Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Houseboat - дом на воде

Впервые плывущий по воде дом, я увидела прошлым летом.
Хотя эту плывущую конструкцию назвать полноценным домом можно было с натяжкой.



С большим и современным хаусботом, я познакомилась чуть ближе в июне этого года, на проходившей в Долгопрудном Девятой ярмарке яхт и катеров "Водный мир".



Первые хаусботы появились в США в 1905 г, и к 1930 г их количество превысило 2000 шт. Этому способствовало развитие туризма и большое количество озер. Со временем стали появляться плавучие отели,магазины и даже… банки!

В Европе в начале своей истории дома на воде представляли собой понтоны с надстройкой для проживания.В некоторых случая причиной выбора дома на воде стали высокие налоги на землю, в некоторых – недостаток или дороговизна земли в крупных городах. Поселки хаусботов стали появляться в Англии,Франции,Нидерландах,Германии. На сегодняшний день самые красивые дома на воде расположены на каналах Амстердама, самые современные - в Германии.



Что же из себя представляют хаусботы?

"По сути хаусботы состоят из плавучего основания и надстройки.
Плавучее основание делают в эконом варианте из пластиковых модулей, в более дорогом исполнении - из алюминия, а если планируется вмерзание в лед - из судовой стали.
Наиболее распространенные формы: монокорпус (как у лодок) или катамаран.
В корпусе обычно монтируются двигатели, топливные баки и инженерные системы в зависимости от требуемого уровня комфорта.
В эконом варианте используются подвесные лодочные моторы, в более дорогих вариантах ставят стационарные двигатели. В качестве движителя используются винты или водометы. Считается,что водометы на мелководье безопаснее-нет опасности погнуть винты.
Жилые надстройки обычно делают каркасные с утеплением и дальнейшей зашивкой фанерой или другими листовыми материалами в зависимости от бюджета. Пост управления обычно расположен в передней части хаусбота ,например, в гостиной.Иногда ставится второй пост управления на втором этаже.
Ну а отделка зависит от вкуса и размеров кошелька.
"


Фотография с сайта houseboat.ru

Недавно канал имени Москвы выступил с заявлением о запуске первого в России проекта водных посёлков. Они появятся весной – в начале лета следующего года в акватории трёх водохранилищ: Химкинского, Клязьминского и Пестовского.
Общая площадь увиденного мной хаусбота Heliboat 209 составляет 380 квадратных метров. Жилая – от 160 до 300 квадратных метров. На 90% это обычный дом, но с автономными системами жизнеобеспечения. Особая система фильтрации позволяет очищать взятую за бортом воду и использовать её несколько раз. На стоянке у берега хаусбот можно подключать к местной электросети.
Хаусбот может быть вторым или даже единственным домом, не покидая который можно отправиться в путешествие. Хаусбот это полноценная речная яхта для длительных путешествий с домашним комфортом. Меняя обстановку, любуясь красотой рек и получая новые впечатления, вы не меняете места жительства: ваш дом всегда с вами.



Хотела бы я жить в таком доме? Не знаю. Вряд ли.
Но иметь такой небольшой, что бы время от времени убегать из мегаполиса, от городской суеты, почему бы нет.




Хранение фотографий - крупнейший фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Интересно, Москва, Подмосковье, Природа, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Родовое гнездо И.С.Тургенева

    "Спасское-Лутовиново" — уникальный памятник культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя.…

  • Усадьба на Фонтанке

    На набережной Фонтанки, 118 расположился ансамбль зданий известный многим, как "Дом Державина". Но если бы Гаврила Романович Державин…

  • Осташёво. Памятник федерального значения

    Несмотря на то, что село Осташево находится всего в 20 минутах езды от нашей дачи, доехать до него ( в течении 25 лет) все как-то не получалось. С…

  • Прогулка по зимнему Орлу

    Ровно месяц назад мы вернулись из поездки Брянск и Орел. Кое-что уже успела написать. Но гораздо больше, пока осталось "за кадром". Времени…

  • Жизнь природы там слышна

    В 35 километрах от Брянска расположилось крохотное село Овстуг. Здесь родился певец русской природы Федор Иванович Тютчев. Здесь, в родовом гнезде…

  • Борщевик зимой

    Это сорное растение заполонило многие области России. Его можно встретить в Кировской, Костромской, Псковской, Ленинградской, Новгородской,…

  • Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге. Часть вторая

    Так получилось, что в Фонтанном доме мы оказались на следующий день после посещения Большого дворца в Петергофе. Разница колоссальная. Причем…

  • Жемчужина в ожерелье дворцов Петербурга. Часть первая.

    История этой городской усадьбы началась всего спустя девять лет после рождения Петербурга. За три века ее облик практически не изменился. В…

  • Кафе Лунго

    Удивительно дело... Дома Ульяшка спит с распахнутым настежь окном. Даже зимой, даже в минус 20. А вот гуляя по улице, умудряется замерзнуть уже через…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 40 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments