Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Театральный квартал

Народный гид

В прошлую субботу мы с дочкой побывали на экскурсии "Театральный квартал - история, архитектура, интересные факты", который проходит в рамках конкурса "НАРОДНЫЙ ГИД: ДВЕ СТОЛИЦЫ". Конкурс, главным призом которого является поездка в Санкт-Петербург, организован сообществами mosblog и spbblog.
Нашим экскурсоводом в этот день была Марина, в ЖЖ-ом сообществе известная под ником ilance

Экскурсия началась от метро "Чеховская".

DSC_7641

Вместе со нами , прогулку по театральному кварталу совершили yamamasha,dlkhg,millla,lotta20 и lit_street, которая, к сожалению, в скором времени покинула нашу замечательную компанию. Не сомневаюсь, что она тоже о многом могла нам поведать. Тоже, потому, что все мы на какое-то время становились экскурсоводами. Практически все в нашей компании оказались заядлыми театралами, и всем было чем поделиться.

Первым "экспонатом" стал Театральный центр "На страстном". Когда-то тут располагались магазины. А вот о центре я услышала впервые.
Дальше мы прошли по Большой Дмитровке, свернули в Петровский переулок и оказались перед зданием Театра Наций. Театр несколько раз менял свое название, а здание неоднократно ремонтировалось.

DSC_7644

DSC_7645

Далее мы вернулись на Большую Дмитровку и оказались перед Музыкальным театром им.Станиславского и Немировича-Данченко. Театр созданный лишь в 1941 году при объединении Оперной студии К. С. Станиславского при Большом театре и Музыкальной студии МХТ В. И. Немировича-Данченко, имеет не такую длинную, как Театр Наций, но не менее интересную историю.

DSC_7654
Большая Дмитровка

На одном из домов на Большой Дмитровке красуется огромное граффити с изображением Майи Плисецкой, известного бразильского уличного художника Эдуардо Кобра.

DSC_7660

Следующей остановкой стал Государственный академический театр «Московская оперетта», который расположился в здании бывшего театра Г.Г.Солодовникова.

DSC_7661

Познакомившись с театром Оперетты мы отправились в Камергерский переулок.
По условиям конкурса, в экскурсионный маршрут должна быть включена гостиница.
Знакомьтесь - Отель Камергерский.

DSC_7662

Кстати дом, в котором расположился отель имеет очень интересную и на мой взгляд необычную историю. Вот что я откапала на просторах интернета.
"По адресу Большая Дмитровка, 5/6 (Камергерский переулок) расположено несколько строений, которые были возведены или реконструированы в конце XIX столетия для Синодального ведомства. Разрабатывал проекты и руководил работами архитектор Иван Гаврилович Кондратенко.
Строение 5 - доходный дом вышеназванного ведомства. В строении 1 со стороны Камергерского переулка, 6 был также расположен доходный дом. В основе здания игуменские кельи, которые некогда принадлежали расположенному в этих местах женскому Георгиевскому монастырю. Строение 3 по Камергерский переулок, 6/5 (Большая Дмитровка) богато своей историей, которая связана с именами великих и известных людей.
Камергерский переулок
Так, в этом доходном доме, принадлежавшем Синодальному ведомству, в 1886 году родился известный русский поэт и литературный критик Владислав Фелицианович Ходасевич.
В период с 1944 по 1953 году, вплоть до своей кончины, здесь жил и работал в квартире под номером 6 великий композитор Сергей Сергеевич Прокофьев. Именно в этих стенах была написана музыка к балету «Сказ о каменном цветке».
Интересно, что в этом же здание некоторое время проживал писатель Венедикт Васильевич Ерофеев - автор поэмы «Москва-Петушки».
К историческим фактам можно отнести и расположенные внутри владений на улице Большая Дмитровка, 5/Камергерский переулок, 6 подземные кельи, которые некогда относились к церкви во имя иконы Казанской Божией Матери, стоявшей на Большой Дмитровке."

Напротив отеля расположился один из известнейших московских театров.

DSC_7663

DSC_7664

DSC_7665

Памятник А.П.Чехову, чье имя носит Московский Художественный театр.

DSC_7666

Недалеко расположился памятник основателям МХТ - К. С. Станиславскому и Вл. И. Немировичу-Данченко.

DSC_7667

Наконец мне удалось рассмотреть его без спешки.

DSC_7670

Камергерский переулок.

DSC_7671

DSC_7674

Снова выйдя на Большую Дмитровку мы дошли до Копьевского переулка и свернув налево оказались рядом с Новой сценой Большого театра, которая открылась в ноябре 2002 года. Удивительная вещь: я столько раз ходила здесь и никогда не замечала этой красоты.

DSC_7676

DSC_7677

DSC_7685

Административно-вспомогательный корпус Большого театра.

DSC_7678

Российский академический Молодежный театр

DSC_7687

Театральная площадь.

DSC_7683

Малый театр в настоящее время находится в стадии большой реконструкции и стоит в лесах, затянутый зеленой сеткой.

Наша замечательная компания.

DSC_7692

Ну и конечная точка нашего маршрута - Большой театр, его историческая сцена, открытая в октябре 2011 года.
(Фотография моей дочки)

DSC_7694


Спасибо Марине за экскурсию, всем остальным - за компанию, ну и конечно Моблогу за идею и организацию замечательного конкурса.
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments