Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Мысли о балете

Занесло меня тут в один КЦ...
Ну как занесло. Сама пошла. Силком никто не тянул.
Затянуло любопытство... Все-таки где-то в глубине души, ну очень глубоко, я балет люблю...



Ну а если серьезно...
Впервые увидев выступление "Балета Москва" на культурном форуме в Манеже, я загорелась желанием попасть на их спектакли. Уж очень они мне тогда понравились.
И вот, мечты однако сбываются, я в театре.
Места хорошие, но все же мы пересели... Чуть повыше, в амфитеатр. Я люблю видеть не только танец, но и его рисунок, линии. Те самые, которые нужно порой держать.



"Архитектура звука" - это два одноактных балета, объединенные одной темой - музыку можно видеть, а танец слышать.
Причем, по-сколько сюжета как такового нет, то слышит и видит каждый по своему.
Константин Семенов и Кирилл Радев выбрали для спектакля музыку Бориса Чайковского и Юрия Абдокова.



Первый спектакль - "Лабиринт", на музыку Бориса Чайковского, состоит из тех частей.
Первая, мне показалась самой сильной. Ребята были великолепны. Легкие прыжки, пластичные тела.
Трио - вторая часть - показалась мне скучной и от этого немного затянутой. Хотя к исполнителям претензий нет. Возможно "па-де-труа" было бы интереснее, если бы балерина танцевала в пальцах, а не в мягких туфлях. Все-таки в спектакле занята классическая часть труппы. Хотя скорее всего, это сказываются стереотипы. Третья часть оказалась лучше второй, но хуже первой.
Возможно свою роль сыграла музыка, которую я не увидела или танец, который не услышала. С одной стороны и придраться не к чему - стопы натянуты, движения отточены. С другой - не обошлось без погрешностей, которые возможно дилетанту и не были заметны. Ну и как мне кажется, в постановке Константина Семенова чувствуется влияние таких признанных хореографов современности как Джон Кранко, Иржи Килиан, Уильям Форсайт.



В общем, первое отделение "Лабиринт" закончился неожиданно быстро. И несмотря ни на что, мне хотелось продолжения.



Второй балет - "Три поэмы" - мне понравился больше. Не скрою - большую роль в этом сыграла музыка Юрия Абдокова.



Именно здесь я увидела графичность музыки и архитектуру звука. Услышала движения, танец.





Хотя и тут, в этом одноактном бессюжетном балете, ребята произвели на меня большее впечатление. Не то чтобы девушки мне совсем не понравились. Нет. У всех большие шаги, аккуратные стопы, красивые линии. Но чего-то не хватило. Чего? Сложно объяснить. Не зацепили.



Но... я, в любом случае, получила то, ради чего пошла в этот вечер в театр. Новые впечатления, эмоции. Одним словом - удовольствие от увиденного и услышанного. И очень жаль, что время пролетело так быстро.



Хочу ли я увидеть другие спектакли этого театра. Безусловно. Он мне интересен.
Интересен своим стилем, нестандартными постановками. Очень жалею что не смогу в ближайшую пятницу попасть на "Транскрипцию цвета", афишу которого я впервые увидела еще весной, когда однажды проходила мимо Культурного Центра ЗИЛ, где проходят спектакли театра "Балет Москва".



Кстати... С театром "Балет Москва" я знакома практически со дня его основания. Еще с тех времен, когда им руководил его создатель - Николай Басин. В те годы в театре работало много знакомых. В репертуаре театра были такие классические балеты как "Жизель", "Дон Кихот" и другие.



Но не буду вдаваться в перипетии произошедшего шесть лет назад. Зачем?
Мне кажется, что сейчас, кардинально изменив стиль, репертуар, обновив труппу, театр занял пустовавшую доселе в балетном пространстве столицы нишу. Классических балетных театров хватает. Театр "Балет Москва" - уникален.



В связи с вышеизложенным хочу выразить огромную благодарность артистам театра.
А огрехи... У кого их не бывает. Большой театр тоже не идеален.
Есть к чему стремиться и куда двигаться.





Хранение фотографий - крупнейший фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Балет, Куда пойти с детьми, МосКультУра, Отзыв, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Отзыв” Tag

  • Вот такие, блин, суслики

    Вчера я была в театре. В театре на Юго-Западе. Олег Николаевич Леушин читал пьесу Аркадия Крумера (современного белорусского автора) "Слишком…

  • Заряд эмоциями

    Если вдруг вас накрыла осенняя хандра, сбирайте руки в ноги и идите в театр, а лучше на концерт. Как, например, сделали вчера мы с Олей. Правда о…

  • И снова о балете. "Жизель".

    Признаюсь честно, но "Жизель" один из нелюбимых моих балетов. Почему - ответить сложно. Это видимо чисто рабочее. Но после того, как я побывала на…

  • "Спящая красавица"

    Давно я не получала такого удовольствия, эмоционального и эстетического, от просмотра балета. Очень рада, что не поддалась желанию остаться дома, а…

  • Вечер онлайн

    Я не собиралась "иди" в театр. Планировала продолжить работу над дипломом, защита которого неумолимо приближается. Но что-то заставило меня отложить…

  • Встреча с песней или как я ходила в театр

    Вчера я ходила в театр. Наконец выбралась. Первый раз за последние полтора месяца. Да и как я могла пропустить такое. В театре на Юго-Западе давали…

  • Страшная сказка не для детей.

    Не пошел у нас сегодня фильм. Ушли мы разочарованные, если не сказать больше. Ульяшка практически весь фильм просидела, спрятавшись у меня…

  • Генеральный спонсор Большого

    В наше время без спонсорской поддержки не обойтись. Даже государственным учреждениям. Даже таким как Большой театр. Так что кроме господдержки и…

  • Фантастика в цирке на Цветном

    ЦИРК! Для меня он неразрывно связан с детством, но это не значит, что цирк только для детей. Есть вещи, номера, которые взрослые и дети воспринимают…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments