Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Псков. День в городе. Часть.вторая.

В общем, как и обещала, продолжаю.
Первая часть, если что, по ссылке.



Вернувшись со встречи, о которой обещаю рассказать, мы сели в машину и отправились колесить по городу.
По дороге решая, куда путь держим.
Проехав по улице Горького, мы свернули на Калинина, а затем на улицу Красных Просвещенцев.
Бросив тут машину мы отправились гулять.

Церковь Иоакима и Анны. Считается одним из самых таинственных городских храмов. Ведь до сегодняшнего дня даже примерно не известно время его строительства. В летописях его упоминают лишь однажды, в 1544 году, в связи со страшным пожаром, который произошел в тот год в Пскове. Изначально это была монастырская церковь Якиманского монастыря, древней обители, известной еще с 14 века.



А мы решили повернуть направо, и прогуляться до развалин Свинорской (Свинузкой) башни. Правда развалин мы не нашли, но зато наткнулись на памятник, сооруженный в честь 300-летия героической обороны Псковского 20-тысячного гарнизона (включая и мирных жителей города) против 100-тысячной армии Стефана Батория с августа 1581 года по февраль 1582 года, безуспешно осаждавшей Псков.



Ну раз уж мы попали в парк... Решили и тут прогуляться. Вообще-то наше внимание привлек памятник - соединенные в единое целое 15 стволов зенитных орудий. Мемориал "Вечный огонь" был открыт 23 июля 1974 года, в дни празднования 30-летия освобождения Пскова от фашистских захватчиков. В могиле покоится прах неизвестного солдата, который, прикрывая отходивших товарищей, пал смертью храбрых 9 июля 1941 года на реке Великой близ деревни Батьковичи. Он был похоронен жителями там же, а в 1974 году прах безвестного героя перенесли со всеми воинскими почестями на площадь Победы.





Справа от Вечного огня и Могилы Неизвестного солдата в связи с празднованием 70-летия победы в Великой Отечественной войне была заложена Аллея Героев Советского Союза.



Площадь Победы получила свое название в апреле 1965 года, в ознаменование 20-й годовщины победоносного окончания Великой Отечественной войны.



На площади Победы на стене Окольного города установлены памятные доски-барельефы Героям Советского Союза.



Стена Окольного города со стороны улицы Свердлова.



Мы вновь оказались на улице Советская. Псков - маленький город ))) Пройдя по ней немного вперед, по направлению к машине, мы свернули на Георгиевскую улицу.
На пересечении с улицей Калинина нашему взору предстала удивительно красивая и необычная, небесно-голубого цвета, церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построенная в стиле строгого классицизма, в окружении четырех античных портиков она разительно отличается от привычных храмов.



Нынешняя, кирпичная церковь, сооружена в 1810 году вдовой, полковницей Анной Лукиничной Шишковой, бабушкой по матери декабриста М.А.Назимова. До начала XIX века на ее месте находилась старая церковь Успения Богородицы, принадлежавшая женскому монастырю Успения Богородицы на Полонище, первые упоминания о котором относятся к 1417 году. Судьба церкви была тесно переплетена с судьбой дворян Назимовых. Сам декабрист, вернувшись из ссылки, часто бывал в церкви Успения и до смерти соблюдал традицию: каждый год, 14 декабря, он заказывал в храме заупокойную молитву о своих казненных товарищах-декабристах. Он единственный из декабристов видел казнь своих пятерых товарищей, так как окно его каземата приходилось как раз против вала – места исполнения приговора.



Вернувшись к машине мы поехали домой...
Часы показывали начало восьмого...



Но дома нам не сиделось.
Поужинав мы ... да, да... Вновь пошли гулять...



В общем-то далеко мы ходить не собирались...
В планах было лишь дойти до берега Великой.



Полюбоваться закатом...



И Кремлем...



Но...



Прогуливаясь по набережной мы вновь оказались около Успенской церкви.
Церковь Успения с Пароменья была построена в 1444 году на паромной переправе через реку Великую из города на Завеличье. Существующая ныне церковь построена в 1521 году на месте старой.



К юго-западу от церкви выстроена прямоугольная пятипролетная звонница.



А дальше... Мы незаметно оказались на Ольгинском мосту...



Но оно того стоило... Вид отсюда открывается великолепный.
Да и вечерняя погода способствовала прогулке перед сном.



Нагулявшись, счастливые и довольные мы отправились на боковую. на следующий день нам предстояла дорога в Пушкинские горы...

Tags: Города, Псков, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Псков” Tag

  • Еще не вся Россия....

    Что-то как-то надоели мне все эти наезды и обвинения... Попробую объяснить всем и сразу... И про футбол, и про Россию, и про... Россия (от греч.…

  • Псковский Кром

    Главной достопримечательностью Пскова безусловно является Псковский Кремль или Псковский Кром. Псковский Кремль – это поистине уникальное место.…

  • Утренний поцелуй.

    Утренний поцелуй... Какой он ?... У вас? Ведь каждый из нас свое утро начинает с объятий и поцелуя любимой. Девочки, девушки, женщины, ну или…

  • Псков. День в городе. Часть первая.

    Я ничего не успеваю... Катастрофически... Почти две недели прошли как мы вернулись из Псковской области, а я так и не рассказала о Пскове,…

  • ТЭЦ на Великой

    Здание первой Псковской электростанции на берегу реки Великой было построено по плану государственной электрификации России (ГОЭЛРО) в 1926–1930…

  • Прогулка по вечернему Пскову.

    Продолжаю рассказывать о нашей поездке. Первый день в Псковской губернии начался с поездки в Печоры. На обратном пути мы заглянули в Изборск.…

  • Хроники нашего путешествия. Квартира в Пскове

    В этот раз я решила забронировать апартаменты. Как обычно искала что-нибудь подходящее на Букинге. Но в отличии от прошлых раз, там и забронировала.…

  • Хроники нашего путешествия. Удивительное рядом

    В Пскове произошел с нами интересный случай. Зашли мы как-то вечером в "Пятерочку", расположившуюся рядом с домом. Захотелось чего-нибудь…

  • Все в наших руках...

    Порой, для того что бы мечта осуществилась, нужно приложить некоторые усилия. Конечно... Можно сказать, помечтать и забыть... Ну просто - мысли…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments