Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

ARTPLAY. Отдавая долги...

На сегодняшний день Центр дизайна ARTPLAY не только знакомое многим москвичам и гостям столицы выставочное пространство.



Это деловой, а также торговый комплекс, наполненный специфическими шоу-румами дизайнерских и уникальных товаров, образовательными учреждениями и магазинами изделий для ремонта и интерьера - это более 500 архитектурных бюро и дизайн-студий, Британская высшая школа дизайна, Мастерская индивидуальной режиссуры, Школа компьютерной графики Scream School и Архитектурная школа МАРШ.



А сколько здесь кофеен, баров, клубов, ресторанов. К тому, здесь можно заглянуть в случае необходимости в парикмахерскую, студию красоты и йоги, а также адвокатское бюро, которые также легко будет найти в этом пространстве, который занимает целый квартал и имеет удивительную историю.



Один из московских центров современного искусства не сразу нашёл своё пристанище на территории бывшего завода по производству манометров – "Манометр".

Первое творческое пространство было открыто на Миссурской улице и представляло собой очень небольшую территорию. В проект было вложено много средств, а должного результата создатели так и не достигли – как следствие, проект закрыли. Второй "дубль" режиссёры Artplay снимали на Тимура Фрунзе (это уже всем известный арт-центр, который просуществовал три года).



И, наконец, нынешний творческий квартал расположился на территории легендарного завода "Манометр". История самого промышленного здания примечательна тем, что насчитывает сотню лет. Его история началась в 1886 году, когда подольский мещанин Федор Федорович Гакенталь получил разрешение открыть в Денисовском переулке литейное заведение. Очень скоро он значительно расширил производство и перевел его в Сыромятники, устроив там бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров. В 1895 году на заводе Гакенталя работало более 500 человек, и он был одним из крупнейших в Москве в то время. А уже в 1896 году на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде его продукция завоевала Большую золотую медаль.



Промышленно развитие и железнодорожное строительство обеспечивали заводу Гакенталя множество заказов: завод выпускал клапаны предохранительные, редукционные и паровые, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры, другие приборы, применявшиеся во многих отраслях промышленности.



Не обошли «Манометр» и рабочие забастовки конца XIX начала XX веков. А в 1918 году завод национализировали и переименовали в Первый арматурный, но уже через четыре года он вновь получил название «Манометр». При этом Федор Гакенталь еще долго работал на собственном заводе, но в 1926 году покинул СССР.


15. (15).JPG




На сегодняшний день многие заводские здания отреставрированы и поставлены на службу современному искусству, но восстановительные работы на территории центра дизайна Артплей все еще идут.



P.S. При чем тут долги? - спросите вы...
Все дело в том, что рассказ о Центре дизайна Artplay я обещала написать в июле.
Но... Все как-то не складывалось.
Наконец, дошли ноги, руки, голова и все что было необходимо.




























Хранение фотографий - крутой фотохостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Tags: Выставки, Интересно, Москва, Отзыв, Прогулка по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Руки оторвать

    Скажите пожалуйста, что в голове у человека сотворившего такое? Что хотел сказать скульптор, создав такой "шедевр", на который без…

  • По весеннему сценарию?

    Ну что? Догулялись? С понедельника, 28 сентября, в Москве вводятся некоторые ограничительные меры для лиц старше 65 и имеющих хронические…

  • Вечерняя прогулка

    Когда не знаешь чем заняться - отправляйся на прогулку. Именно это мы и сделали с ребенком некоторое время назад. Далеко, а тем более на…

  • Четыре персонажа в поисках сюжета

    Еще совсем недавно пресс-служба Большого театра анонсировал открытие сезона 6 сентября оперой «Дон Карлос». 12-го числа должен был быть показан…

  • Не золотая, но рыбка

    Иногда на меня находит и я готовлю для себя что-нибудь вкусненькое и красивое. В этот раз захотелось рыбки... Ульяшка ее не очень любит, а я... В…

  • Главный тренд сезона

    Говорят, что в этом году (да и вообще в новом десятилетии) в моде вещи, которые могут долго служить и работать в капсульном гардеробе. Среди основных…

  • Прекрасные мечты

    Пару дней назад я точно знала, где сейчас хотела бы оказаться. Связано это с нашей многолетней традицией. Но по определенным причинам это сейчас…

  • Веселые соседи

    С соседями мне везет. И в прямом и в переносном смыслах. Про соседей снизу я как-то писала. Есть еще соседи сверху, которые периодически нас…

  • Дорога с дачи в Москву

    После полуторанедельной изоляции на даче сегодня нам нужно было вернуться в Москву. Закончились продукты у родителей, а выходить им нельзя. 65+. Да и…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments