А еще о русском писателе, поэте и авторе философско-психологических произведений.

Возвращаясь из четырехдневного путешествия по Крыму, решили мы заглянуть еще раз в Феодосию.
А именно посетить музей Александра Грина.
Увы, есть те, кто считает, что именно в Феодосии родился человек, написавший знаменитые "Алые паруса", "Бешущую по Волнам", "Блистающий мир" и другие произведения...
Но как я уже писала, Александр Грин (Гриневский) родился за многие километры от южного города - в уездном городке Слободской, что в Вятской губернии.

В общем, по дороге из Алупки в Феодосию, проезжая Старый Крым мы случайно увидели указатель с надписью: Дом-музей А.С.Грина 600 м.
Не свернуть мы не могли.

Впервые в Старый Крым писатель приехал в июне 1929 года. Перебрался сюда окончательно спястя год. Сначала снимал дом по улице Ленина, потом переехал на Октябрьскую.

И вот в начале 1932 года жена Александра Степановича, Нина Грин, купила небольшой домик, куда 6 июня перевезли тяжело больного писателя.

Грину очень понравилось новое желище. Всего две небольшие комнаты и кухня.
Сейчас в одной из комнат расположилась литературная экспозиция, посященная старокрымскому периоду жизни Александра Степановича.




В этой комнате, окнами выходившей как и мечтал Грин на горы, писатель провел последний месяц своей жизни. Здесь восстановлено так как было при Александре Степановиче. Железная кровать, тумбочка, ламберный столик.

На столике фотогрфии и статуэтка собаки.

Писатель говорил, что именно в ее взгляде он часто черпал то, что потом появлялось на бумаге.

Но было и то, что Грин не любил в этой комнате. Часы...
"Не люблю я здесь одной вещи - часы. Они не возвращают прожитых мгновений..."


Через два года после смерти А.Грина в его доме побывал Константин Паустовский. Он писал: "Вокруг маленького белого дома в густой и свежей траве цвели полевый цветы. Листья ореха, вялые от зноя, пахли лекарственно и терпко. В комнатах стояла глубокая тишина и лежал на меловой стене резкий луч солнца. Падал он на единственную гравюру на стене - портрет Эдгара По".


Грин любил это дом. Особенно ему нравился заросший густой зеленью сад. Среди деревьев выделял раскидстый орех. "Вот здесь-то я напишу свою "Недотрогу", под этим орехом, как в беседке" - говорил писатель. Но "Недотрога" так и осталось незавершенной. Александр Степанович Грин умер 8 июля 1932 года.

После смерти писателя, стараниями ведущих советских писателей, был напечатан сборник из его произведений. Нина Грин, его вдова, продолжала жить в Старом Крыму. Сначала была в оккупации, а затем её угнали в Германию на трудовые работы. После окончания войны и возвращения в СССР, она была обвинена в измене Родине и почти 10 лет провела в сталинских лагерях. Дом в Старом Крыму перешёл в собственность других людей. С большим трудом она добилась того, чтобы его вернули ей. В 1960 году Нина Грин открыла в доме музей своего мужа и последние годы своей жизни посвятила ему.


При входе в сад к стене прислонен камень с Алыми парусами...

Здесь же детские рисунки. Солнечные, светлые...

А завершить свой рассказ мне хотелось бы песней на стихи Владимира Ланцберга
Ребята, надо верить в чудеса,
Когда-нибудь весенним утром ранним
Над океаном алые взметнутся паруса,
И скрипка пропоёт над океаном.
Хранение фотографий - очень добрый фотохостинг iMGSRC.RU (

Journal information