Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Чаепитие по-азербайджански

Знаете без чего не обходится ни одно азербайджанское чаепитие?
Уверенны?
Думаю для многих это станет сюрпризом.



Я и сама не поверила, когда впервые услышала об этом.
"Ну такого быть не может, - подумала я.
Это ведь исключительно русская традиция".
Однако гуляя по Баку, и в первую очередь по улочкам старого города, убедилась в правдивости услышанного.

Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. А какое чаепитие без самовара! Пузатый и дымящийся, важный и блестящий, самовар стал незаменимым атрибутом азербайджанского чаепития.
Да, да. Именно самовар. Тот самый, который принято считать исконно русским.


Памятник самовару в городе Хачмас (Азербайджан)

Но и тут не все просто.
Родиной самовара считается Китай.
Сосуды для кипячения воды давно были известны в Китае, они служили именно для приготовления горячей воды. Как китайские, так и японские приборы такого типа имели все основные конструктивные признаки самовара: объединённые в одной конструкции сосуд для воды, жаровню для углей и трубу, проходящую через сосуд. Издавна самоварные устройства были известны и в Иране. А на археологических раскопках в Азербайджане, в селе Дашуст обнаружены глиняные самовары, возраст которых составляет не менее 3600 лет.



В России первый самовар был изготовлен на Урале. Родиной русского самовара считается село Суксун, что в Пермском крае. Кстати, завод в Суксуне, на котором якобы был изготовлен первый самовар, принадлежал Демидовым. Им же принадлежали и тульские заводы, а перевезти мастеров для Демидовых из одного места в другое не представляло особого труда. Возможно поэтому и принято считать Тулу родиной самовара. Ведь сейчас уже вряд ли кто-то скажет где точно тот самый первый самовар был изготовлен.



Но вернемся к азербайджанскому чаепитию. Само чаепитие в отличие от японской или китайской не является какой-то особой церемонией. Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая, и им же заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришёл не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.
Довольно часто пьют его с пряностями — гвоздикой, имбирем, корицей, кардамоном. Национальной посудой для питья чая является «армуду» - стакан, который по форме напоминает грушу или классическую фигуру восточной женщины.



Интересную историю нам рассказал наш замечательный экскурсовод Назиф. Оказывается чаепитие в Азербайджане является также атрибутом сватовства.
Встречаются какие-нибудь Лейла и Зафар. Проходит время и решают они пожениться. И говорит Зафар Лейле: "Передай своим родителям, что мои придут к ним чайку попить".
Приходит Лейла домой, передает им просьбу Зафара и все... Родители в курсе - свататься придут.
В назначенный день к родителям невесты приходят родители жениха.
Сначала выясняют все о женихе, потом рассказывают про невесту. (Это я так, очень сокращенно.)
И тут наступает самый важный момент. Гостей приглашают к столу почаевничать.
Ответ родителей невесты дается сватам посредством все того же чая: если в чай, предложенный сватам положили сахар, значит надо готовиться к свадьбе, если же сахар подали отдельно на блюдечке, то это означает отказ. Но при этом никто не в обиде. Все пьют чай, все довольны. Формальности соблюдены.

Тем более что по традиции чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, сахар в него в Азербайджане вообще не добавляют. Ну это ели соблюдать традиции. К чаю обычно подают кусковой сахар или сладости. И пьют чай вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.



Надеюсь, мой рассказ вам понравился.
Рада была поделиться )))


Tags: Азербайджан, Баку, Интересно, Культура, Путешествия, Чай
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments