Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

ТЭЦ на Великой



Здание первой Псковской электростанции на берегу реки Великой было построено по плану государственной электрификации России (ГОЭЛРО) в 1926–1930 годах на месте старой, ещё дореволюционной электростанции.



Памятник истории и культуры регионального значения, ТЭЦ — единственный в Пскове пример производственного здания в стиле конструктивизма. В годы Великой Отечественной войны здесь действовал центр подпольной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, здание было частично разрушено, оборудование вывезено.
После ТЭЦ восстановили, и она проработала до 2004 года. Затем здание было выставлено на продажу тогдашним директором, и оно постепенно вернулось к послевоенному облику: ТЭЦ сменила несколько собственников, которые демонтировали и продали всё оборудование.



Здание ТЭЦ находится в историческом центре Пскова. Самое раннее освоение этой территории датируется археологами X веком. В 1375 году часть территории вошла в состав Среднего города, окруженная четвертым кольцом крепостных стен.
Сохранилась угловая Мстиславская башня и следы защитного рва. В середине XV века крепостная стена была продолжена вдоль берега реки Великой и территория посада стала частью средневекового Пскова.



На протяжении XVIII-XIX веков крепостные сооружения утратили оборонное значение и разрушались, а набережная использовалась в хозяйственных целях.
К началу XX века ее благоустроили, откосы вымостили крупным булыжником, а вдоль берега устроена прогулочная дорожка.



Первая псковская теплоэлектростанция была построена в 1904 году. В 1921 году после утверждения Советом народных комиссаров плана электрификации России, на территории первой теплоэлектростанции планировалось построить новую. Автором проекта стал выдающийся русский советский архитектор Андрей Андреевич Оль.





Строительство новой ТЭЦ, начатое в 1927 году, продлилось до 1930 года.
Последние работы, по монтажу турбогенератор мощностью 40610 кВт с регулируемым отбором пара были окончены прямо перед началом войны.
Интересно, что в монтаже оборудования принимали участие специалисты из Германии.
ТЭЦ была первым предприятием, которое после оккупации Пскова войсками фашистской Германии, немцы запустили в работу.





Нынешний владелец здания, которому принадлежит и группа компаний «Эликон», намерен реконструировать объект. По проекту известных питерских архитекторов во главе с руководителем архитектурного бюро «Студия 44» Никитой Явейном, который в своё время возглавлял в Санкт-Петербурге комитет по охране памятников, ТЭЦ станет жилым комплексом.



В процессе работы над проектом авторы ставили перед собой задачу дать вторую жизнь уникальному памятнику архитектуры. Создать прецедент цивилизованного диалога современной и исторической архитектуры.



Не вся территория бывшей ТЭЦ отведена под будущий жилой комплекс: примерно треть юго-восточной части с мелкими постройками архитекторы не рассматривают. В их распоряжении - здание старой электростанции и вся незастроенная часть территории вокруг.



По проекту реконструкции ТЭЦ станет одним из трёх жилых домов, ещё два совершенно новых трехэтажных жилых дома будут построены на внутриквартальной территории.



Один расположится в глубине, и будет представлять собой узкое каре, «смотрящее» на реку. Второй дом, квадратный и с совершенно замкнутым внутренним двором, спрячется за пряслом стены и Мстиславской башней.



С восточной стороны здания ТЭЦ по проекту появится двухэтажная подземная автопарковка. Раскопки на этой территории начнутся только весной — они должны подтвердить или опровергнуть легенды о подземном переходе под Великой.
Сдавать в аренду инвестор планирует не только апартаменты. Со стороны набережной запроектированы коммерческие помещения: кафешки, сувенирные лавки, прокаты велосипедов.



Стоимость одного квадратного метра в здании ТЭЦ будет около 52-55 тысяч рублей. Соответственно, квартира, скажем, площадь 32 кв. м (размер типичной однушки) обойдётся где-то в 1 миллион 700 тысяч.



P.S. Писала все это и думала... Сколько памятников архитектуры в Москве можно было реконструировать подобным образом.

Tags: Города, Интересно, Псков, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Города” Tag

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Где вкусно пообедать в Питере

    Кафешек и ресторанов в Питере на любой вкус и кошелек. Поэтому проблем с выбором нет. Но... Можно ведь попасть как на хорошее так и на плохое: кухню,…

  • Неоправданные ожидания

    Довольно часто именно так и бывает. Ты чего-то очень сильно ждешь, мечтаешь, готовишься, а потом... БАЦ и разочарование. Вот и у меня видимо так…

  • Золотое кольцо России. Всемирному дню туризма посвящается

    В наше время путешествия стали такой же обыденностью, как поход в кино или прогулка с собачкой. Путешествия стали повседневностью. Мы живем в эпоху…

  • Джеваль

    В один из дней нашего отдыха мы вновь выбрались в Евпаторию. Причем с определенной целью. Поужинать. И не абы где, а в ресторане "Джеваль".…

  • Козлы в городе

    Когда дома не сидится, надо отравляться на прогулку. Что собственно мы и сделали. При этом по пути заглянули в оптику, выкрутился винтик, и завели…

  • Поездка на родину А.Грина

    На днях мы выбрались в Слободской, город где в августе 1880 года родился автор "Алых парусов", "Бегущей по волнам", многих повестей и рассказов…

  • По дороге в...

    14 часов в дороге и мы в Кирове. Позади 1005 км. Правда почти 30 км это крюк, которого могла и не быть. Но видимо зачем-то и почему-то, а возможно…

  • Поездка в Тверскую область

    Каждый месяц мы с Ульяшкой обязательно куда-нибудь выбирались на пару - тройку дней. Но в период самоизоляции это стало невозможно... Однако просидев…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments