Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Заповедник Довлатова



Мы с Ульяшкой добрались не только до Пушкинских Гор, Заповедника, но и до дома, в котором жил Довлатов. Хотя домом эту развалюшку назвать сложно.




Подойдя к дому мы увидели надпись и веревку накинутую на калитку и забор.
Почему то подумалось что музей закрыт и мы решили хотя бы прогуляться вокруг.



Около дома напротив двое ремонтировали газонокосилку, третий стоял наблюдал. К нему мы и обратлись с вопросом, работает ли музей.
Он наклонившись к мужчине спросил: "Толик, музей работает? Ты не знаешь?"



Ага, это тот самый Толик из "Заповедника". С женой.



Мы осторожно зашли на территорию.

"Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла – заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля."



Везде где можно, даже на деревьях висят таблички с цитатами из довлатовского "Заповедника"





Ну а мы в кассу, где на радушно встретила Нина Сергеевна.
В небольшом домике уже находилось несколько человек. Нина Сергеевна увлеченно рассказывала о Довлатове: о его жизни и работе в Пушкинских горах.



А потом мы отправились в тот самый дом.



И тут тоже цитаты...





"В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел цветной портрет Мао из «Огонька». Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине с черными кругами отбитой эмали плавали макароны. Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола".







"Я в лесничестве работаю – дружбист!
– Кто? – не понял я.
– Бензопила у меня… «Дружба»… Хуяк – и червонец в кармане."



Рядом с входом в комнату, нарисованный мелом портрет Довлатова.
Кто автор - не помню. Надо будет спросить у Нины Сергеевны.



Коридор, дверь и вторая комната, та самая, в которой жил Сергей Донатович.



"Соседняя комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе нависала. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа."



Сейчас тут чисто, убрано.











На стене в коридоре фотографии.
"- Эти фотографии нам предоставили Елена Довлатова, Наталья Шарымова и Нина Аловерт. Нина Аловерт — женщина в Америке, которая еще тогда заметила в Довлатове что-то примечательное, поэтому много его фотографировала" - поделилась с нами Нина Сергеевна.







Рядом с домом расположился еще один, там проходят выставки. Мы отправились смотреть рисунки Довлатова.











Честно говоря, Нина Сергеевна меня заразила Довлатовым. Она так интересно о нем рассказывала. Рассказывала подробности работы Довлатова экскурсоводом, рассказывала о взаимоотношениях Довлатова и Бродского, о его жене, дочери, о смерти Довлатова.
Спасибо огромное. Если бы не уставшая Ульяшка, я застряла бы там еще на пару часов.



На днях, зашла магазин и купила книги Довлатова. "Заповедник", "Компромисс" и "Чемодан". Именно с него мне посоветовала начать знакомство Довлатовым Нина Сергеевна.



P.S. Я уже писала о Довлатове.
Повторяться не буду.
Скажу лишь одно - видимо всему свое время.


Хранение фотографий - самый удобный iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Tags: Книги, Михайловское, Музей, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Михайловское” Tag

  • Дворцы и Усадьбы.

    Я потихоньку, как и обещала собиралась, привожу в порядок свой блог. Раскладываю все по полочкам. А занятие это, надо сказать не из легких.…

  • Заповедник

    Однажды побывав тут, хочется возвращаться сюда снова и снова... Я очень хочу оказаться здесь снежной зимой. И приехать, когда на деревьях только…

  • В гости к Пушкину...

    Дважды побывав в Михайловском я так и не рассказала о доме, в котором во время своего пребывания тут, жил Александр Сергеевич. Конечно, это не тот…

  • Пушкин, Пущин и ... воспоминания о лете

    "Я оглядываюсь: вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками. Не нужно говорить, что тогда во мне происходило.…

  • Флора и фауна заповедника

    Я не претендую на полность "коллекции". Фотографировала и теперь делюсь только тем, что понравилось и попало под ноги. И начну я, пожалуй, с…

  • Задело, разозлило...

    Слово не воробей, вылетит не поймаешь. И с этим нельзя не согласиться. Не помню точно как звучала фраза, смысл ее был - Имели меня последние…

  • Все в наших руках...

    Порой, для того что бы мечта осуществилась, нужно приложить некоторые усилия. Конечно... Можно сказать, помечтать и забыть... Ну просто - мысли…

  • День рождения гения...

    Сегодня день рождения великого русского классика - Александра Пушкина. Кто-то может сказать, что поскольку родился Александр Сергеевич в…

  • Михайловское

    Село Михайловское - родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. Здесь А.С.Пушкин бывал в 1817 и 1819 годах. Здесь он провел два года ссылки: с 1824 по 1826…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments