Анна (atlanta_s) wrote,
Анна
atlanta_s

Categories:

Мысли о балете

Занесло меня тут в один КЦ...
Ну как занесло. Сама пошла. Силком никто не тянул.
Затянуло любопытство... Все-таки где-то в глубине души, ну очень глубоко, я балет люблю...



Ну а если серьезно...
Впервые увидев выступление "Балета Москва" на культурном форуме в Манеже, я загорелась желанием попасть на их спектакли. Уж очень они мне тогда понравились.
И вот, мечты однако сбываются, я в театре.
Места хорошие, но все же мы пересели... Чуть повыше, в амфитеатр. Я люблю видеть не только танец, но и его рисунок, линии. Те самые, которые нужно порой держать.



"Архитектура звука" - это два одноактных балета, объединенные одной темой - музыку можно видеть, а танец слышать.
Причем, по-сколько сюжета как такового нет, то слышит и видит каждый по своему.
Константин Семенов и Кирилл Радев выбрали для спектакля музыку Бориса Чайковского и Юрия Абдокова.



Первый спектакль - "Лабиринт", на музыку Бориса Чайковского, состоит из тех частей.
Первая, мне показалась самой сильной. Ребята были великолепны. Легкие прыжки, пластичные тела.
Трио - вторая часть - показалась мне скучной и от этого немного затянутой. Хотя к исполнителям претензий нет. Возможно "па-де-труа" было бы интереснее, если бы балерина танцевала в пальцах, а не в мягких туфлях. Все-таки в спектакле занята классическая часть труппы. Хотя скорее всего, это сказываются стереотипы. Третья часть оказалась лучше второй, но хуже первой.
Возможно свою роль сыграла музыка, которую я не увидела или танец, который не услышала. С одной стороны и придраться не к чему - стопы натянуты, движения отточены. С другой - не обошлось без погрешностей, которые возможно дилетанту и не были заметны. Ну и как мне кажется, в постановке Константина Семенова чувствуется влияние таких признанных хореографов современности как Джон Кранко, Иржи Килиан, Уильям Форсайт.



В общем, первое отделение "Лабиринт" закончился неожиданно быстро. И несмотря ни на что, мне хотелось продолжения.



Второй балет - "Три поэмы" - мне понравился больше. Не скрою - большую роль в этом сыграла музыка Юрия Абдокова.



Именно здесь я увидела графичность музыки и архитектуру звука. Услышала движения, танец.





Хотя и тут, в этом одноактном бессюжетном балете, ребята произвели на меня большее впечатление. Не то чтобы девушки мне совсем не понравились. Нет. У всех большие шаги, аккуратные стопы, красивые линии. Но чего-то не хватило. Чего? Сложно объяснить. Не зацепили.



Но... я, в любом случае, получила то, ради чего пошла в этот вечер в театр. Новые впечатления, эмоции. Одним словом - удовольствие от увиденного и услышанного. И очень жаль, что время пролетело так быстро.



Хочу ли я увидеть другие спектакли этого театра. Безусловно. Он мне интересен.
Интересен своим стилем, нестандартными постановками. Очень жалею что не смогу в ближайшую пятницу попасть на "Транскрипцию цвета", афишу которого я впервые увидела еще весной, когда однажды проходила мимо Культурного Центра ЗИЛ, где проходят спектакли театра "Балет Москва".



Кстати... С театром "Балет Москва" я знакома практически со дня его основания. Еще с тех времен, когда им руководил его создатель - Николай Басин. В те годы в театре работало много знакомых. В репертуаре театра были такие классические балеты как "Жизель", "Дон Кихот" и другие.



Но не буду вдаваться в перипетии произошедшего шесть лет назад. Зачем?
Мне кажется, что сейчас, кардинально изменив стиль, репертуар, обновив труппу, театр занял пустовавшую доселе в балетном пространстве столицы нишу. Классических балетных театров хватает. Театр "Балет Москва" - уникален.



В связи с вышеизложенным хочу выразить огромную благодарность артистам театра.
А огрехи... У кого их не бывает. Большой театр тоже не идеален.
Есть к чему стремиться и куда двигаться.





Хранение фотографий - крупнейший фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Балет, Куда пойти с детьми, МосКультУра, Отзыв, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Отзыв” Tag

  • На абордаж

    На абордаж решил взять искушенного московского зрителя балет "Корсар" прибывший в столицу из Челябинска. В рамках фестиваля…

  • Про спорт, диету и ЛФК

    Вчера в центре Московского Долголетия состоялась седьмая встреча в рамках проекта "Серебряные вечера". Она была посвящена спорту, фитнесу,…

  • Превратности Фортуны

    «Господу – мою душу, Тело мое – королю, Сердце – прелестным дамам, Честь – себе самому». Старинный девиз В…

  • Вечная проблема "Отцов и детей"

    На этой неделе в рамках проекта "СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕЧЕРА" состоялась очередная встреча. Она была посвящена извечной проблеме взаимооношений…

  • Белый конь Апокалипсиса

    13 октября в театре "Эрмитаж" состоялась премьера спектакля «Слепые кони Фортуны» в постановке Михаила Левитина по роману Гайто…

  • Балет-голограмма "Двухсотлетний человек"

    Первые числа октября в афише театра им.Н.Сац были отданы спектаклям, входящим в трилогию "Я, робот", идейным вдохновителем коорой выступил…

  • Новая керамика древнего Риштана

    Любите ли вы керамику так, как люблю ее я? Не обычную, которую можно купить в каждом втором магазине посуды. А невероятно красивую керамику ручной…

  • Звезды "Безымянной звезды"

    Лето. Чудесная пора. А для студентов Института театрального искусства имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона это еще и пора выпускных экзаменов.…

  • И жили они долго и счастливо...

    Есть актеры, на спектакли с участием которых идешь не раздумывая. Олеся Железняк и Андрей Ильин - именно такие актёры. Третьим актёром, старшим…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 5
Buy for 40 tokens
Самое классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments