Псковский Кремль – это поистине уникальное место. Здесь в единый комплекс сливаются постройки разных стилей и времен, здесь покоятся мощи святых.

В 2013 г. Псковский Кром (Кремль) вошел в десятку "Символов России", победив в медиаконкурсе "Россия-10".

В письменных источниках Кром, как уже существующая крепость, впервые упоминается в 1065 году. Предание приписывает основание города княгине Ольге. Узкий скалистый мыс при впадении реки Псковы в реку Великую, где расположен Кремль, считается местом рождения Пскова.

Расположенный практически на границе, подвергающийся постоянной угрозе с запада город требовал новых мер защиты. Одной линии стен было мало, и в 70-80-е годы XIII века с юга от Крома был возеден новый рубеж обороны – мощный Довмонтов город. Свое название он получил по имени построившего его литовского князя, который при крещении взял имя Тимофей. После этого территорию Кремля стали именовать Застеньем.

Кремль Пскова считается прекрасным примером древнерусского зодчества. На своей территории Кремль имеет множество старейших выдающихся произведений архитектуры: колокольни, башни, вечевую площадь.
Со стен Кремля открываются красивые виды на Великую.

Многие из сооружений Крома существуют с самого момента основания города и сохранились до нашего времени практически в неизменном виде.

Псковский Кремль занимает 3 гектара территории. Здесь сохранись ходовые площадки, перекрытые деревянной кровлей.

Общая протяженность стен Псковского Кремля около 9 километров. Ограждая исторические сооружения со всех сторон они делают крепость неприступной. Высота стен колеблется от 6 до 8 метров, а толщина от 2,5 до 6 метров. Самая длинная - восточная стена, ее длина 435 метров. Самая короткая - южная. Ее протяженность всего 88 метров.

В центре Крома располагается главное строение - Троицкий собор. Это четвертых храм, построенный на этом месте. Изначально в середине Х века тут находился деревянный храм, который был возведен княгиней Ольгой. В XII веке по приказу псковского князя Всеволода-Гавриила на его месте был построен каменный. В XV веке вместо него тут был поставлен третий Троицкий собор. Самый последний собор построен 1699 году и оформлен в общерусских традициях.

Здание Троицкого собора строилось на протяжении 17 лет. Храм возводился на основе предыдущего строения, но при этом существенно вырос в высоту, поднимаясь на 78 метров.

Большое влияние на его внешний вид оказали традиции московской архитектуры XVII века. В конце XVIII века из-за трещин, образовавшихся вследствие неодинаковой осадки собора, были заложены открытые боковые галереи, а само здание храма укреплено контрфорсами.

Собор имеет два боковых придела и закрытую галерею, соединенную с притвором. В первом ярусе собора устроена церковь во имя преподобного Серафима Саровского, за алтарем которой находится усыпальница, сохранившаяся с древнейших времен.

Внутреннее убранство поражает своей красотой. Позолоченный иконостас искусно украшен резьбой в виде образов цветущего райского сада и виноградной лозы. В нем семь ярусов, состоящих из икон 17 века, представляющих не только религиозную, но и художественную ценность.

Среди них и четыре чудотворные иконы.

В соборе хранятся чтимые мощи святых Всеволода-Гаврила и Довмонта-Тимофея, св. великомученика Иосафа, Псковского чудотворца св. Николая Христа ради юродивого.


Во время сильного пожара в Псковском Кремле в 1609 году взорвался пороховой склад, из-за чего рухнули все постройки на обеих набережных. В самом соборе все выгорело, исключение составили мощи святых князей Всеволода и Довмонта.

Узкий проход между стен называется «захаб». Это одно из «ноу-хау» защитников Древнего Пскова. Попадая в захаб, враг подвергался перекрестному огню и был обречен.


Над главными, Троицкими, воротами Кремля весит икона Святой Троицы.

Выполнена она в мозаичной технике.

В наши дни состояние Псковского Крома оставляет желать лучшего. Средний и Довмонтов города разрушены. Стены и башни Окольного города сохранились лишь частично.

Но не смотря на это, Псковский Кремль продолжает поражать мощью и величием.

Хранение фотографий - легендарный iMGSRC.RU (

Journal information