Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Псков. День в городе. Часть первая.

Я ничего не успеваю...
Катастрофически...
Почти две недели прошли как мы вернулись из Псковской области, а я так и не рассказала о Пскове, Пушкинских горах, Михайловском и Довлатове...

В общем, когда подходящая компания, то не страшен ни дождь, ни ветер, ни низкая (всего-то 12 градусов) температура.
Гулять так гулять.
А второй день пребывания в Пскове у на получился очень насыщенным...
Выйдя из дома в десят часов утра, мы вернулись только в начале одиннадцатого.
Вечера разумеется.




Первым делом мы отправились в Псковский Кремль.
И о нем я расскажу отдельно. Ну по-крайней мере постараюсь.



Выйдя из Кремля и перейдя по Троицкому мосту мы свернули на улицу Герцена.
Ту расположилось несколько домов, являющиеся памятниками архитектуры.
Все они не в лучшем состоянии.
Один из таких домов - Дом Седельщикова. Это уникальный памятник архитектуры конца XVII - начала XVIII века. Заказчик, строители и архитектор памятника неизвестны. Назван так потому, что в конце XIX века находился во владении купца Владимира Седельщикова. В начале XX века здесь был трактир и квартиры, сдаваемые внаём.



Напротив стоит жилой дом М.С.Хмелинского, являющийся памятником архитектуры начала XIX века.



Ну а мы идем дальше, в сторону Богоявленской церкви. Правда она закрыта лесами - идет реставрация.
Поэтому запечатлели только колокольню.



По Верхне-Береговой улице мы спускаемся к реке Пскова.
Отсюда открывается вид на Церковь Петра и Павла - памятник истории и культуры федерального значения XV—XVI веков. Первое упоминание Петропавловской церкви относится к 1373 г. Нынешний храм был поставлен на месте прежнего в 1540 году.



Ну а цель нашего маршрута - Гремячая башня, которая входила в систему оборонительных сооружений Окольного города Псковской крепости.



Неожиданно, хотя почему неожиданно, пошел дождик. И даже имея при себе зонтик, мы все-таки решили немного переждать его прятавшись под ветками раскидистого дерева.





Продолжив наш путь, мы наткнулись на развалины пекарни, построенной в конце XVII века.
Свое название - "Пекарня" - памятник получил в XIX веке, когда принадлежал Енисейскому пехотному полку.
До этого здание использовалось монастырем Козьмы и Дамиана с Гремячей горы.



Церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей горы. Первое упоминание датировано 1383 годом. В 1540 году церковь была перестроена. Храм действующий, но нам не повезло. Он оказался закрытым.



И вот она - Гремячая башня. Цель нашей прогулки. Вернее ее первой части. С башней связано несколько легенд.



Изначально сохранившаяся башня имела название Космодемьянская. Связано это было со стоящим здесь одноименным монастырем. Весь комплекс, стены и башни, был возведен в 1525 году с целью обороны границ от постоянных набегов с Запада. От башни через реку Пскова проходил мост, на котором стояла башня, которая и носила название Гремячая. В башне существовал лаз, который вел к реке, чтобы обеспечивать водой во время осады.Был и подземный ход. Но со временем мост и башня были разрушены, а сохранившуюся башню назвали Гремячей.



Говорят, что если подойти к Гремячей башне в полночь можно услышать звон золотых монет. Но мы не рискнули возвращаться сюда ночью.



Еще одна легенда гласит, что во время тевтонских набегов рыцари захватили Псков и взяли в плен князя. Князь не пожелал покориться захватчикам. Тевтонцы построили неприступную башню и заточили его туда, а после убили. Псковичи, узнав об этом, восстали против рыцарей. Началась кровавая битва. Силы были неравны. Но тут на стене башни появилась тень князя. Перепуганные тевтонцы растерялись, а псковичи легко отбили город.



Другая рассказывает, что в ней беспробудным сном спит княжеская дочь. Якобы красавицу прокляла мать, после чего княжна и впала в бесконечную дрёму. Расколдовать её сможет только добрый молодец, который не побоится провести возле её постели 12 дней подряд, читая псалтырь.



Кстати, Гремячая башня — самая высокая каменная башня Пскова. Напротив Гремячей башни, на левом берегу Псковы, стояла Никольская башня.



Ну а мы пройдя по Гремячей улице до Герцена, вновь вышли к Псковскому Кремлю, а затем продолжили свой путь по улице Советской.



Место, где находится церковь Михаила и Гавриила Архангелов раньше было территорией Городецкого конца, одного из четырех районов Пскова конца 14 века, окруженного крепостными стенами. Согласно плите, находящей в храме, дата основания церкви — 1339 год. На этой плите также содержаться сведения об ремонтах и последующих освящениях церкви в 1613 и 1696 годах. Храм какое-то время даже успел побывать кафедральным собором Пскова в 1920-1930 годах, когда Свято-Троицкий собор был закрыт.



Завернув за угол мы попали на Октябрьскую площадь. Перед Почтамтом установлен памятник Почтовому тракту - Рига-Москва.



С противоположной стороны площади возвышается памятник княгине Ольге. Его открытие состоялось в 2003 году в день, когда проходило празднование 1100-летия упоминания города Пскова в летописях.



На постаменте Ольга поставлена с малолетним Владимиром, будущим великим князем.



Не могла не сфотографировать скамеечку. Еще одна в моей коллекции )))



На территории нынешнего Детского парка некогда располагались жилые кварталы. Как напоминание о них сохранилось несколько церквей.
Одна из них церковь Василия на Горке. Первый, деревянный, храм на месте нынешнего был сооружён в XIV веке на холме, возвышающемся в болотистой местности, перед ручьём Зрачкой (ныне засыпан). В 1375 году по берегу ручья была сооружена стена Среднего города, а напротив церкви возведена Васильевская башня. В 1413 году на месте деревянной церкви был построен каменный храм.



Вновь пошел дождь и мы решили укрыться в ближайшем ресторане японской кухни. В этот раз выбор был за Ульяной.



Перекусив, мы продолжили прогулку.
Перейдя дорогу, вновь оказались в Детском парке. Определенной цели не было. Прото гуляли.
Храм Анастасии Узорешительницы является памятником федерального значения. Впервые была упомянута в летописях в 1487 году. В Псковских писцовых и оброчных книгах 1585—1587 годов церковь упоминается и называется «Настасья святая с Полонища. Церковь оставалась открытой до 1932 года. Потом храм был закрыт. А после войны, долгие годы в храме располагался книгохранилище Псковской областной научной библиотеки. И лишь в начале XXI века храм был передан Псковской епархии.



Повернув направо и пройдя пару шагов мы увидели памятник...
Я писала о нем. Памятник героям книги "Два капитана".



Выйдя из парка мы попали на улицу Некрасова...
На ней тоже много памятников архитектуры...
Здание бывшей Мариинской женской гимназии, ныне Технического лицея было построено в начале прошлого века, в 1916 году. Одновременно с постройкой главного учебного корпуса гимназии, было завершено строительство жилого флигеля, предназначенного для квартир должностных лиц и комнат для служащих гимназии. Вскоре после революции 1917 года гимназия была закрыта. А в 1919 году в бывшем здании гимназии разместилась 2-я Советская школа, преобразованная в 1930-е годы во 2-ю среднюю школу г. Пскова.



Напротив, немного в глубине, за деревьями, спрятался жилой дом Хитрова, постройки начала XX века.
Сейчас здесь расположился Дом ремесел.



Чуть правее - все что осталось от Третьих палат Меншикова.
В начале XIX века в Пскове было весьма популярно предание, что в них в Смутное время во время своего пребывания в Пскове жила Марина Мнишек. Но достоверно известно, что сама Марина в Пскове так и не побывала.
Палаты вероятнее всего были построены во второй половине XVII века, но точная дата их постройки и заказчики неизвестны.



Здесь же, на улице Некрасова, совсем рядом, находится Двор Подзноева - гостиничный комплекс, в котором мы останавливались в сентябре прошлого года.



Повернув на Советскую улицу, вот так вот неожиданно, и пройдя несколько шагов в сторону центра, мы оказались перед Первыми Меньшиковыми палатами. В начале 70-х годов XVII века к западному фасаду Первых палат были престроены Вторые палаты (на фотографии).



В глубине двора Четвертые палаты Меньшикова.



От палат Меньшикова в сторону Великой идет улица Детская. Только какая-то не детская она получилась.



На улице расположены:
Штаб войсковой части № 07264



И дворец бракосочетания. Небольшой изящный особняк появился в Пскове в 1908 году благодаря предводителю местного дворянства Николаю Лавриновскому. Именно он стал заказчиком строительства. К сожалению, имя автора архитектурного проекта история для нас не сохранила.



Выйдя на набережную, взгляд невольно останавливается на Климентоской церкви, расположившейся на противоположном берегу реки.
Церковь Климента, Папы Римского и Петра Александрийского является бывшей церковью Климентовского монастыря, впервые упомянутого в летописи от 1354 года. Обитель была разорена в 1615 году шведскими войсками под предводительством короля Густава-Адольфа, и, просуществовав недолго время, упразднена. Сам храм был построен в 15 веке. После упразднения монастыря церковь долго была не действующей, но в 1992 передана Псковской епархии и вновь открыта в 1993-м.



Чуть дальше Спасо-преображенский Мирожский монастырь XII века.



Ну а мы повернули направо. Здесь около стены Окольного города в 2011 году был торжественно открыт памятный комплекс в память и в честь всех Псковичан-флотоводцев. Надпись на мемориальной доске гласит: «Псковичам-флотоводцам, мореплавателям и строителям Российского флота».



Двигаясь в сторону дома, проходим мимо еще одной башни Окольного города - Мстиславской.
Именно рядом с ней находится ТЭЦ-18, которая в ближайшем будущем станет жилым комплексом.



Впереди Ольгинский мост и Успенская церковь со звонницей.


Практически под мостом, на левом берегу Великой, спряталась Анастасиевская часовня. На нее мало кто обращает внимание, да и находится она в совсем непрезентабельном виде. Однако, построена она была в 1911 году по проекту академика архитектуры Алексея Щусева. Стенопись выполнена реставратором и иконописцем Григорием Чириковым по подготовленным эскизам художника Николая Рериха. Но на самом деле Анастасиевская часовня появилась двумя веками раньше, еще в начале 18 века. В 1910 году в Пскове началось строительство Ольгинского. Часовня мешала строителям, но ее оставили.
Спустя годы, когда в 1969 году снова началось строительство моста, но уже по более современному проекту, часовня вновь оказалась на строительной площадке. И ее снова решили снести. Однако защитники памятников и культурного наследия не позволили стереть часовню с лица Земли, организовав возле часовни дежурство. В одно из таких дежурств реставраторы заметили, что под слоем масляной краски что-то написано. Краску стерли. Живопись по экскизам Рериха снова оказалась открыта. И в 1971 году Анастасиевскую часовню признали объектом культурного наследия федерального значения и значит снести ее невозможно. Но... Часовню распилили на две части и перенесли с территории строительной площадки на новое место. Вследствие этого нижняя часть стенописи оказалась утрачена.
Вот такая история у этого маленького памятника архитектуры.



Пока мы шли к дому, а от часовни это всего 10 минут ходьбы, я позвонила и назначила встречу.
Это отдельная история и я о ней расскажу.
А пока... Прямо напротив дома, где мы жили, расположился отель, о котором мне как-то говорила Елена. Вот так вот неожиданно...



Ну а мы, забежав не на долго домой, отправились сначала на встречу, а потом снова на прогулку.
Так что... продолжение следует )))






Хранение фотографий - легендарный iMGSRC.RU (imgsrc_ru)
Tags: Города, Псков, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Псков” Tag

  • Еще не вся Россия....

    Что-то как-то надоели мне все эти наезды и обвинения... Попробую объяснить всем и сразу... И про футбол, и про Россию, и про... Россия (от греч.…

  • Псковский Кром

    Главной достопримечательностью Пскова безусловно является Псковский Кремль или Псковский Кром. Псковский Кремль – это поистине уникальное место.…

  • Утренний поцелуй.

    Утренний поцелуй... Какой он ?... У вас? Ведь каждый из нас свое утро начинает с объятий и поцелуя любимой. Девочки, девушки, женщины, ну или…

  • Псков. День в городе. Часть.вторая.

    В общем, как и обещала, продолжаю. Первая часть, если что, по ссылке. Вернувшись со встречи, о которой обещаю рассказать, мы сели в машину и…

  • ТЭЦ на Великой

    Здание первой Псковской электростанции на берегу реки Великой было построено по плану государственной электрификации России (ГОЭЛРО) в 1926–1930…

  • Прогулка по вечернему Пскову.

    Продолжаю рассказывать о нашей поездке. Первый день в Псковской губернии начался с поездки в Печоры. На обратном пути мы заглянули в Изборск.…

  • Хроники нашего путешествия. Квартира в Пскове

    В этот раз я решила забронировать апартаменты. Как обычно искала что-нибудь подходящее на Букинге. Но в отличии от прошлых раз, там и забронировала.…

  • Хроники нашего путешествия. Удивительное рядом

    В Пскове произошел с нами интересный случай. Зашли мы как-то вечером в "Пятерочку", расположившуюся рядом с домом. Захотелось чего-нибудь…

  • Все в наших руках...

    Порой, для того что бы мечта осуществилась, нужно приложить некоторые усилия. Конечно... Можно сказать, помечтать и забыть... Ну просто - мысли…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments