Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Спящая красавица

В Большом состоялась долгожданная премьера балета "Спящая красавица". Спектакль прошёл замечательно. Артисты достаточно долго готовились к премьере, у всех был эмоциональный подъём, премьера прошла на высоком уровне.
Сегодня я смотрела спектакль из-за кулис. Поэтому декорации не произвели такого гнетущего впечатления, как это было на репетициях, когда я смотрела спектакль из зала. Когда смотришь из зала - декорации задавливают артистов, плюс пол в больших вензелях, среди которых артисты просто теряются.
Партию Авроры исполняла прима-балерина Большого театра, депутат Государтвенной думы, член партии "Единая Россия" Светлана Захарова. Блестяще станцевала первый акт. Действительно, просто феерично.
Однако, во втором акте, в сцене Заколдованный лес (Нереиды) вместо знаменитых па-де-ша она почему-то просто бегала. И вообще, весь второй акт прошёл значительно хуже. А в финальном па-де-де Светлана выглядела откровенно уставшей. По крайней мере, из-за кулис.
Холберг. Академичный, чисто исполняющий все движения. Но чего-то в исполнении не хватало. Чего-то, что свойственно русским исполнителям: разудальства, спонтанности, подлинного артистизма. Сделал всё по правилам классики: пируэты, арабески, прыжки - всё было совершенно, но монотонно, холодно. На это было скучно смотреть. Русские артисты, даже исполняя второстепенные партии в балете («сказки»), выглядели гораздо ярче Холберга.
Что интересно, сам Холберг недавно в неформальном разговоре утверждал, что русские в общении слишком холодные.
Костюмы и декорации. По поводу костюмов могу сказать только одно: и декорации, и костюмы Симона Версаладзе были в тысячу раз лучше. Может быть, для некоторых групп артистов нынешние костюмы легче и удобней, но прежние версии костюмов и декораций больше соответствовали духу спектакля.
Наверно, самым нелепым элементом спектакля все-таки были непропроционально громоздкие декорации, давящие и забивающие артистов.
И, тем не менее, было здорово. Хочется поздравить всех с прошедшей премьерой.

Фотоотчет здесь: http://foto.mail.ru/mail/tnemand/27
Tags: Балет, Большой театр
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments