Михайловича Романова. В 1649 году разрабатывается «Соборное уложение», которое строго регламентировало соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а так же выходит царский "Наказ о Градском благочинии", устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве.
Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны.

Через некоторое время к тушению пожаров стали привлекать стрельцов. Имеющимися у них бердышами (холодное оружие в виде топора с искривлённым лезвием) удобно было разбирать здания. После восстания и расформирования стрелецких полков, вместо стрельцов стали привлекать военных.

Поскольку основным средством тушения была вода, то у каждого дома должны были стоять бочки с водой, даже на крышах должна была находиться бочка.

Бесконечные пожары тормозили экономическое развитие городов и страны в целом. И в 1804 году царь Александр I издал указ о создании профессиональной пожарной команды в Москве. Годом ранее такая команда была создана в Санкт-Петербурге.

DSC00034
(Выезд пожарной команды)

Сейчас Москва разделена на 12 округов, и в каждом округе столько пожарных частей, сколько необходимо для того что бы пожарный расчет прибывал на место в течении 10 минут. Учитывается при этом количество проживающих, наличие предприятий и другие аспекты. В начале XIX века в Москве было 20 пожарных частей. Пожарные команды располагались в одном здании с полицейскими. Понимая необходимость связи между пожарными командами и оповещения в случае пожара богатые горожане стали строить над пожарными частями каланчи. Москва была двухэтажной, а каланчи имели высоту 6-7 этажного дома.

DSC00024
(Пожарная каланча в Сокольниках)

В любую погоду "каланчевые" ходили по смотровой площадке и смотрели нет ли где пожара. И если видели, что где-то что-то горит, били в пожарный колокол.

DSC00030

Если была необходима помощь на флагштоке каланчи вывешивался шар (красный флаг), а в ночное время выставлялся факел.

DSC00084

И тогда пожарные из соседних частей спешили на помощь.

DSC00049

Пожарные вставали в 5 утра, молились, завтракали, убирали двор. Если не было пожара то занимались видами спорта которые могли пригодится при тушении пожара.

Первые пожарные каски

DSC00088

DSC00087

Первая пожарная машина появилась в 1907 году. До этого на первом этаже части находились лошади. Первые лошади в пожарных частях появились в 1804 году. Лошадей набирали интересным способом. Их просто на просто отбирали у москвичей, которые, говоря современным языком, нарушали правила дорожного движения. Таким образом лошадей набирали в течении 8 лет. Когда главным обер полицмейстером стал кавалерист, лошадей стали отбирать по всей стране. В пожарной охране были самые лучшие лошади, а в каждой части лошади одной масти. Только по масти лошадей можно было определить к какой пожарной части, какому округу относятся пожарные. В наше время на каждой машине есть номер пожарной части и название округа, к которому она относится. Лошадей тренировали, обучали, дрессировали. Зажигали солому и водили перед ней лошадей, что бы те привыкали к дыму. Били за их спинами палку об палку, что бы лошади не пугались звука разбираемых зданий.

DSC00021

Собраться и выехать к месту пожара пожарные должны были за 2.5 минуты. Сейчас это время составляет 45 секунд.

Первым ехал вестовой. Человек лучше всех знавший Москву. 80 сигналов рожком подавал он во время движения пожарного обоза.

DSC00029

На первой тройке, за вестовым ехал брандмейстер (начальник пожарной части), заместитель, флаг пожарной части,

DSC00021

водо-наливная труба.

DSC00039

Далее ехали линейка (сидят в линеечку): топорники, трубники.

DSC00022

Самое страшное на пожаре - это угарный газ. Если дым можно увидеть и почувствовать, то угарный газ - невидим и не имеет запаха.

Первый дыхательный аппарат. Вес такого аппарата - 6 кг.

DSC00086

Первая пожарная форма.

DSC00079

14 июня 1892 года создается "Российское пожарное общество" ( с 1901 года "Императорское Российское пожарное общество). Первым председателем Главного Совета ИРПО был избран граф А.Д. Шереметев. По инициативе Главного совета Российского пожарного общества с июля 1894 года в Санкт-Петербурге стал ежемесячно выходить журнал "Пожарное дело". Редактирование журнала осуществлял князь А.Д.Львов.

Новое здание Большого театра, построенное после пожара 1812 г. по проекту О.Бове и А.Михайлова, сгорело 20 марта 1853 года. Обычно пожарный приходил к пяти часам вечера и осматривал помещения. Но в этот день пожар начался утром в столярной мастерской, когда на сцене театра шла репетиция.
Прибывшие пожарные оказались бессильны перед огненной стихией, огонь уничтожил все внутренние помещения.

DSC00035

Икона "Неопалимая купина". В Библии история Неопалимой Купины описана так. Неопалимая Купина - горящий,
но не сгорающий терновый куст, в котором Господь явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Хорив. Когда Моисей подошел к кусту, чтобы посмотреть, "отчего куст горит огнем", но не сгорает, бог из горящего куста воззвал к нему, призывая вывести израильский народ из Египта в обетованную землю.

DSC00038

Макет здания МХТ им. Горького

DSC00056

Когда происходит пожар в театре, сигнал о нем поступает в диспетчерскую. В каждом театре есть своя пожарная охрана. И диспетчер либо принудительно, либо автоматически включит систему пожаротушения.

DSC00059

Отключается освещение обычное и включается освещение аварийное, опускается противопожарный занавес, вес которого варьируется от 15 до 60 тонн.



Тушение пожаров в театрах осуществляется спринклерными и дренчерными установками.
Основным отличием дренчерной системы является то, что она предназначена для тушения очагов возгорания на большой площади, в отличие от сприклерной системы, которая призвана главным образом локализировать источник возгорания. Срабатывание дренчерной установки происходит при подаче сигнала о возгорании, что позволяет оперативно предотвратить пожар ещё на начальной стадии.

Так же нам рассказали о принципах тушения пожаров в гостиницах, многоэтажных домах

DSC00067

в метро

DSC00071

на промышленных предприятиях.

DSC00072

Когда происходит пожар в многоэтажном доме (свыше 10 этажей) включается система дымоудаления. Эвакуация должна проходить только по лестничным клеткам.

Костюм первого уровня защиты.

DSC00096

Система пенного пожаротушения используется на заправках, на аэродромах. Придумана она была российским изобретателем Александром Лораном. Став свидетелем мощных и очень трудно поддававшихся тушению пожаров на нефтяных месторождениях, которые произвели на него сильное впечатление, Лоран решил создать жидкое вещество, которое могло бы эффективно справляться со столь серьёзной проблемой. Таким образом он разработал специальную пену для тушения пожара, которая довольно хорошо показала себя в ходе испытаний, которые проводились в 1902—1903 гг. В 1906 году Лоран запатентовал своё изобретение и в том же году разработал пенный огнетушитель.
Считается, что идея о пене для тушения пожаров пришла Лорану в голову в трактире, когда он посмотрел на пивную пену, оставшуюся на дне кружки.

DSC00097

Система тушения пожаров в домах "Игла".

DSC00099

DSC00101

Форму пожарного примерил самый маленький участник нашей экскурсии.

DSC00104

Центр кризисной ситуации. Сюда поступают все звонки:о пожаре, ЧП. Звонок обрабатывается и передается в пожарную часть и другие органы.

DSC00111

Система газового пожаротушения. Применяется на подводных лодках, в сбербанках, в меховых магазинах, в библиотеках.

DSC00114

А потом мы попали в зал, где выставлены детские поделки, присылаемые на конкурс "Огонь-друг, огонь-враг" и занявшие призовые места.

DSC00116

DSC00118

DSC00120

DSC00123

DSC00125

Ну а в соседнем зале расположились подарки. Среди них пожарные каски не только из разных стран, но и с разных континентов.

DSC00131

DSC00132

DSC00135

Музей располагается в здании Центра противопожарной пропаганды ФПС ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве на улице Дурова в доме 49.

DSC00138

DSC00139

Сюда можно организовать экскурсию для школьников. Для этого надо написать заявление и согласовать время экскурсии.

Большое спасибо Мосблогу (http://mosblog.livejournal.com/) за организацию экскурсии и лично Саре (http://sarah-zitserman.livejournal.com/).
А так же огромная благодарность методисту отделения по организации экспозиций пожарно-спасательной службы ГКУ «Пожарно-спасательный центр» Минаевой Л.А. за увлекательный и познавательный рассказ о прошлом и настоящем пожарной охраны.
Tags: МЧС, Мосблог
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments