Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Жизнь - черновик выдумки.

Вы знаете кому принадлежат эти слова?
Его музей был открыт 9 июля 1970 года в одном из крымских городов, в доме где с сентября 1924 года по апрель 1929 года он жил и работал.



Как вы уже, наверное догадались, речь пойдет о музее Александра Степановича Грина в Феодосии.



По проекту художника-архитектора Саввы Бродского и автора экспозиции Геннадия Золотухина музей стилизован в духе старинного парусного судна. Все элементы оформления внутреннего пространства - это воплощение мира романтического творчества писателя.



Переплетения канатов, рельефная карта-панно воображаемой гриновской страны с городами Лисс. Зурбаган, Гель-Гью; морские приборы, карты, модели парусных кораблей рядом с фотографиями, рукописями и книгами - подчеркивают одну из главных тем произведений Грина - морскую романтику.



Первая комната музея - Мемориальный рабочий кабинет Александра Степановича.
Это единственная комната в музее, которая представлена такой, какой она была при писателе.



Обстановка ее воссоздана по воспоминаниям современников и фотографии 1927 года - А.С.Грин в рабочем кабинете.



Здесь были написаны такие произведения как "Джесси и Моргиана", "Дорога никуда".





Александр Грин (Гриневский) родился 23 августа 1889 года в г. Слободском Вятской губернии.



Его отец - ссыльный польский дворянин Степан Евсеевич Гриневский, мать - Анна Степановна Лепкова.



Крестили маленького Сашу в Никольском храме.



Детство и юность будущего писателя прошли в Вятке, куда семья Гриневских переехала в 1892 году. Дом, где жил с родителями Саша, увы, не сохранился.



В 1892 году Александр Гриневский начинает учится в земском реальном училище, а затем продолжает обучение в Вятском городском училище.



Спустя три года умирает мать писателя. Отец женится второй раз, но отношения с мачехой у Саши не складываются. Спасает его чтение.
Среди писателей, которых любил читать Грин: В.Гаршин, А.Герцен, А.Чехов, Ф.Решетников, А.Писемский, Д.Дефо, Ф.Купер, Э.По, Ж.Верн, В.Гюго.



Позже, в "Автобиографической повести" А.Грин напишет: "Я читал бессистемно. безудержно, запоем. В 12 лет я знал русских классиков до Решетникова включительно. Майн Рид, Густав Эмар, Жюль Верн, Луи Жаколио были моим необходимым насущным чтением".





Увлечение книгами о дальних странах, рождают мечту о море и странствиях.
В 1896 году, решив потупить в мореходные классы, Грин отправляется в Одессу.
Через два года, Александр уже в Баку. Но не получив желаемого, он возвращается через год в Вятку. А еще год спустя уезжает на Урал. Но и тут его ждет разочарование. Его мечте стать золотоискателем не суждено было сбыться. Вместо этого он вали лес тайге, работает в железнодорожном депо...
А в 1902 году, по совету отца, уходит добровольцем царскую армию.



Во время службы рядовым 213 Оровайского резервного батальона вступает в партию социал-революционеров. Бежит из армии и начинает вести революционную пропаганду в разных городах России. Первый раз его арестовывают в ноябре 1903 года в Севастополе. Через два года Александр Степанович был освобожден по амнистии. Он уезжает в Петербург.
В январе 1906 года Грин снова арестован и сослан в Туринск Тобольской губернии. Сбежав из тюрьмы он переходит на нелегальное положение.



Вместе с разочарованием революционной деятельности приходи понимание своего призвания - быть писателем. Первый литературный рассказ "В Италию" выходит в петербуржской газете "Биржевые ведомости" в конце 1906 года.
Год спустя в газете "Товарищ" рассказ "Случай" печатается под псевдонимом "А.С.Грин".
Он входит в литературную среду Петербурга, знакомится с В.Брюсовым, В.Короленко, М.Горьким, А.Куприным, которого считает свои учителем в литературе.



Но в 1910 году Грина снова арестовывают и отправляют в ссылку в Архангельскую область.
Вместе с ним в ссылку едет его жена - Вера Павловна Абрамова. с которой он познакомился в 1906 году. Их брак продлился семь лет. В 1913 году они расстались. но навсегда сохранили дружеские отношения.



Среди произведений, написанных в двухлетней ссылке рассказы "Зимняя сказка", "Ксения Турпанова", "Позорный столб", "Сто верст по реке".
И в 1913 году выходит первое собрание сочинений Александра Грина в трех томах.



Пожалуй самое известное произведение Александра Грина - повесть-феерия "Алые паруса" увидела свет в 1923 году. Грин писал ее долгих 7 лет - с 1916 по 1922 год.



Повесть была посвящена второй жене писателя Нине. («Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор. ПБГ, 23 ноября 1922 г.»).
Впервые Александра Грина она увидела в 1917 году в газете «Петроградское эхо», где работала машинисткой. Их следующая встреча произошла в начале 1921 года и 7 марта 1921 года они поженились.



Находясь с февраля 1917 году в Петрограде, писатель в своих произведения ("Маятник души", "Петроград осенью 1917 года", "Восстание" отражает происходящие события.



В 1924 году, в ленинградском журнале «Красная нива», публикуется роман "Блистающий мир".





В том же 1924 году Грин с женой и тёщей переезжают в Крым, в Феодосию.



Сначала они поселяются в гостинице "Астория", затем снимают квартиру в доме №4 по Симферопольскому шоссе, а потом перебирается в дом №8 (ныне дом 10) по Галерейной улице.
В этот период им были созданы рассказы: "Посидели на берегу", "Возвращение", романы: "Золотая цепь", "Джесси и Моргианна", "Дорога никуда", "Бегущая по волнам".



Грин часто ездит в Москву и Ленинград. Встречается М.Пришвиным, И.Новиковым, М.Слонимским, А.Чаплыгиным, Н.Вержбицким и другими писателями.



В Феодосии бывает в мастерской художника К.Богаевского, в Коктебеле - доме поэта М.Волошина, на даче писателя В.Вересаева.



В ноябре 1930 года А.С.Грин переезжает в Старый Крым, где поселяется в доме по ул. Большой (ныне ул.Ленина). Здесь он работает над своей "Автобиографической повестью" и романом "Недотрога".
В мае 1932 года Нина Николаевна покупает в Старом Крыму небольшой домик, куда 7 июня перевозит тяжелобольного мужа.



Александр Грин умер 8 июля 1932 года. Его похоронили на старокрымском кладбище.



Последней напечатанной при жизни писателя книгой стала его "Автобиографическая повесть". Незадолго до смерти Александр Степанович получил из Ленинграда авторские экземпляры.
Роман "Недотрога" так и не был закончен.




Хранение фотографий - очень добрый фотохостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Интересно, Книги, Крым, Культура, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Дворцы и Усадьбы.

    Я потихоньку, как и обещала собиралась, привожу в порядок свой блог. Раскладываю все по полочкам. А занятие это, надо сказать не из легких.…

  • Крым

    Я по-тихоньку начинаю приводить в порядок свой журнал, свои записи. Вот с Крымом разобралась. По поездке этого года еще не все написано и не все…

  • Первый после изоляции

    В Москве прошел VII Черноморский форум виноделия. 2 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась…

  • Крым 2020

    Здесь я решила собрать все ссылки на посты о нашем путешествии по Крыму в этом году. Что-то еще не написано, но обязательно напишу. Есть места,…

  • Джеваль

    В один из дней нашего отдыха мы вновь выбрались в Евпаторию. Причем с определенной целью. Поужинать. И не абы где, а в ресторане "Джеваль".…

  • Розовая жемчужина

    Когда чего-то очень хочется, то все преграды нипочем. А добирались мы сюда с приключениями. Сначала разбитые дороги, как после бомбежки. Потом…

  • Розовое озеро Сасык-Сиваш

    Розовое озеро... Это невероятно красиво и кажется чем-то сказочным или даже фантастическим. Правда издалека оно выглядит довольно невзрачным... Сразу…

  • Лебединое озеро

    Мимо этого озера проехать невозможно. Оно находится на выезде из Евпатории, по дороге ведущей в Саки. Несмотря на то, что стоянка вдоль дороги…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments