Будучи в Кирове (Вятке, Хлынове) открыла для себя новые страницы истории, связанные с этим городом.

Вот вы знаете почему Спасская башня Московского Кремля называется Спасской? Ведь построенная в 1491 году башня носила другое имя. Именовалась она Фроловская или, по другим данным, Флоровская.
Связано это, по одной из версий, с иконой Спаса Нерукотворного Хлыновского.

Хлыновская чудотворная икона сегодня утрачена, но сохранилось несколько списков образа с разным решением лика Христа.
Немного истории.
В первой половине XVII в. на паперти храма был помещен образ Спаса Нерукотворного. Никто не знал когда и кем именно была принесена и поставлена эта икона. Первое из описанных чудесных исцелений от образа совершилось 12 июля 1645 г. Житель города Петр Палкин в течение трех лет страдал полной слепотой. В этот день он пришел на паперть храма, в которой издавна стояла икона Спаса Нерукотворного, и стал перед ней молиться. После молитвы он получил исцеление и прозрел. Вскоре чудеса от иконы стали совершаться одно за другим.
За период с 12 июля 1645 до начала 1647 гг. в старинную церковную рукопись было внесено 105 записей об исцелениях.
Первое чудо положило начало всероссийскому прославлению святой иконы Спасителя. Слава о чудотворном образе быстро разнеслась по соседним русским землям.
Слух о чудесных исцелениях дошел до царя Алексея Михайловича. По совету архимандрита Новоспасского монастыря Никона, впоследствии патриарха, государь решил перенести икону в Москву. Для исполнения царской воли и с благословения патриарха Иосифа, за святой иконой в Хлынов было отправлено посольство во главе с игуменом Московского Богоявленского монастыря Пафнутием.
14 января 1647 г. Нерукотворный образ Спасителя был доставлен в Москву, перенесен в Кремль и поставлен в главный его храм - Успенский собор. Фроловские ворота, через которые была внесена икона, велено впредь именовать Спасскими. Вскоре последовал царский указ о том, чтобы все при проходе и проезде через ворота снимали шапки.
В Хлынов царь Алексей Михайлович отправил новую икону-список со святого Нерукотворного Образа, выполненный мастерами из царской иконописной мастерской. Внизу оклада вырезана вязью следующая надпись: «Лета 7156 (1648 г.) сию святую икону Спасителев образ Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея России Самодержец пожаловал на Вятку вместо взятой Вятской чудотворной Спасской иконы, патриаршествующему тогда Иосифу Московскому и всея России».
По свидетельству архивных документов на протяжении конца XVI – начала XX вв. почитание этой иконы было очень велико. Чудотворная икона Святого Образа - Хлыновский Спас Нерукотворный – являлась жемчужиной Вятского края.
Хранение фотографий - самый удобный iMGSRC.RU (

Journal information