Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Удивительное рядом.

Порой бывает очень сложно понять где реальность, а где выдумка.
Будучи в Кирове (Вятке, Хлынове) открыла для себя новые страницы истории, связанные с этим городом.



Вот вы знаете почему Спасская башня Московского Кремля называется Спасской? Ведь построенная в 1491 году башня носила другое имя. Именовалась она Фроловская или, по другим данным, Флоровская.
Связано это, по одной из версий, с иконой Спаса Нерукотворного Хлыновского.



Хлыновская чудотворная икона сегодня утрачена, но сохранилось несколько списков образа с разным решением лика Христа.

Немного истории.

В первой половине XVII в. на паперти храма был помещен образ Спаса Нерукотворного. Никто не знал когда и кем именно была принесена и поставлена эта икона. Первое из описанных чудесных исцелений от образа совершилось 12 июля 1645 г. Житель города Петр Палкин в течение трех лет страдал полной слепотой. В этот день он пришел на паперть храма, в которой издавна стояла икона Спаса Нерукотворного, и стал перед ней молиться. После молитвы он получил исцеление и прозрел. Вскоре чудеса от иконы стали совершаться одно за другим.
За период с 12 июля 1645 до начала 1647 гг. в старинную церковную рукопись было внесено 105 записей об исцелениях.
Первое чудо положило начало всероссийскому прославлению святой иконы Спасителя. Слава о чудотворном образе быстро разнеслась по соседним русским землям.
Слух о чудесных исцелениях дошел до царя Алексея Михайловича. По совету архимандрита Новоспасского монастыря Никона, впоследствии патриарха, государь решил перенести икону в Москву. Для исполнения царской воли и с благословения патриарха Иосифа, за святой иконой в Хлынов было отправлено посольство во главе с игуменом Московского Богоявленского монастыря Пафнутием.
14 января 1647 г. Нерукотворный образ Спасителя был доставлен в Москву, перенесен в Кремль и поставлен в главный его храм - Успенский собор. Фроловские ворота, через которые была внесена икона, велено впредь именовать Спасскими. Вскоре последовал царский указ о том, чтобы все при проходе и проезде через ворота снимали шапки.

В Хлынов царь Алексей Михайлович отправил новую икону-список со святого Нерукотворного Образа, выполненный мастерами из царской иконописной мастерской. Внизу оклада вырезана вязью следующая надпись: «Лета 7156 (1648 г.) сию святую икону Спасителев образ Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея России Самодержец пожаловал на Вятку вместо взятой Вятской чудотворной Спасской иконы, патриаршествующему тогда Иосифу Московскому и всея России».

По свидетельству архивных документов на протяжении конца XVI – начала XX вв. почитание этой иконы было очень велико. Чудотворная икона Святого Образа - Хлыновский Спас Нерукотворный – являлась жемчужиной Вятского края.


Хранение фотографий - самый удобный iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Интересно, Киров, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Киров” Tag

  • Козлы в городе

    Когда дома не сидится, надо отравляться на прогулку. Что собственно мы и сделали. При этом по пути заглянули в оптику, выкрутился винтик, и завели…

  • По дороге в...

    14 часов в дороге и мы в Кирове. Позади 1005 км. Правда почти 30 км это крюк, которого могла и не быть. Но видимо зачем-то и почему-то, а возможно…

  • Собянина ждут в Кирове

    Сидя за обеденным столом мы травили байки и анекдоты. Не помню почему, мне вдруг вспомнилась фраза про собянинскую плитку. Про ту, которая из…

  • Голубоглазый красавец

    Вот такую кису встретили мы гуляя по Кирову. Ну правда ведь красавец! Причем красавец голубоглазый и почти блондин, с легким персиковым…

  • Сели-поели

    В этот наш приезд в Киров мы решили познакомиться с еще одним предприятием общепита. Для знакомства выбрали ресторан быстрого питания, вернее гриль…

  • Родная Вятка

    Вот так соберешься писать об одном, а получается... Да и не только писать... Я вчера и спать пораньше собиралась. Но... Опять случайные…

  • Гармония

    Что важнее? Жить в гармонии с окружающим миром или с самим собой? Вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ. Нет его и у меня. О чем я да и к…

  • Прогулка по Кирову. Часть вторая.

    Вчерашний рассказ о прогулке по Кирову я остановила около "Питейного дома". «Питейный дом с подвалом» является одним из немногих памятников…

  • Утренние мысли...

    В жизни случается всякое: и плохое и хорошее. И за серой полосой (не хочу писать "за черной") обязательно будет белая. Только не надо думать, что я…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments