Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Случайности и закономерности.

И снова я о случайностях и закономерностях.
А еще о русском писателе, поэте и авторе философско-психологических произведений.



Возвращаясь из четырехдневного путешествия по Крыму, решили мы заглянуть еще раз в Феодосию.
А именно посетить музей Александра Грина.
Увы, есть те, кто считает, что именно в Феодосии родился человек, написавший знаменитые "Алые паруса", "Бешущую по Волнам", "Блистающий мир" и другие произведения...
Но как я уже писала, Александр Грин (Гриневский) родился за многие километры от южного города - в уездном городке Слободской, что в Вятской губернии.



В общем, по дороге из Алупки в Феодосию, проезжая Старый Крым мы случайно увидели указатель с надписью: Дом-музей А.С.Грина 600 м.
Не свернуть мы не могли.



Впервые в Старый Крым писатель приехал в июне 1929 года. Перебрался сюда окончательно спястя год. Сначала снимал дом по улице Ленина, потом переехал на Октябрьскую.



И вот в начале 1932 года жена Александра Степановича, Нина Грин, купила небольшой домик, куда 6 июня перевезли тяжело больного писателя.



Грину очень понравилось новое желище. Всего две небольшие комнаты и кухня.
Сейчас в одной из комнат расположилась литературная экспозиция, посященная старокрымскому периоду жизни Александра Степановича.









В этой комнате, окнами выходившей как и мечтал Грин на горы, писатель провел последний месяц своей жизни. Здесь восстановлено так как было при Александре Степановиче. Железная кровать, тумбочка, ламберный столик.



На столике фотогрфии и статуэтка собаки.



Писатель говорил, что именно в ее взгляде он часто черпал то, что потом появлялось на бумаге.



Но было и то, что Грин не любил в этой комнате. Часы...
"Не люблю я здесь одной вещи - часы. Они не возвращают прожитых мгновений..."





Через два года после смерти А.Грина в его доме побывал Константин Паустовский. Он писал: "Вокруг маленького белого дома в густой и свежей траве цвели полевый цветы. Листья ореха, вялые от зноя, пахли лекарственно и терпко. В комнатах стояла глубокая тишина и лежал на меловой стене резкий луч солнца. Падал он на единственную гравюру на стене - портрет Эдгара По".





Грин любил это дом. Особенно ему нравился заросший густой зеленью сад. Среди деревьев выделял раскидстый орех. "Вот здесь-то я напишу свою "Недотрогу", под этим орехом, как в беседке" - говорил писатель. Но "Недотрога" так и осталось незавершенной. Александр Степанович Грин умер 8 июля 1932 года.



После смерти писателя, стараниями ведущих советских писателей, был напечатан сборник из его произведений. Нина Грин, его вдова, продолжала жить в Старом Крыму. Сначала была в оккупации, а затем её угнали в Германию на трудовые работы. После окончания войны и возвращения в СССР, она была обвинена в измене Родине и почти 10 лет провела в сталинских лагерях. Дом в Старом Крыму перешёл в собственность других людей. С большим трудом она добилась того, чтобы его вернули ей. В 1960 году Нина Грин открыла в доме музей своего мужа и последние годы своей жизни посвятила ему.





При входе в сад к стене прислонен камень с Алыми парусами...



Здесь же детские рисунки. Солнечные, светлые...



А завершить свой рассказ мне хотелось бы песней на стихи Владимира Ланцберга

Ребята, надо верить в чудеса,
Когда-нибудь весенним утром ранним
Над океаном алые взметнутся паруса,
И скрипка пропоёт над океаном.





Хранение фотографий - очень добрый фотохостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Интересно, Книги, Крым, Музей, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Наглая рыжая морда

    Лежа на пляже Коктебеля я заметила наглую рыжею морду. Соленые волны окатывали ее и норовились унести с собой. Она сопротивлялась. В какой-то…

  • Бюджетный автобокс на крышу автомобиля. Мой выбор.

    Собираясь в этом году в Крым и зная, что часть нашего отпуска мы проведем живя в палатке, я решила обзавестись автобоксом на крышу. Кроме обычного…

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Рукодельное

    Когда-то давно, еще в прошлом веке, а именно в 1994 году, купила я себе в Бельгии, по случаю, термос. Он до сих пор жив и хорошо себя чувствует.…

  • Листики

    Помню в детстве, в осеннюю пору, мы ходили и собирали красивые кленовые листики. Клали их между страницами книг или журналов, где они лежали, пока…

  • На завтрак, обед и ужин - ВАФЛИ

    Есть в Краснодаре небольшое и уютное кафе. Сетевым его назвать сложно, так как на весь город их всего два. И оба расположены на главной улице города…

  • О насущном )))

    Наша шестидневная поездка в Питер и Выборг выбила меня из колеи. Блогерской ))) Времени писать посты не было совсем. То прогулки, то переезды, то…

  • Где вкусно пообедать в Питере

    Кафешек и ресторанов в Питере на любой вкус и кошелек. Поэтому проблем с выбором нет. Но... Можно ведь попасть как на хорошее так и на плохое: кухню,…

  • Неоправданные ожидания

    Довольно часто именно так и бывает. Ты чего-то очень сильно ждешь, мечтаешь, готовишься, а потом... БАЦ и разочарование. Вот и у меня видимо так…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments