Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Фарфор Путевого Дворца

Тверской Императорский Дворец — выдающийся памятник русского зодчества. Построенный для императрицы Екатерины II в 1763-1778 годах по проекту великого русского градостроителя П.Р.Никитина, за более чем двухвековую историю он неоднократно менял свой облик, отражая стили и вкусы эпох.
Сейчас во Дворце располагается Тверская областная картинная галерея.
Но не о картинах пойдет речь. Ведь кроме картин в коллекции Дворца есть предметы относящиеся к разделу декоративно-прикладного искусства, который значителен и разнообразен.



Конечно, это лишь небольшая часть того великолепия, которое можно увидеть посетив Тверской Императорский дворец.


Предметы из чайного сервиза. 1860-е г. Фабрика братьев Корниловых.
Завод братьев Корниловых находился в С.-Петербурге. Был основан в 1835 году сыновьями Савина Васильевича Корнилова, который занимался с 1791 г. торговлей посудой всякого рода. Изделия завода экспонировались на многих выставках. На завод приглашались лучшие мастера с заводов Попова, Батенина, Гарднера, Императорского. Большой вклад в развитие производства внесли общепризнанные мастера - французские керамисты.
Одно время заказы рисунков для керамической живописи выполнял русский художник-иллюстратор Каразин Н.Н.



Чернильница... Первый раз такие увидела в Вологде, в музее "Мир забытых вещей"



Чайная пара начала XIX века. Где и кем изготовлено забыла посмотреть. Отвлеклась на красоту.



А эта пара изготовлена на заводе Сафронова. (надеюсь правильно запомнила)
Завод был основан в 1814 году крестьянином Антоном Сафроновым в д.Короткой Богородского уезда Московской губернии. После смерти основателя перешёл во владение его родственника Ильи Сафронова и просуществовал до 1860-х годов. По качеству продукции считался одним из лучших заводов Гжели. В 30-х годах завод конкурировал с фабрикой Гарднера,бесцеремонно заимствуя у неё расцветку и форму посуды ,сюжеты удачных статуэток .





Еще одна чайная пара.



Парные статуэтки - вазы.





Стакан. Императорский стекольный завод Санкт-Петербурга.



Кубок.



Детская чайная пара. Она настолько мала, что я бы сказала - кукольная чайная пара.



Штоф с вензелем императора Павла I. Казанный стекольный завод Санкт-Петербурга.



Рюмка. 1790 год. Изготовлена на императорском стекольном заводе Санкт-Петербурга.



И снова забыла записать чье это произведение. )))



Ну, а эти тарелки сложно не узнать. И рисунок и цветовая гамма говорят о том, что это знаменитый Кузнецовский фарфор.
Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецова было основано в 1889 году российским промышленником и предпринимателем из рода Кузнецовых Матвеем Сидоровичем Кузнецовым и просуществовало до 1917 года, когда большинство предприятий было национализировано.
А молочник и чайная пара изготовлены на фабрике не менее известного Франца Яковлевича Гарднера. Открытие фабрики состоялось в марте 1766 года. Когда Франц Гарднер умер, его детище считалось лучшим частным фарфоровым заводом в России. Дело продолжили наследники, в частности завод перешёл старшему сыну Францу Францевичу, ненадолго пережившему отца. Затем к жене Гарднера, Сарре Александровне, которая не смогла должным образом распорядиться наследством. В начале 19 века фабрика переходит к её сыновьям, Александру Францевичу и Петру Францевичу, сумевшим возродить производство. В 1892 году фабрика была куплена Матвеем Кузнецовым.



Конфетница, чашка и тарелка фабрики Алексея Гавриловича Попова.
Завод был основан в 1800 – 1802 годах г. К. И. Мелли (Милли), бывшим комиссионером завода Гарднера. В 1806 году фарфоровое производство Мелли приобрел московский купец Алексей Гаврилович Попов имевший к тому времени опыт торговли фарфором. К 1814 году на производстве фарфора у А. Г. Попова уже были заняты 283 наемных работника. Изделия нового завода очень быстро завоевали симпатии российских покупателей. Главными составляющими успеха производства стали дешевизна, высокое качество фарфоровой массы и превосходный художественный уровень.



Чайная пара. 1870 год. Фабрика Кузнецова.



Еще одна чайная пара.



В собрании Тверской областной картинной галереи хранится превосходная коллекция западноевропейского фарфора, в том числе и уникальные произведения Мейсенского фарфорового завода. Она представлена в бывшей Буфетной дворца.



В центре зала декоративная скульптура "Портной на козле" (1737 г.), созданную Иоганном Кендлером, главным модельером Мейсенской мануфактуры.



Автор этой очаровательной собачки неизвестен.



Чайная пара с портретом Гортензии де Богарне. Севрская Королевская мануфактура. Франция.



Кашпо "Розовый цветок". Начало XX века. Фабрика М.С.Кузнецова.



«Весёлый день горит... Среди сомлевших трав
Все маки пятнами - как жадное бессилье,
Как губы, полные соблазна и отрав,
Как алых бабочек развернутые крылья…»
Иннокентий Анненский



На фабрике М.С. Кузнецова ассортимент ваз был огромен, а их создание являлось одним из основных художественных направлений предприятия. Они изготавливались - иногда парами, иногда штучно, иногда сериями – разных форм, размеров и назначений, которые трансформировались от стиля определённой эпохи, моды, вкусовых пристрастий и спроса покупателей. Ваза с маками выполнена на рубеже XIX-XX столетий, когда в искусстве царствовал стиль «модерн».



И еще один шедевр, изготовленный на Тверской фабрике Товарищества М.С.Кузнецова. "Башня-Светильник". На Всемирной выставке в Париже в 1889 году они демонстрировались перед Русским павильоном.



Вот такой небольшой экскурс по фарфоровому царству Путевого Дворца Твери.


Хранение фотографий - крупнейший фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Подписывайтесь на мой канал в Дзен

Tags: Выставки, Искусство, Культура, Музей, Путешествия, Тверь
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Наглая рыжая морда

    Лежа на пляже Коктебеля я заметила наглую рыжею морду. Соленые волны окатывали ее и норовились унести с собой. Она сопротивлялась. В какой-то…

  • Бюджетный автобокс на крышу автомобиля. Мой выбор.

    Собираясь в этом году в Крым и зная, что часть нашего отпуска мы проведем живя в палатке, я решила обзавестись автобоксом на крышу. Кроме обычного…

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Рукодельное

    Когда-то давно, еще в прошлом веке, а именно в 1994 году, купила я себе в Бельгии, по случаю, термос. Он до сих пор жив и хорошо себя чувствует.…

  • Листики

    Помню в детстве, в осеннюю пору, мы ходили и собирали красивые кленовые листики. Клали их между страницами книг или журналов, где они лежали, пока…

  • На завтрак, обед и ужин - ВАФЛИ

    Есть в Краснодаре небольшое и уютное кафе. Сетевым его назвать сложно, так как на весь город их всего два. И оба расположены на главной улице города…

  • О насущном )))

    Наша шестидневная поездка в Питер и Выборг выбила меня из колеи. Блогерской ))) Времени писать посты не было совсем. То прогулки, то переезды, то…

  • Где вкусно пообедать в Питере

    Кафешек и ресторанов в Питере на любой вкус и кошелек. Поэтому проблем с выбором нет. Но... Можно ведь попасть как на хорошее так и на плохое: кухню,…

  • Неоправданные ожидания

    Довольно часто именно так и бывает. Ты чего-то очень сильно ждешь, мечтаешь, готовишься, а потом... БАЦ и разочарование. Вот и у меня видимо так…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments