Анна (atlanta_s) wrote,
Анна
atlanta_s

Categories:
  • Location:

ТЭЦ на Великой



Здание первой Псковской электростанции на берегу реки Великой было построено по плану государственной электрификации России (ГОЭЛРО) в 1926–1930 годах на месте старой, ещё дореволюционной электростанции.



Памятник истории и культуры регионального значения, ТЭЦ — единственный в Пскове пример производственного здания в стиле конструктивизма. В годы Великой Отечественной войны здесь действовал центр подпольной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, здание было частично разрушено, оборудование вывезено.
После ТЭЦ восстановили, и она проработала до 2004 года. Затем здание было выставлено на продажу тогдашним директором, и оно постепенно вернулось к послевоенному облику: ТЭЦ сменила несколько собственников, которые демонтировали и продали всё оборудование.



Здание ТЭЦ находится в историческом центре Пскова. Самое раннее освоение этой территории датируется археологами X веком. В 1375 году часть территории вошла в состав Среднего города, окруженная четвертым кольцом крепостных стен.
Сохранилась угловая Мстиславская башня и следы защитного рва. В середине XV века крепостная стена была продолжена вдоль берега реки Великой и территория посада стала частью средневекового Пскова.



На протяжении XVIII-XIX веков крепостные сооружения утратили оборонное значение и разрушались, а набережная использовалась в хозяйственных целях.
К началу XX века ее благоустроили, откосы вымостили крупным булыжником, а вдоль берега устроена прогулочная дорожка.



Первая псковская теплоэлектростанция была построена в 1904 году. В 1921 году после утверждения Советом народных комиссаров плана электрификации России, на территории первой теплоэлектростанции планировалось построить новую. Автором проекта стал выдающийся русский советский архитектор Андрей Андреевич Оль.





Строительство новой ТЭЦ, начатое в 1927 году, продлилось до 1930 года.
Последние работы, по монтажу турбогенератор мощностью 40610 кВт с регулируемым отбором пара были окончены прямо перед началом войны.
Интересно, что в монтаже оборудования принимали участие специалисты из Германии.
ТЭЦ была первым предприятием, которое после оккупации Пскова войсками фашистской Германии, немцы запустили в работу.





Нынешний владелец здания, которому принадлежит и группа компаний «Эликон», намерен реконструировать объект. По проекту известных питерских архитекторов во главе с руководителем архитектурного бюро «Студия 44» Никитой Явейном, который в своё время возглавлял в Санкт-Петербурге комитет по охране памятников, ТЭЦ станет жилым комплексом.



В процессе работы над проектом авторы ставили перед собой задачу дать вторую жизнь уникальному памятнику архитектуры. Создать прецедент цивилизованного диалога современной и исторической архитектуры.



Не вся территория бывшей ТЭЦ отведена под будущий жилой комплекс: примерно треть юго-восточной части с мелкими постройками архитекторы не рассматривают. В их распоряжении - здание старой электростанции и вся незастроенная часть территории вокруг.



По проекту реконструкции ТЭЦ станет одним из трёх жилых домов, ещё два совершенно новых трехэтажных жилых дома будут построены на внутриквартальной территории.



Один расположится в глубине, и будет представлять собой узкое каре, «смотрящее» на реку. Второй дом, квадратный и с совершенно замкнутым внутренним двором, спрячется за пряслом стены и Мстиславской башней.



С восточной стороны здания ТЭЦ по проекту появится двухэтажная подземная автопарковка. Раскопки на этой территории начнутся только весной — они должны подтвердить или опровергнуть легенды о подземном переходе под Великой.
Сдавать в аренду инвестор планирует не только апартаменты. Со стороны набережной запроектированы коммерческие помещения: кафешки, сувенирные лавки, прокаты велосипедов.



Стоимость одного квадратного метра в здании ТЭЦ будет около 52-55 тысяч рублей. Соответственно, квартира, скажем, площадь 32 кв. м (размер типичной однушки) обойдётся где-то в 1 миллион 700 тысяч.



P.S. Писала все это и думала... Сколько памятников архитектуры в Москве можно было реконструировать подобным образом.

Tags: Города, Интересно, Псков, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Города” Tag

  • Зарисовки

    У ребёнка каникулы. И чтобы хотя бы один день из них провести вместе, я вчера взяла выходной. В планах была большая прогулка с различными…

  • Все что нужно знать о Яндекс.Картах

    Яндекс Картами я чаще всего пользуюсь в чужих городах. И то, только для того, чтобы посмотреть, где находится нужный мне объект, относительно моего…

  • Дворец Белосельских-Белозерских

    В Санкт-Петербурге возле Аничкова моста со знаменитыми конями Клодта расположился великолепный памятник ранней эклектики - дворец…

  • Выборгский замок

    Идея поехать в Выборг появилась спонтанно. В октябре 2020 года у меня на работе выдалось несколько дней выходных, у ребенка - каникулы. Ну а какой…

  • Подворье Успенского монастыря Александровой слободы

    Палаты Александровского подворья - одно из немногих зданий допетровской эпохи, что, к счастью, сохранились в почти неизменном виде. Двухэтажное…

  • Сады страны Восходящего солнца

    Решила я продолжить разговор о садах страны восходящего солнца. Для меня японский сад является тем идеалом, где существует гармония, единение…

  • Несвижский замок. Часть вторая.

    ЖЖ не захотел публиковать мой пост полностью. Пришлось поделить на две части )))) Бред конечно, но что делать. Итак, продолжая. Здесь первая часть…

  • Несвижский замок. Часть первая

    Дворцово-замковый комплекс в Несвиже является достоянием Белоруссии и вторым по посещаемости местом после Брестской крепости. Претерпев немало…

  • Несвиж - город, восставший из руин

    Необычный город-памятник с многовековой историей магнатского княжеского рода Радзивиллов расположился у истоков реки Уши, являющейся притоком Немана.…

promo atlanta_s май 8, 2018 11:19 5
Buy for 40 tokens
Самое классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments