
В прошлую субботу мы с дочкой побывали на экскурсии "Театральный квартал - история, архитектура, интересные факты", который проходит в рамках конкурса "НАРОДНЫЙ ГИД: ДВЕ СТОЛИЦЫ". Конкурс, главным призом которого является поездка в Санкт-Петербург, организован сообществами mosblog и spbblog.
Нашим экскурсоводом в этот день была Марина, в ЖЖ-ом сообществе известная под ником
Экскурсия началась от метро "Чеховская".

Вместе со нами , прогулку по театральному кварталу совершили
Первым "экспонатом" стал Театральный центр "На страстном". Когда-то тут располагались магазины. А вот о центре я услышала впервые.
Дальше мы прошли по Большой Дмитровке, свернули в Петровский переулок и оказались перед зданием Театра Наций. Театр несколько раз менял свое название, а здание неоднократно ремонтировалось.


Далее мы вернулись на Большую Дмитровку и оказались перед Музыкальным театром им.Станиславского и Немировича-Данченко. Театр созданный лишь в 1941 году при объединении Оперной студии К. С. Станиславского при Большом театре и Музыкальной студии МХТ В. И. Немировича-Данченко, имеет не такую длинную, как Театр Наций, но не менее интересную историю.

Большая Дмитровка
На одном из домов на Большой Дмитровке красуется огромное граффити с изображением Майи Плисецкой, известного бразильского уличного художника Эдуардо Кобра.

Следующей остановкой стал Государственный академический театр «Московская оперетта», который расположился в здании бывшего театра Г.Г.Солодовникова.

Познакомившись с театром Оперетты мы отправились в Камергерский переулок.
По условиям конкурса, в экскурсионный маршрут должна быть включена гостиница.
Знакомьтесь - Отель Камергерский.

Кстати дом, в котором расположился отель имеет очень интересную и на мой взгляд необычную историю. Вот что я откапала на просторах интернета.
"По адресу Большая Дмитровка, 5/6 (Камергерский переулок) расположено несколько строений, которые были возведены или реконструированы в конце XIX столетия для Синодального ведомства. Разрабатывал проекты и руководил работами архитектор Иван Гаврилович Кондратенко.
Строение 5 - доходный дом вышеназванного ведомства. В строении 1 со стороны Камергерского переулка, 6 был также расположен доходный дом. В основе здания игуменские кельи, которые некогда принадлежали расположенному в этих местах женскому Георгиевскому монастырю. Строение 3 по Камергерский переулок, 6/5 (Большая Дмитровка) богато своей историей, которая связана с именами великих и известных людей.
Камергерский переулок
Так, в этом доходном доме, принадлежавшем Синодальному ведомству, в 1886 году родился известный русский поэт и литературный критик Владислав Фелицианович Ходасевич.
В период с 1944 по 1953 году, вплоть до своей кончины, здесь жил и работал в квартире под номером 6 великий композитор Сергей Сергеевич Прокофьев. Именно в этих стенах была написана музыка к балету «Сказ о каменном цветке».
Интересно, что в этом же здание некоторое время проживал писатель Венедикт Васильевич Ерофеев - автор поэмы «Москва-Петушки».
К историческим фактам можно отнести и расположенные внутри владений на улице Большая Дмитровка, 5/Камергерский переулок, 6 подземные кельи, которые некогда относились к церкви во имя иконы Казанской Божией Матери, стоявшей на Большой Дмитровке."
Напротив отеля расположился один из известнейших московских театров.



Памятник А.П.Чехову, чье имя носит Московский Художественный театр.

Недалеко расположился памятник основателям МХТ - К. С. Станиславскому и Вл. И. Немировичу-Данченко.

Наконец мне удалось рассмотреть его без спешки.

Камергерский переулок.


Снова выйдя на Большую Дмитровку мы дошли до Копьевского переулка и свернув налево оказались рядом с Новой сценой Большого театра, которая открылась в ноябре 2002 года. Удивительная вещь: я столько раз ходила здесь и никогда не замечала этой красоты.



Административно-вспомогательный корпус Большого театра.

Российский академический Молодежный театр

Театральная площадь.

Малый театр в настоящее время находится в стадии большой реконструкции и стоит в лесах, затянутый зеленой сеткой.
Наша замечательная компания.

Ну и конечная точка нашего маршрута - Большой театр, его историческая сцена, открытая в октябре 2011 года.
(Фотография моей дочки)

Спасибо Марине за экскурсию, всем остальным - за компанию, ну и конечно Моблогу за идею и организацию замечательного конкурса.
Journal information