Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Воплощение мечты.

Для архитектора его волнообразная стереометрия стала символом бесконечности, стремления ввысь и слияния с землей, прошлого и будущего. Своеобразным венцом карьеры, которая продолжалась более двадцати лет. Для местных жителей здание - стал символом нового Баку.




В 2014 году за архитектурный проект Центра Гейдара Алиева Заха Хадид удостоилась премии "Проект года", учрежденной Лондонским музеем дизайна. Длившаяся более пяти лет сложная проектная работа увенчалась воплощением мечты в жизнь и международным признанием. Премия, наряду с Притцкероской, - одна из самых почетных в области архитектуры и дизайна.


Западный фасад

В 2007 году студия Захи Хадид выиграла конкурс, объявленный правительством Азербайджана и уже в 2012 году Культурный центр принял первых посетителей.
Здание представляет собой многофункциональный комплекс, включающий в себя аудитории, библиотеку, концертные площадки, выставочные залы и кинозалы.


Вид с южной стороны

Отводившаяся под строительство местность обладала сложным рельефом. Но архитектор приняла решение обратить во благо это казалось бы негативное обстоятельство и не выравнивать площадку, а использовать ее разные уровни, напоминающие террасы, для создания пространственных связок.



Глядя на здание Культурного центра мне вспомнился другой архитектор - Антонио Гауди. В его постройках практически нет прямолинейности. "В природе нет прямых линий"- говорил каталонский зодчий. Спустя век Заха Хадид словно вторит ему: в огромном пространстве бакинского Культурного центра прямые - исключены.



Выступающий на торжественной церемонии открытия глава страны Ильхам Алиев сказал: "Внешний вид здания позволяет выдвигать различные версии. Одни уподобляют этот центр волне, другие - ветру. Это естественно, у каждого человека мысли возникают на основе его фантазий. В любом случае, как с архитектурной, так и с функциональной точек зрения это здание уникально".



Внутреннее пространство центра занимает 57 519 квадратных метров. Помимо здания комплекс включает в себя подземную парковку и парк площадью более тринадцати гектаров с двумя прудами и искусственным озером.



Центр Гейдара Алиева в известном смысле символ, многое говорящий о характере народа. Здание изменило облик города, внесло свой вклад в его атмосферу.



Баку - динамичный город, в котором сочетаются этнический характер, культура, история и современность.
Большое разнообразие стилей, удачный контраст старины и современности вносит неповторимый аромат в образ города.


Взгляд на северо-западный "угол"


Хранение фотографий - крутой фотохостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Азербайджан, Баку, Города, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Царскосельский лицей

    Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда…

  • Константиновский равелин

    Мечта попасть во внутрь Константиновской батареи у меня появилась еще в 2016 году. Но... Тогда не сложилось, да и реставрация музея еще не…

  • Ура! Карты ЖЖ!

    Прикольно. Персональная карта путешествий — это записи блога, нанесенные точками на карту мира, новая страница блога ЖЖ с…

  • Диорама

    Каждый год, вот уже на протяжении десяти лет, собираемся зайти в Диораму. Ведь практически каждый день мы гуляем в парке, где она расположена. Но…

  • Путешественникам (туристам) посвящается

    Пусть и нечасто, но порою От будней спрятаться стремясь, Захочется, увы, не скрою, Дорог познать чудную вязь. Рискнуть покоем ради странствий,…

  • Строгановский дворец

    Строгановский дворец – единственный дворец на Невском проспекте, который практически полностью сохранил свой внешний вид от постройки до наших…

  • 8. #фотодня. Мишка

    Вчера снова разбирала фотографии нашего крымского путешествия. Даже не столько разбирала, сколько перебирала. Наткнулась на эту. Сделана во…

  • Щелыково

    Усадьба Щелыково – последнее пристанище Александра Николаевича Островского. Судьба Щелыково во многом схожа с историческими судьбами усадеб,…

  • Охота на бакланов

    Только, пожалуйста, не подумайте ничего плохого. На бакланов я охотилась не с ружьем, а с фотоаппаратом. Не могу объяснить, чем эта птица меня…

promo atlanta_s май 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments