Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Три грации

Три Грации Черноморского побережья.
Почти рубенсовские "Три грации"





Кстати, о грациях
О Трех грациях в искусстве.
Скульптурах, картинах, статуэтки...

Пожалуй самые известные "Три грации" - это одно из ранних произведений итальянского художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти, написанное им около 1504 года.
Три Грации, — Невинность, Красота и Любовь. Каждая из трех граций держит в руке символ совершенства - совершенный золотой шар.



Полотно "Три грации" - одна из самых известных работ Питера Пауля Рубенса, выставленна в музее Прадо.
Женские тела Рубенса - это целый пласт для искусствоведческих измышлений. Художник всегда рисовал женскую натуру прямолинейно, честно и открыто, но без пошлости. Обнаженные женские тела пронизаны эротичностью, но не вульгарностью.
Расположенную слева грацию, мастер рисовал с натуры. Художник только женился и купался во вновь обретённом счастье. На картине в образе грации изображена вторая жена Рубенса - Елена Фурман.
Вплоть до смерти художника полотно висело в его доме, так как Рубенс очень любил эту картину и не желал с ней расставаться.



Мраморные три грации первой половины II в.н.э расположились в одном из залов музея Пия-Климента в Ватикане. В разные века грации наделялись разным аллегорическим смыслом. Сенека описывает их как лучезарных девушек.Они олицетворяли тройственный аспект щедрости: оказание благодеяния, получение благодеяния и оплату благодеяния. Флорентийские философы-гуманисты XV в. видели в них олицетворение трёх фаз любви: красота, возбуждающая желание, которое приводит к удовлетворению. В еще одной из интерпретаций - целомудрие, красоту и любовь.



В Лувре хранятся еще три грации. Это римская копия императорского времени с эллинистического оригинала.
Считается что значительная часть скульптуры (в т. ч. полностью головы) была отреставрирована в 1609 г. Николасом Кордье для кардинала Шипиона Боргезе.



Древнегреческие хариты скульптора Антонио Канова соответствуют римским грациям. Скульптура, изображающая трех богинь веселья и радости жизни, олицетворение изящества и привлекательности относятся к позднему периоду творчества Антонио Кановы. В отличие от античных композиций, где две крайние фигуры обращены лицом к зрителю, а центральная, обнимающая своих подруг, — спиной, Канова представил своих граций стоящими рядом, причем две крайние обращены лицом друг к другу и к подруге, стоящей в центре.



В общем, тема Треех граций она неисчерпаема.
Но я остановилась лишь на некоторых произведениях.
Навеяло... Вернее навеяли )))



Tags: Искусство, Культура, Лето, Море, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

  • Творческое

    Вчера я весь вечер творила. Рукодельничала. Ну как вечер... С двадцати одного и до двух. Творческий процесс, когда он в удовольствие, затягивает. Вот…

  • Юсуповский дворец в Крыму. Часть вторая.

    Последним владельцем усадьбы стал Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон. В 1882 году он женился на богатейшей наследнице и последней представительнице…

  • "Русская Терпсихора"

    Ее карьера завершилась в 1836 году. Совет уволить уже не столь блистательную танцовщицу театральной дирекции дал не кто иной, как Николай I.…

  • Замок принцессы

    Впервые об этом месте я узнала в 2013 году, когда впервые отправилась на юг нашей страны на машине. На одном из рекламных шитов я увидела красивый…

  • Иконовязь Владимира Денщикова

    Если вы хотя бы раз были в Крыму, то не могли не видеть этот храм-маяк, расположившийся в селе Малореченском. Церковь Святителя Николая Чудотворца…

  • Дом-музей Ивана Крамского.

    Его работы, такие как "Неизвестная", "Христос в пустыне", "Портрет Льва Николаевича Толстого" и другие, знакомы многим. Но мало кто знает, что…

  • Летний сад

    В Летнем саду Санкт-Петербурга последний раз я была... Вот не помню. Возможно в последний приезд в Питре, а значит четыре года назад. Хотя на все сто…

  • Такие разные сказки...

    На спектакль мы опоздали. Чуть-чуть. Поэтому все-таки решили войти зал. Давали "Дюймовочку". В зал мы вошли в тот момент, когда жаба убеждала бедную…

  • С Днем театра!!!

    Никогда особенно этот день не выделяла. Ну день театра. Ну и что? Еще ведь есть и день балета, и масса других дней. И это при том, что практически…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments