Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Письма к Тео...

"Человек испытывает потребность в немалом – в бесконечности и чуде – и правильно поступает, когда не довольствуется меньшим и не чувствует себя в мире как дома, пока эта потребность не удовлетворена."

Из письма Винсента Ван Гога брату



Читать чужие письма всегда считалось неприличным. Ведь письма - это очень личное, интимное.
Но именно письма помогают лучше понять человека, раскрыть его внутреннее состояние в тот или иной период жизни. Особенно если это письма близкому человеку, например брату.



На протяжении долгих лет, буквально каждый вечер Винсент садился за стол и писал длинные письма своему брату Тео... И сегодня, благодаря этим письмам мы подробнее узнаем о жизни художника, о его отношениях с друзьями, коллегами и конечно же об его эмоциональном состоянии при работе на своими полотнами. По другому начинаем воспринимать и творчество великого художника. Кроме того в некоторых письмах есть зарисовки картин Ван Гога, ставшие признанными шедеврами.



Письма к брату Тео — это потрясающий, не похожий ни на что документ, растянувшийся на сотни страниц и охватывающий все 10 лет творчество Винсента, два больших периода — голландский и французский. Письма говорят о Ван Гоге даже больше, чем его картины. В письмах в его рассуждениях о жизни, о смысле этой жизни, об искусстве и о Боге он раскрывается, в первую очередь, как человек.



Выставка, открывшаяся месяц назад в галереи ARTPLAY заставляет взглянуть на творчество Ван Гога с другого ракурса - глазами самого художника. Заглянуть в его внутренний мир и увидеть мир окружающий таким, каким его видел Ван Гог.



"Человеку нужно лишь неизменно любить то, что достойно любви, а не расточать свое чувство на предметы незначительные, недостойные и ничтожные, и он будет становиться все сильнее и проницательнее."

Из письма к Тео Ван Гогу



Кто знает... Может быть не будь брата Теодора, не было бы никакого Ван Гога. Не было бы «Звездного неба», «Подсолнухов», «Ночного кафе» и других работ художника. Не было бы ничего, если бы не поддержка брата Тео и его вера в талант Винсента.



Выставка в ARTPLAY это история жизни художника, рассказанная от первого лица. Закадровый текст читает спортивный комментатор, телеведущий, актер - Василий Уткин.
Показ оживших полотен сопровождает великолепно подобранная музыка.





27 июля 1890 года Винсент Ван Гог вышел на пшеничное поле, раскинувшееся позади замка во французской деревушке Овер-сюр-Уаз в нескольких километрах от Парижа, и выстрелил себе в грудь. Незадолго до этого Ван Гог написал своё знаменитое полотно «Пшеничное поле с воронами».





Поле смерти брата, в письме своей жене Теодор Ван Гог написал: - Умирая, он выговорил: "Вот так я и хотел уйти!", после чего прожил еще несколько минут, а потом все закончилось, и он обрел покой, которого не мог найти на земле".



Ван Гог начал творить довольно поздно – в 27 лет. В 37 он погиб.

"Мой дорогой Тео! Я все больше прихожу к убеждению, что о боге нельзя судить по созданному им миру: это лишь неудачный этюд. Нужно принимать нашу земную жизнь такой, как она есть, и утешаться надеждой на то, что мы увидим нечто лучшее в ином мире. Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка. Мыленно крепко жму тебе руку.
С ЛЮБОВЮ, ВИНСЕНТ..."





Хранение фотографий - самый удобный iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Выставки, Искусство, МосКультУра, Отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “Отзыв” Tag

  • Загадочные вариации

    Довольно часто в театр ходят на конкретных актеров. Я чаще хожу на определенный спектакль хотя бывают и исключения. В этот раз я шла в театр на…

  • Дон Кихот. Премьера в театре La classique

    В прошедшую субботу я вновь ходила на балет. И снова в театр "La classique". Мне этот театр очень нравится. Собственно, на сегодняшний…

  • Где, как и с кем я провела театральную ночь

    27 марта мировая культурная общественность отметила День театра. А в Москве уже в который раз прошла театральная ночь. Как-то до этого я в сем…

  • В мире кукол

    В преддверии Международного дня кукольного театра крупнейший в мире театр кукол имени Образцова пригласил журналистов и зрителей на экскурсию по…

  • Искусство быть...

    В музее-заповеднике "Царицыно" открылась выставка инклюзивного проекта "Искусство быть". Новая выставка явилась продолжением…

  • Точка невозврата

    Как можно не любить Пушкина - подумают одни. Имели меня Пушкиным - скажут другие. Для кого-то А.С. наше все, а для кого-то... Миша Питунин,…

  • О балете. Взгляд "дилетанта"

    Сегодня поговорим о балете. Точнее о прошедшем в Москве конкурсе Dance Moscow. Правда на конкурсные просмотры мне попасть не удалось, где ж я за…

  • "Так Никто Не Делает"

    С Анастасией Кузнецовой-Руф и ее работами я познакомилась впервые два года назад. И вот я снова в галереи "Файн-арт" на открытии…

  • Зри в корень

    Вот чего народу в воскресенье не спится? С утра пораньше в кинотеатр все потянулись. На первый сеанс. В 8:30. Я же думала, что мы, как обычно, одни…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments