Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Мумия возвращается в Большой

Образец балетной помпезности - "Дочь фараона" - снова возвращается в Большой театр.
Это знаменательное событие состоится под занавес сезона, 19 июля.

2501273
Фото из интернета

Это первая многоактная постановка Мариуса Петипа, осуществленная в 1862 году в Мариинском театре.
Балет появился на сцене в результате интриг, проведенных Петипа, с целью получения должности штатного балетмейстера.
Проработав танцовщиком пятнадцать лет, Петипа искал возможность заявить о себе в новом качестве.
И вот такой случай представился.

Мариус Иванович получил заказ, поставить для бенефиса уже немолодой итальянкой балерины Каролины Розатти парадный спектакль.
Либретто написано Мариусом Петипа совместно с знаменитым парижским либреттистом Жюлем Анри Сен-Жоржем по роману Теофиля Готье «Роман о мумии».
На создание балета было отпущено всего полтора месяца.
Дело в том, что заказ на постановку балета для своей фаворитки поступил от директора императорских театров А. И. Сабурова. Но что-то произошло в личных отношениях балерины и важного сановника и было принято решение балет отменить.
Дело спасла забавная случайность. Принимая нежданных гостей в домашнем халате и жестикулируя руками, директор императорских театров не заметил как полы халата распахнулись, показав отсутствие какой-ибо другой одежды под ним. Сконфузившись, Сабуров позволил себя переубедить.
Совместно композитором Цезарем Пуни, за отпущенные шесть недель, трехактный балт был создан. Правда и тут не обошлось без приключений.
В процессе работы над спектаклем Мариус Петипа повздорил с композитором, и тот в приливе гнева уничтожил клавир. Мариус Иванович продолжил ставить балет без музыки. Поэтому успокоившемуся и вернувшемуся к работе Пуни пришлось «подгонять» музыку под почти готовые танцы. Ставший мировой классикой балет был рожден в экстремальных условиях.

Балет с триумфом шел в Мариинском театре вплоть до 1928 года.
В главной роли царевны Аспиччии выступали все знаменитые русские балерины - Мария Суровщикова, Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Ольга Спесивцева.
Но несмотря на это, балет никогда не считался шедевром.

В мае 2000 года в Большом театре состоялось второе рождение балета в редакции классика французской хореографии Пьера Лакотта. Эта реставрация была предпринята Пьером Лакоттом непосредственно по эксклюзивному заказу Большого театра. Для своей постановки он использовал материалы по балету Петипа из коллекции Н. Г. Сергеева, записанные по системе В. И. Степанова и хранящиеся в библиотеке Гарвардского университета

И вот "Дочь Фараона" вновь возвращается на главную сцену страны. Толчком к возвращению стал 200-летний юбилей Мариуса Ивановича Петипа.
В спектакле 19 июля на сцену выйдут Светлана Захарова, Денис Родькин, Георгий Гусев, Кристина Кретова.
Ждать осталось совсем чуть-чуть.

Tags: Балет, Большой театр, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Большой театр” Tag

  • Потерянное...

    Сегодня утром, пока занималась классом, просвистела в моей голове одна мысля. Именно просвистела. А записать... Ну как во время урока запишешь...…

  • О текущем моменте.

    Что-то давно я не писала о работе, о театре. Сидя в Атриуме и попивая кофе, я вдруг подумала, что за всей этой суетой ( блогерский марафон + 1…

  • Про колбасу или не верь ушам своим.

    В 1988 году Борис Александрович Покровский поставил в Большом театре оперу-балет Н.А. Римского-Корсакова "Млада". В спектакле балетные сцены…

  • Ручная работа

    Так получилось, что к творческому блогерскому марафону я присоединилась лишь в последний месяц. Но сегодня, выполняя последнее задание, "перерыла"…

  • Четыре персонажа в поисках сюжета

    Еще совсем недавно пресс-служба Большого театра анонсировал открытие сезона 6 сентября оперой «Дон Карлос». 12-го числа должен был быть показан…

  • Италия. Сицилия. Палермо.

    Италия... Я была там четыре или пять раз. Проехала ее всю с севера на юг и с запада на восток. Но, ни разу не была в Риме... Так получилось.…

  • Танцы в библиотеке

    До реконструкции библиотека располагалась на первом этаже дома Хомякова. Потом на несколько лет была сослана в главный дом усадьбы Трубецких-Бове, а…

  • Разговор о балете. Бразильская национальная балетная школа не уступает российской

    На днях в он-лайн журнале о Бразилии вышло мое интервью. Артистка балета Большого театра, педагог-хореограф Анна Русских рассказала BRASIL.RU об…

  • Балетный класс онлайн

    Все в жизни когда-нибудь случается первый раз. Вот у меня вчера был первый в жизни онлайн урок в зуме. Я вообще слышала о том, что преподают через…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments