Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Крымские зарисовки. Новая крепость

Новая крепость. Именно так переводится с турецкого название крепости Ени-Кале, которая расположилась на берегу Азовского моря



Крепость Ени-Кале находится на самой окраине Керчи, недалеко от Керченской паромной переправы.

Первые крепостные сооружения на этом месте были возведены еще генуэзцами, которые на протяжении XIV–XV веков возводили свои оборонительные укрепления практически по всему побережью Крымского полуострова. Крепость предположительно была построена в период с 1699 по 1706 год. Однако по некоторым сведениям, укрепленное городище на этом месте существовало еще во времена Боспорского царства.



В былые времени Ени-Кале занимала площадь около 2 га и была рассчитана на гарнизон в 2000 человек. В плане представляющая собой пятиугольник неправильной формы, крепость с трех сторон была окружена рвом, с четвертой - морем. Благодаря крутому рельефу, крепость размещалась в несколько ярусов. По углам крепости было установлено пять полубастионов с узкими щелевидными бойницами. На территории располагались казармы для солдат, дома для офицеров, мечеть, арсенал, несколько жилых построек.
К сожалению, сейчас это все утрачено, но даже по имеющимся развалинам можно представить и оценить размеры крепости в XVIII веке.



Есть предположение, что в качестве зодчего выступал французский инженер де Вобан, а возможно и один из его учеников, руководство процессом строительства взял на себя архитектор итальянского происхождения, принявший ислам — Голоппо.



В начале позапрошлого века крепость перестала быть военным объектом, на ее месте почти полвека располагался военный госпиталь. После его ликвидации, никому не нужные постройки, постепенно разрушались.



Негативным фактором является наличие железнодорожного полотна, проходящего в нескольких метрах от ее стен. Сотрясения почвы, вызванные прохождением составов, вызывают разрушения памятника архитектуры.



Перешагнув железнодорожные пути мы оказались на тропе, ведущую вверх.



Поднявшись по ней, остановились перед Азовскими воротами.



Если забраться на них, а это вполне возможно, то перед вами открывается вид на всю территорию, некогда принадлежавшую крепости.
Отсюда, на север, а затем на северо-запад, уходят вдаль остатки стен.



С арки ворот можно полюбоваться не только двумя морями:
Азовским



и Черным, но и новым Крымским мостом.



Гуляя по развалинам с трудом представляешь, что же тут могло находиться в далеком XVIII веке.
Чем являлись эти сооружения.



Невероятно красива работа соленого ветра с моря...



Гулять дальше по стенам мы не пошли. Отправились обратно вниз, по пути любуясь открывающимися видами и развалинами крепости.









При желании, прямо возле Ени-Кале можно искупаться в море.



Но нас ждала дорога... Впереди нас ждал Коктебель...




Хранение фотографий - крутой фотохостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Крым, Лето, Море, Отдых, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Дворцы и Усадьбы.

    Я потихоньку, как и обещала собиралась, привожу в порядок свой блог. Раскладываю все по полочкам. А занятие это, надо сказать не из легких.…

  • Крым

    Я по-тихоньку начинаю приводить в порядок свой журнал, свои записи. Вот с Крымом разобралась. По поездке этого года еще не все написано и не все…

  • Первый после изоляции

    В Москве прошел VII Черноморский форум виноделия. 2 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась…

  • Крым 2020

    Здесь я решила собрать все ссылки на посты о нашем путешествии по Крыму в этом году. Что-то еще не написано, но обязательно напишу. Есть места,…

  • Джеваль

    В один из дней нашего отдыха мы вновь выбрались в Евпаторию. Причем с определенной целью. Поужинать. И не абы где, а в ресторане "Джеваль".…

  • Розовая жемчужина

    Когда чего-то очень хочется, то все преграды нипочем. А добирались мы сюда с приключениями. Сначала разбитые дороги, как после бомбежки. Потом…

  • Розовое озеро Сасык-Сиваш

    Розовое озеро... Это невероятно красиво и кажется чем-то сказочным или даже фантастическим. Правда издалека оно выглядит довольно невзрачным... Сразу…

  • Лебединое озеро

    Мимо этого озера проехать невозможно. Оно находится на выезде из Евпатории, по дороге ведущей в Саки. Несмотря на то, что стоянка вдоль дороги…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments