Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Houseboat - дом на воде

Впервые плывущий по воде дом, я увидела прошлым летом.
Хотя эту плывущую конструкцию назвать полноценным домом можно было с натяжкой.



С большим и современным хаусботом, я познакомилась чуть ближе в июне этого года, на проходившей в Долгопрудном Девятой ярмарке яхт и катеров "Водный мир".



Первые хаусботы появились в США в 1905 г, и к 1930 г их количество превысило 2000 шт. Этому способствовало развитие туризма и большое количество озер. Со временем стали появляться плавучие отели,магазины и даже… банки!

В Европе в начале своей истории дома на воде представляли собой понтоны с надстройкой для проживания.В некоторых случая причиной выбора дома на воде стали высокие налоги на землю, в некоторых – недостаток или дороговизна земли в крупных городах. Поселки хаусботов стали появляться в Англии,Франции,Нидерландах,Германии. На сегодняшний день самые красивые дома на воде расположены на каналах Амстердама, самые современные - в Германии.



Что же из себя представляют хаусботы?

"По сути хаусботы состоят из плавучего основания и надстройки.
Плавучее основание делают в эконом варианте из пластиковых модулей, в более дорогом исполнении - из алюминия, а если планируется вмерзание в лед - из судовой стали.
Наиболее распространенные формы: монокорпус (как у лодок) или катамаран.
В корпусе обычно монтируются двигатели, топливные баки и инженерные системы в зависимости от требуемого уровня комфорта.
В эконом варианте используются подвесные лодочные моторы, в более дорогих вариантах ставят стационарные двигатели. В качестве движителя используются винты или водометы. Считается,что водометы на мелководье безопаснее-нет опасности погнуть винты.
Жилые надстройки обычно делают каркасные с утеплением и дальнейшей зашивкой фанерой или другими листовыми материалами в зависимости от бюджета. Пост управления обычно расположен в передней части хаусбота ,например, в гостиной.Иногда ставится второй пост управления на втором этаже.
Ну а отделка зависит от вкуса и размеров кошелька.
"


Фотография с сайта houseboat.ru

Недавно канал имени Москвы выступил с заявлением о запуске первого в России проекта водных посёлков. Они появятся весной – в начале лета следующего года в акватории трёх водохранилищ: Химкинского, Клязьминского и Пестовского.
Общая площадь увиденного мной хаусбота Heliboat 209 составляет 380 квадратных метров. Жилая – от 160 до 300 квадратных метров. На 90% это обычный дом, но с автономными системами жизнеобеспечения. Особая система фильтрации позволяет очищать взятую за бортом воду и использовать её несколько раз. На стоянке у берега хаусбот можно подключать к местной электросети.
Хаусбот может быть вторым или даже единственным домом, не покидая который можно отправиться в путешествие. Хаусбот это полноценная речная яхта для длительных путешествий с домашним комфортом. Меняя обстановку, любуясь красотой рек и получая новые впечатления, вы не меняете места жительства: ваш дом всегда с вами.



Хотела бы я жить в таком доме? Не знаю. Вряд ли.
Но иметь такой небольшой, что бы время от времени убегать из мегаполиса, от городской суеты, почему бы нет.




Хранение фотографий - крупнейший фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Интересно, Москва, Подмосковье, Природа, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • 58. #моелето. Дождливое

    Дождь, который преследовал нас вчера почти всю дорогу, сегодня настиг нас на даче. Утром вышла на крыльцо, а там вместо солнышка дождик. И…

  • 56. #моелето. Еще один день в Кирове.

    Ну вот и подошел к концу наш визит в Киров. Еще один день и в обратный путь. Домой, в Москву. Утром, ну как утром, ближе к полудню мы наконец…

  • 55. #моелето. Продолжение банкета

    Есть люди, которые строят планы, обсуждают их и дальше реализуют. А бывают... Говорят, обсуждают, а потом... благополучно про них забывают. Это я…

  • 54. #моелето. От печали до радости

    Утро субботы выдалось грустным. Нужно было собираться и ехать в Киров - нас ждали на день рождения. Но уезжать не хотелось. Совсем. Никогда раньше…

  • 57. #моелето. Долгая дорога в дюнах домой

    Мы дома. На даче. Целый день провели в дороге. Я, к слову, совсем не устала. И это несмотря на то, что из Кирова мы выехали в 6:45 утра, а на дачу…

  • 57. #92фото. Свет

  • 53. #моелето. Деревня. День третий.

    Третий день в деревне начался как обычно - за дружным завтраком. Здорово, когда за столом большая семья. После завтрака решились прогуляться…

  • 56. #92фото. В музее

    Сегодня были в музее. Несколько лет собирались в него попасть. Сегодня дошли. Подробности, надеюсь будут в скором времени. А пока...

  • 52. #моелето. Деревня. День второй

    Второй день нашего пребывания в деревне выдался дождливым. Тучки гуляли на небе с самого утра, но слезами оно разродилось лишь ближе к обеду. Но...…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments