Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Воплощение мечты.

Для архитектора его волнообразная стереометрия стала символом бесконечности, стремления ввысь и слияния с землей, прошлого и будущего. Своеобразным венцом карьеры, которая продолжалась более двадцати лет. Для местных жителей здание - стал символом нового Баку.




В 2014 году за архитектурный проект Центра Гейдара Алиева Заха Хадид удостоилась премии "Проект года", учрежденной Лондонским музеем дизайна. Длившаяся более пяти лет сложная проектная работа увенчалась воплощением мечты в жизнь и международным признанием. Премия, наряду с Притцкероской, - одна из самых почетных в области архитектуры и дизайна.


Западный фасад

В 2007 году студия Захи Хадид выиграла конкурс, объявленный правительством Азербайджана и уже в 2012 году Культурный центр принял первых посетителей.
Здание представляет собой многофункциональный комплекс, включающий в себя аудитории, библиотеку, концертные площадки, выставочные залы и кинозалы.


Вид с южной стороны

Отводившаяся под строительство местность обладала сложным рельефом. Но архитектор приняла решение обратить во благо это казалось бы негативное обстоятельство и не выравнивать площадку, а использовать ее разные уровни, напоминающие террасы, для создания пространственных связок.



Глядя на здание Культурного центра мне вспомнился другой архитектор - Антонио Гауди. В его постройках практически нет прямолинейности. "В природе нет прямых линий"- говорил каталонский зодчий. Спустя век Заха Хадид словно вторит ему: в огромном пространстве бакинского Культурного центра прямые - исключены.



Выступающий на торжественной церемонии открытия глава страны Ильхам Алиев сказал: "Внешний вид здания позволяет выдвигать различные версии. Одни уподобляют этот центр волне, другие - ветру. Это естественно, у каждого человека мысли возникают на основе его фантазий. В любом случае, как с архитектурной, так и с функциональной точек зрения это здание уникально".



Внутреннее пространство центра занимает 57 519 квадратных метров. Помимо здания комплекс включает в себя подземную парковку и парк площадью более тринадцати гектаров с двумя прудами и искусственным озером.



Центр Гейдара Алиева в известном смысле символ, многое говорящий о характере народа. Здание изменило облик города, внесло свой вклад в его атмосферу.



Баку - динамичный город, в котором сочетаются этнический характер, культура, история и современность.
Большое разнообразие стилей, удачный контраст старины и современности вносит неповторимый аромат в образ города.


Взгляд на северо-западный "угол"


Хранение фотографий - крутой фотохостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Азербайджан, Баку, Города, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Наглая рыжая морда

    Лежа на пляже Коктебеля я заметила наглую рыжею морду. Соленые волны окатывали ее и норовились унести с собой. Она сопротивлялась. В какой-то…

  • Бюджетный автобокс на крышу автомобиля. Мой выбор.

    Собираясь в этом году в Крым и зная, что часть нашего отпуска мы проведем живя в палатке, я решила обзавестись автобоксом на крышу. Кроме обычного…

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Рукодельное

    Когда-то давно, еще в прошлом веке, а именно в 1994 году, купила я себе в Бельгии, по случаю, термос. Он до сих пор жив и хорошо себя чувствует.…

  • Листики

    Помню в детстве, в осеннюю пору, мы ходили и собирали красивые кленовые листики. Клали их между страницами книг или журналов, где они лежали, пока…

  • На завтрак, обед и ужин - ВАФЛИ

    Есть в Краснодаре небольшое и уютное кафе. Сетевым его назвать сложно, так как на весь город их всего два. И оба расположены на главной улице города…

  • О насущном )))

    Наша шестидневная поездка в Питер и Выборг выбила меня из колеи. Блогерской ))) Времени писать посты не было совсем. То прогулки, то переезды, то…

  • Где вкусно пообедать в Питере

    Кафешек и ресторанов в Питере на любой вкус и кошелек. Поэтому проблем с выбором нет. Но... Можно ведь попасть как на хорошее так и на плохое: кухню,…

  • Неоправданные ожидания

    Довольно часто именно так и бывает. Ты чего-то очень сильно ждешь, мечтаешь, готовишься, а потом... БАЦ и разочарование. Вот и у меня видимо так…

promo atlanta_s май 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments