Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Псковский Кром

Главной достопримечательностью Пскова безусловно является Псковский Кремль или Псковский Кром.
Псковский Кремль – это поистине уникальное место. Здесь в единый комплекс сливаются постройки разных стилей и времен, здесь покоятся мощи святых.



В 2013 г. Псковский Кром (Кремль) вошел в десятку "Символов России", победив в медиаконкурсе "Россия-10".



В письменных источниках Кром, как уже существующая крепость, впервые упоминается в 1065 году. Предание приписывает основание города княгине Ольге. Узкий скалистый мыс при впадении реки Псковы в реку Великую, где расположен Кремль, считается местом рождения Пскова.



Расположенный практически на границе, подвергающийся постоянной угрозе с запада город требовал новых мер защиты. Одной линии стен было мало, и в 70-80-е годы XIII века с юга от Крома был возеден новый рубеж обороны – мощный Довмонтов город. Свое название он получил по имени построившего его литовского князя, который при крещении взял имя Тимофей. После этого территорию Кремля стали именовать Застеньем.



Кремль Пскова считается прекрасным примером древнерусского зодчества. На своей территории Кремль имеет множество старейших выдающихся произведений архитектуры: колокольни, башни, вечевую площадь.
Со стен Кремля открываются красивые виды на Великую.



Многие из сооружений Крома существуют с самого момента основания города и сохранились до нашего времени практически в неизменном виде.



Псковский Кремль занимает 3 гектара территории. Здесь сохранись ходовые площадки, перекрытые деревянной кровлей.



Общая протяженность стен Псковского Кремля около 9 километров. Ограждая исторические сооружения со всех сторон они делают крепость неприступной. Высота стен колеблется от 6 до 8 метров, а толщина от 2,5 до 6 метров. Самая длинная - восточная стена, ее длина 435 метров. Самая короткая - южная. Ее протяженность всего 88 метров.



В центре Крома располагается главное строение - Троицкий собор. Это четвертых храм, построенный на этом месте. Изначально в середине Х века тут находился деревянный храм, который был возведен княгиней Ольгой. В XII веке по приказу псковского князя Всеволода-Гавриила на его месте был построен каменный. В XV веке вместо него тут был поставлен третий Троицкий собор. Самый последний собор построен 1699 году и оформлен в общерусских традициях.



Здание Троицкого собора строилось на протяжении 17 лет. Храм возводился на основе предыдущего строения, но при этом существенно вырос в высоту, поднимаясь на 78 метров.



Большое влияние на его внешний вид оказали традиции московской архитектуры XVII века. В конце XVIII века из-за трещин, образовавшихся вследствие неодинаковой осадки собора, были заложены открытые боковые галереи, а само здание храма укреплено контрфорсами.



Собор имеет два боковых придела и закрытую галерею, соединенную с притвором. В первом ярусе собора устроена церковь во имя преподобного Серафима Саровского, за алтарем которой находится усыпальница, сохранившаяся с древнейших времен.



Внутреннее убранство поражает своей красотой. Позолоченный иконостас искусно украшен резьбой в виде образов цветущего райского сада и виноградной лозы. В нем семь ярусов, состоящих из икон 17 века, представляющих не только религиозную, но и художественную ценность.



Среди них и четыре чудотворные иконы.



В соборе хранятся чтимые мощи святых Всеволода-Гаврила и Довмонта-Тимофея, св. великомученика Иосафа, Псковского чудотворца св. Николая Христа ради юродивого.





Во время сильного пожара в Псковском Кремле в 1609 году взорвался пороховой склад, из-за чего рухнули все постройки на обеих набережных. В самом соборе все выгорело, исключение составили мощи святых князей Всеволода и Довмонта.



Узкий проход между стен называется «захаб». Это одно из «ноу-хау» защитников Древнего Пскова. Попадая в захаб, враг подвергался перекрестному огню и был обречен.





Над главными, Троицкими, воротами Кремля весит икона Святой Троицы.



Выполнена она в мозаичной технике.



В наши дни состояние Псковского Крома оставляет желать лучшего. Средний и Довмонтов города разрушены. Стены и башни Окольного города сохранились лишь частично.



Но не смотря на это, Псковский Кремль продолжает поражать мощью и величием.





Хранение фотографий - легендарный iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Tags: Города, Псков, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Псков” Tag

  • Еще не вся Россия....

    Что-то как-то надоели мне все эти наезды и обвинения... Попробую объяснить всем и сразу... И про футбол, и про Россию, и про... Россия (от греч.…

  • Утренний поцелуй.

    Утренний поцелуй... Какой он ?... У вас? Ведь каждый из нас свое утро начинает с объятий и поцелуя любимой. Девочки, девушки, женщины, ну или…

  • Псков. День в городе. Часть.вторая.

    В общем, как и обещала, продолжаю. Первая часть, если что, по ссылке. Вернувшись со встречи, о которой обещаю рассказать, мы сели в машину и…

  • Псков. День в городе. Часть первая.

    Я ничего не успеваю... Катастрофически... Почти две недели прошли как мы вернулись из Псковской области, а я так и не рассказала о Пскове,…

  • ТЭЦ на Великой

    Здание первой Псковской электростанции на берегу реки Великой было построено по плану государственной электрификации России (ГОЭЛРО) в 1926–1930…

  • Прогулка по вечернему Пскову.

    Продолжаю рассказывать о нашей поездке. Первый день в Псковской губернии начался с поездки в Печоры. На обратном пути мы заглянули в Изборск.…

  • Хроники нашего путешествия. Квартира в Пскове

    В этот раз я решила забронировать апартаменты. Как обычно искала что-нибудь подходящее на Букинге. Но в отличии от прошлых раз, там и забронировала.…

  • Хроники нашего путешествия. Удивительное рядом

    В Пскове произошел с нами интересный случай. Зашли мы как-то вечером в "Пятерочку", расположившуюся рядом с домом. Захотелось чего-нибудь…

  • Все в наших руках...

    Порой, для того что бы мечта осуществилась, нужно приложить некоторые усилия. Конечно... Можно сказать, помечтать и забыть... Ну просто - мысли…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments