Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Трагедии. Маленькие и большие

В Театре на Юго-Западе стало уже доброй традицией начинать новый сезон с премьеры.
И вновь классика. И вновь в постановке режиссера и актера театра Олега Анищенко.



В это раз Олег Николаевич обратился к А.С.Пушкину, к его "Маленьким трагедиям", которые, если посмотреть внимательно, не такие уже и маленькие.
Кстати, в этом году сему произведению ("Маленьким трагедиям") исполнится 200 лет. Но несмотря на столь серьезный возраст, они не потеряли своей актуальности.



Каждое произведение цикла посвящено какой-либо человеческой страсти или пороку. Жадность и зависть, сладострастие и жажда бессмертия овладевают душами героев Пушкина и делают их своими рабами.
Но кроме этого четыре пьесы Пушкина были связаны между собой пожалуй лишь именем автора. Олег Николаевич связал их в единое целое, перенеся в будущее, неразрывно связанное с прошлым. Будущее, где все поставлено с ног на голову. Где истинные ценности попраны, где царят власть, сила, беззаконие. Где во главу угла поставлены ненависть, злодейство и низменные инстинкты.



Действие спектакля перенесено в 2030 год. Время, когда люди забыли, что когда-то существовали книги.
Тут мне вспомнилось произведение Рэя Брэдбери "451 по Фаренгейту".
Но вернемся к трагедиям. Маленьким и большим. Персонажи Пушкина оживают в будущем. Перед ними встают те же самые вопросы, что ставил перед своими героями великий поэт. Что выбрать? Благородство или подлость, жестокость или доброту, жадность или щедрость, зависть или доброжелательность...



И вот тут маленькие трагедии становятся большими. Трагедиями целого поколения, для которого главными критериями в жизни становятся власть, сила, деньги...
И каждый выбирает для себя... Здесь и сейчас...

Не могу не отметить юго-западный стиль... Музыка, свет... Особенно музыка. Наверное самое сильное впечатление на меня произвело исполнение знаменитого Реквиема Моцарта.
Да и вообще сцена отравления, на мой взгляд, оказалась самой сильной в спектакле.



Я к сожалению не досмотрела спектакль до конца. Увы...
Но финальная сцена первого действия заставила вздрогнуть.



Музыка и речитатив рэпера Миши Эм "8FLOOR" задают ритм всему спектаклю. Держат в постоянном внимании и напряжении. Лишь однажды, в середине первого действия, был небольшой провал.
Но это никоим образом не повлияло на общее впечатление оставшееся от спектакля.
Несмотря на довольно большую его продолжительность, а действо длиться три часа, мне захотелось еще раз прожить месте с актерами жизнь их персонажей. Ну и, конечно, досмотреть спектакль до конца.



Из актерских работ сложно что-то выделить особо.
Наверное, два актера произвели наибольшее впечатление. Хотя правильнее сказать, открылись для меня с совершенно другой, новой стороны. Это Вадим Соколов и его Моцарт, а так же Артур Хачатрян. Выбрать, который из исполненных им двух персонажей (Жид или Слепой Музыкант) лучший, просто невозможно.



Спектакль получился мощным, зрелищным. С красивыми боями, поставленными Анваром Нурмухамедовым и ритмичными танцами хореографа Артура Ощепкова.

Спасибо актерам, режиссеру и всем причастным к спектаклю за возможность по-новому взглянуть на казалось бы о школьной скамьи знакомую классику.





































































































Хранение фотографий - крутой фотохостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe

Posts from This Journal “Театр на Юго-Западе” Tag

  • Вот такие, блин, суслики

    Вчера я была в театре. В театре на Юго-Западе. Олег Николаевич Леушин читал пьесу Аркадия Крумера (современного белорусского автора) "Слишком…

  • Юбилей Мастера

    Валерий Романович Белякович. Основатель и ангел хранитель Театра на Юго-Западе. Он незримо присутствует в зале, наблюдая за игрой актеров и нами -…

  • Вечер онлайн

    Я не собиралась "иди" в театр. Планировала продолжить работу над дипломом, защита которого неумолимо приближается. Но что-то заставило меня отложить…

  • Встреча с песней или как я ходила в театр

    Вчера я ходила в театр. Наконец выбралась. Первый раз за последние полтора месяца. Да и как я могла пропустить такое. В театре на Юго-Западе давали…

  • BOOK-марафон в театре на Юго-Западе

    Планировали одно, а получилось... Получилось очень здорово, пусть и не так как планировалось изначально. Ведь не зря же говорят, что все что не…

  • В поисках приключений

    «Вот окончу школы, поступлю в театральный, а потом приду в этот театр работать». Приблизительно такие слова я услышала от одиннадцатилетнего мальчика…

  • "Собаки"

    Трогательная и грустная история о братьях наших меньших. О тех, кого мы приручили. Об ответственности за них. История о собаках и о людях. О том,…

  • Как мы провели каникулы

    Неделя каникул у нас получилась очень насыщенной. И культурной. За неделю мы посетили открытие выставки, 3 музея и два театра. Еще на одно открытие…

  • Неожиданный взгляд на Шекспира

    Вряд ли найдется человек, который не знал бы самую печальную повесть на свете. И если вы не читали пьесы Вильяма Шекспира, то фильм или спектакль…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments