Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Воплощение мечты.

Для архитектора его волнообразная стереометрия стала символом бесконечности, стремления ввысь и слияния с землей, прошлого и будущего. Своеобразным венцом карьеры, которая продолжалась более двадцати лет. Для местных жителей здание - стал символом нового Баку.




В 2014 году за архитектурный проект Центра Гейдара Алиева Заха Хадид удостоилась премии "Проект года", учрежденной Лондонским музеем дизайна. Длившаяся более пяти лет сложная проектная работа увенчалась воплощением мечты в жизнь и международным признанием. Премия, наряду с Притцкероской, - одна из самых почетных в области архитектуры и дизайна.


Западный фасад

В 2007 году студия Захи Хадид выиграла конкурс, объявленный правительством Азербайджана и уже в 2012 году Культурный центр принял первых посетителей.
Здание представляет собой многофункциональный комплекс, включающий в себя аудитории, библиотеку, концертные площадки, выставочные залы и кинозалы.


Вид с южной стороны

Отводившаяся под строительство местность обладала сложным рельефом. Но архитектор приняла решение обратить во благо это казалось бы негативное обстоятельство и не выравнивать площадку, а использовать ее разные уровни, напоминающие террасы, для создания пространственных связок.



Глядя на здание Культурного центра мне вспомнился другой архитектор - Антонио Гауди. В его постройках практически нет прямолинейности. "В природе нет прямых линий"- говорил каталонский зодчий. Спустя век Заха Хадид словно вторит ему: в огромном пространстве бакинского Культурного центра прямые - исключены.



Выступающий на торжественной церемонии открытия глава страны Ильхам Алиев сказал: "Внешний вид здания позволяет выдвигать различные версии. Одни уподобляют этот центр волне, другие - ветру. Это естественно, у каждого человека мысли возникают на основе его фантазий. В любом случае, как с архитектурной, так и с функциональной точек зрения это здание уникально".



Внутреннее пространство центра занимает 57 519 квадратных метров. Помимо здания комплекс включает в себя подземную парковку и парк площадью более тринадцати гектаров с двумя прудами и искусственным озером.



Центр Гейдара Алиева в известном смысле символ, многое говорящий о характере народа. Здание изменило облик города, внесло свой вклад в его атмосферу.



Баку - динамичный город, в котором сочетаются этнический характер, культура, история и современность.
Большое разнообразие стилей, удачный контраст старины и современности вносит неповторимый аромат в образ города.


Взгляд на северо-западный "угол"


Хранение фотографий - крутой фотохостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Азербайджан, Баку, Города, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Усадьба на Фонтанке

    На набережной Фонтанки, 118 расположился ансамбль зданий известный многим, как "Дом Державина". Но если бы Гаврила Романович Державин…

  • Осташёво. Памятник федерального значения

    Несмотря на то, что село Осташево находится всего в 20 минутах езды от нашей дачи, доехать до него ( в течении 25 лет) все как-то не получалось. С…

  • Прогулка по зимнему Орлу

    Ровно месяц назад мы вернулись из поездки Брянск и Орел. Кое-что уже успела написать. Но гораздо больше, пока осталось "за кадром". Времени…

  • Жизнь природы там слышна

    В 35 километрах от Брянска расположилось крохотное село Овстуг. Здесь родился певец русской природы Федор Иванович Тютчев. Здесь, в родовом гнезде…

  • Борщевик зимой

    Это сорное растение заполонило многие области России. Его можно встретить в Кировской, Костромской, Псковской, Ленинградской, Новгородской,…

  • Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге. Часть вторая

    Так получилось, что в Фонтанном доме мы оказались на следующий день после посещения Большого дворца в Петергофе. Разница колоссальная. Причем…

  • Жемчужина в ожерелье дворцов Петербурга. Часть первая.

    История этой городской усадьбы началась всего спустя девять лет после рождения Петербурга. За три века ее облик практически не изменился. В…

  • Кафе Лунго

    Удивительно дело... Дома Ульяшка спит с распахнутым настежь окном. Даже зимой, даже в минус 20. А вот гуляя по улице, умудряется замерзнуть уже через…

  • 12 фотографий года 2020

    Несколько лет назад я уже так подводила итоги года. Публикуя 12 фотографий. 12 фотографий самых значимых событий или просто самые яркие фотографии.…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments