Ну как занесло. Сама пошла. Силком никто не тянул.
Затянуло любопытство... Все-таки где-то в глубине души, ну очень глубоко, я балет люблю...

Ну а если серьезно...
Впервые увидев выступление "Балета Москва" на культурном форуме в Манеже, я загорелась желанием попасть на их спектакли. Уж очень они мне тогда понравились.
И вот, мечты однако сбываются, я в театре.
Места хорошие, но все же мы пересели... Чуть повыше, в амфитеатр. Я люблю видеть не только танец, но и его рисунок, линии. Те самые, которые нужно порой держать.

"Архитектура звука" - это два одноактных балета, объединенные одной темой - музыку можно видеть, а танец слышать.
Причем, по-сколько сюжета как такового нет, то слышит и видит каждый по своему.
Константин Семенов и Кирилл Радев выбрали для спектакля музыку Бориса Чайковского и Юрия Абдокова.

Первый спектакль - "Лабиринт", на музыку Бориса Чайковского, состоит из тех частей.
Первая, мне показалась самой сильной. Ребята были великолепны. Легкие прыжки, пластичные тела.
Трио - вторая часть - показалась мне скучной и от этого немного затянутой. Хотя к исполнителям претензий нет. Возможно "па-де-труа" было бы интереснее, если бы балерина танцевала в пальцах, а не в мягких туфлях. Все-таки в спектакле занята классическая часть труппы. Хотя скорее всего, это сказываются стереотипы. Третья часть оказалась лучше второй, но хуже первой.
Возможно свою роль сыграла музыка, которую я не увидела или танец, который не услышала. С одной стороны и придраться не к чему - стопы натянуты, движения отточены. С другой - не обошлось без погрешностей, которые возможно дилетанту и не были заметны. Ну и как мне кажется, в постановке Константина Семенова чувствуется влияние таких признанных хореографов современности как Джон Кранко, Иржи Килиан, Уильям Форсайт.

В общем,

Второй балет - "Три поэмы" - мне понравился больше. Не скрою - большую роль в этом сыграла музыка Юрия Абдокова.

Именно здесь я увидела графичность музыки и архитектуру звука. Услышала движения, танец.


Хотя и тут, в этом одноактном бессюжетном балете, ребята произвели на меня большее впечатление. Не то чтобы девушки мне совсем не понравились. Нет. У всех большие шаги, аккуратные стопы, красивые линии. Но чего-то не хватило. Чего? Сложно объяснить. Не зацепили.

Но... я, в любом случае, получила то, ради чего пошла в этот вечер в театр. Новые впечатления, эмоции. Одним словом - удовольствие от увиденного и услышанного. И очень жаль, что время пролетело так быстро.

Хочу ли я увидеть другие спектакли этого театра. Безусловно. Он мне интересен.
Интересен своим стилем, нестандартными постановками. Очень жалею что не смогу в ближайшую пятницу попасть на "Транскрипцию цвета", афишу которого я впервые увидела еще весной, когда однажды проходила мимо Культурного Центра ЗИЛ, где проходят спектакли театра "Балет Москва".

Кстати... С театром "Балет Москва" я знакома практически со дня его основания. Еще с тех времен, когда им руководил его создатель - Николай Басин. В те годы в театре работало много знакомых. В репертуаре театра были такие классические балеты как "Жизель", "Дон Кихот" и другие.

Но не буду вдаваться в перипетии произошедшего шесть лет назад. Зачем?
Мне кажется, что сейчас, кардинально изменив стиль, репертуар, обновив труппу, театр занял пустовавшую доселе в балетном пространстве столицы нишу. Классических балетных театров хватает. Театр "Балет Москва" - уникален.

В связи с вышеизложенным хочу выразить огромную благодарность артистам театра.
А огрехи... У кого их не бывает. Большой театр тоже не идеален.
Есть к чему стремиться и куда двигаться.

Хранение фотографий - крупнейший фото хостинг iMGSRC.RU (

Journal information