Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Гении Ар-Деко в Гранатном Дворе

Стиль Ар-деко возник и быстро набрал популярность в 20-е годы прошлого столетия.
Для этого стиля характерны роскошь и шик, использование дорогих материалов, геометрические линии. Ар-деко синтезировался благодаря слиянию неоклассицизма и модерна.



На полтора месяца Гранатный двор предоставил свои залы роскоши.
Ведь именно там открылась выставка "Гении Ар-деко. Парижская мода", которая продлится до 15 августа.



На выставке представлены более 60 оригинальных цветных литографий Льва Бакста, Жоржа Барбье, Рауля Дюфи, Пьера Бриссо, Умберто Брунеллески, а также скульптуры Димитрия Чипаруса из частных российских и европейских собраний.



Стиль ар-деко предполагал обязательную вычурность и яркость, которая проявляла себя не только в масштабах изделий и произведений искусства, но и в их исполнении, в материалах, которые были использованы при изготовлении. Таким образом, одежда в стиле ар-деко предполагает роскошный вид.



Первые модели одежды ар-деко сочетали в себе большое количество стилей и мотивов: восточных, элементов старины, русский конструктивизм, абстракционизм, кубизм, модерн. Яркие и необычные для того времени цветовые сочетания, этника, геометрические узоры делали одежду ар-деко помпезной и претенциозной.



Жорж Барбье. "Платье и манто для театра". 1912 год



На стиль ар-деко также значительное влияние оказали такие художественные направления, как кубизм, конструктивизм и футуризм. Это эклектичный стиль, представляющий собой синтез модернизма и неоклассицизма.



Символом ар-деко в декоративно-прикладном искусстве стала скульптура из бронзы и слоновой кости. Вдохновляясь «Русскими сезонами» Дягилева, искусством Египта и Востока, а также технологическими достижениями «века машин», французские и немецкие мастера создали уникальный стиль в малой пластике 1920-х — 1930-х гг., который поднял статус декоративной скульптуры до уровня «высокого искусства».



Арт-Деко получил свое название в 1925 году после проведения в Париже выставки декоративного и промышленного искусства. В ней приняли участие многие страны, в том числе и СССР.



Дословно название стиля Арт Деко с французского можно перевести как «искусство украшать».



Одним из главных источников вдохновения для тех, кому идеи ар-деко пришлись по вкусу, стали балетные «Русские сезоны», представленные миру благодаря знаменитому творческому деятелю и театральному меценату Сергею Дягилеву.



Определенную роль в формировании стиля арт-деко в одежде сыграла и эмансипация. Женщины во всем стремились уравняться с мужчинами: они водили автомобили, курили и отрезали длинные волосы. Пышные формы ушли в прошлое. Современная женщина должна была похожей на мальчишку — невысокая, худенькая, с узкими бедрами и маленькой грудью.



Лев Бакст. "Филомела". 1912 год



Гозе. "Роза среди роз" 1913 год.
Бернард Монвел. "Нос к носу". 1913 год.




Мастера ар-деко любили использовать такие материалы, как алюминий, нержавеющая сталь, эмаль, инкрустации по дереву, кожа акулы и зебры. Активно применяли зигзагообразные и ступенчатые формы, широкие и энергичные кривые линии.



Ар-деко незаметно исчез после подъёма массового производства, когда к нему стали относиться как к кричащему, безвкусному и поддельно-роскошному.



Умберто Брунеллески. "Цветок и зеркало". 1912 год



Пьер Бриссо. "Машину для дамы" и "Между собакой и волками". 1912 год



Стиль Арт деко в одежде просуществовал приблизительно пятнать лет, но оставил след в моде на долгие года. Сегодня отголоски этого стиля все чаще встречаются на мировых подиумах.



















Хранение фотографий - самый быстрый iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Выставки, Искусство, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Выставки” Tag

  • Первый после изоляции

    В Москве прошел VII Черноморский форум виноделия. 2 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась…

  • Сальвадор Дали в Москве

    В воскресное утро всей семьей мы отправились в Манеж, на выставку "Сальвадор Дали. Магическое искусство". Решили, что хоть и выходной, а в 10 утра…

  • Как мы провели каникулы

    Неделя каникул у нас получилась очень насыщенной. И культурной. За неделю мы посетили открытие выставки, 3 музея и два театра. Еще на одно открытие…

  • «Драгоценен моему сердцу»

    Это неправда, что вещи молчат. Лично со мной они разговаривают. Агата Кристи В залах Хлебного дома музея-заповедника Царицыно представлено почти…

  • ЛУЧШИЕ ЧАСТНЫЕ МУЗЕИ РОССИИ СОБЕРУТСЯ В МОСКВЕ

    Все музеи в гости к нам. Причем лучшие. Музеи самовара, мыла, железа, фарфора и еще более 100 частных музеев приедут на выставку в Сокольниках.…

  • "Водный мир" 2019

    На территории Международного Московского Яхтенного Порта открылась десятая юбилейная Ярмарка продажа яхт и катеров «ВОДНЫЙ МИР». Впервые ярмарка…

  • «60 лет итальянской моды»

    В музее Декоративно прикладного искусства открылась выставка «60 лет итальянской моды». Организованная Итальянским Институтом культуры в Москве…

  • Детское утешение для глаз и души

    Государственная публичная историческая библиотека России предоставляет посетителям уникальную возможность увидеть 100 наиболее редких и ценных…

  • Из Петергофа в Москву... Часть вторая

    Как я уже писала, на выставке «Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно» кроме пяти интерьеров петергофского дворца,…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments