Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Тригорское...

По дороге из Михайловского, там, где росли когда-то воспетые поэтом три сосны, открывается удивительная панорама: над живописными лугами и долинами с зеркальными излучинами реки Сороти возвышаются три горы.
На одной из них - деревня Воронич, о времена Пушкина населенная казенными крепостными крестьянами, на другой - городище с одноименный названием, остатками древней крепости XV-XVI веков, где покоятся бывшие владельцы Тригорского.



На третьей горе разместилась усадьба




С 1813 года Тригорское принадлежало П.А.Осиповой, соседке по Михайловскому и дальней родственнице Пушкина.
Тригорский парк - замечательный образец садово-паркового искусства второй половины XVIII века - заложен дедом П.А.Осиповой, М.Д.Вындомским.

Закладывая парк в романтическом стиле Максим Дмитриевич не забывал при этом и об экономически выгодном хозяйстве всей усадьбы (в восточной ее части располагалась полотняная фабрика, конюшни, амбары и проч.) Фруктовый сад разделял парадную и хозяйственную часть усадьбы. Планировка пейзажного («английского») Тригорского парка была продумана очень тщательно и очень грамотно увязана с холмистой местностью и двумя глубокими оврагами на территории усадьбы, с живописной долиной реки Сороти.



Регулярная часть парка располагалась вблизи господского дома. Здесь и сегодня можно увидеть более 700 мемориальных деревьев, возраст которых начитывает 200-250 лет. В основном в парке высаживались дубы, ели, каштаны, ясень, ива.



Войдя на территорию усадьбы и повернув налево мы попадаем в небольшой огород лекарственных растений.



Далее дорожка ведет к «солнечным часам», одной из самых интересных «затей» парка. Тень от гномона, установленного в центре дернового круга, падает на «часовые» дубы, высаженные по его периметру.



В систему солнечных часов входил также и «дуб уединенный», к которому ведет полуденная дорожка. Вообще, если входить в парк со стороны парковки, то начала вы видите дуб, а потом уже солнечные часы )))



От дуба можно пройти к «аллее Татьяны». Здесь въездная дубовая аллея сменяется близко посаженными липами. Возраст этих деревьев 230-240 лет.



"Аллея Татьяны" поворачивая направо переходит в большую аллею. На углу большой аллеи и утренней прогулочной дорожки растет «ель-шатер», которая была украшением парка и под ней можно было спастись в самый сильный дождь. Мемориальное дерево сильно пострадало в годы ВОВ, на стволе были многочисленные раны. Весной 1965 года ель погибла. На месте утраченного дерева посажена молодая елочка, которой скоро будет полвека.



Тригорское - «приют, сияньем муз одетый» - стало для Пушкина во время михайловкой ссылки вторым домом. Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи, здесь оживают страницы романа «Евгений Онегин».





Далее дорожка ведет к баньке. Отсюда хорошо просматривается восстановленный каскад из трёх прудов. Нижний пруд был восстановлен по плану 1848 г. Из него брали воду для бани.



Мы поднялись чуть наверх и прошли через мостик, отделяющий средний пруд от нижнего.
За мостиком располагается "зеленый зал", прямоугольная площадка, обсаженная двумя рядами лип. Здесь когда-то устраивались игры для детей, звучали вальсы и кадрили, слышались шутки и пение тригорской молодежи.



В господской баньке, в ее жилой половине. по семейным преданиям, неоднократно ночевал Пушкин. Здесь он проводил время летом 1826 года в компании своих приятелей Н.М.Языкова и А.Н.Вульфа. Здесь звучали стихи "то Пушкина. то Языкова", пенились бокалы "жжонки ромовой".
Это троение могла служить и домом для гостей и местом отдыха в летнюю жару. Банька была восстановлена в 1978, а затем в 1998 реконструирована. И сейчас она полностью соответствует старым изображениям и архитектурным обмерам.



От баньки, вниз по лестнице можно спуститься к купальне. Здесь неподалеку росли рябины, у которых Пушкин мечтал еще раз встретиться с друзьями.



В сознании самих обитателей усадьбы, а позднее и первых паломников, дом в Тригорском воспринимался как «дом Лариных», а в чертах героев романа «Евгения Онегина» угадывались конкретные лица.
На краю обрыва над рекой Сороть, старые липы образуют естественную беседку.
Здесь, как и сейчас, во времена Пушкина стояла садовая скамья, где назначались свидания, происходили объяснения.



"Скамья Онегина". В Тригорском с этим местом связывали сцену объяснения Онегина с Татьяной.



Отсюда открывается прекрасный вид на поля, луга и зеркальные излучины Сороти.
Именно с этого места "много глаз устремлялось на дорогу в Михайловское и много сердец билось трепетно, когда по ней, огибая извилины Сороти, показывался Пушкин."
Вот думаю... Может в следующий свой визит в Пушгиногорье и я прогуляюсь этой дорогой.



Дорожка через мостик ведет к усадебному дому.



Фабричный пруд.



Этот дом - здание бывшей полотняной фабрики, которое хозяева приспособили под жилье в начале 1820 годов. Судя семья Осиповых-Вульф перебралась из старого усадебного дома, от которого сохранился лишь фундамент. Старый усадебный дом сгорел в 1850-х годах.





С края одного из оврагов открывается ид на городище Воронич и Церковь Георгия Победоносца.
В прошлый приезд в Тригорское мы сюда не дошли.







С противоположного края оврага открывается вид на дом Осиповых-Вульфов.


Церковь Георгия Победоносца на городище Воронич была построена в 1760 г. В 1920-е гг храм сгорел но в период с 2005 по 2008 годы был восстановлен в историческом облике. На сегодняшний день это действующий православный храм.



Большие каменные ядра напоминают об истории этого места.
Уже в XIV веке здесь находилась деревянная крепость. Имела она большое стратегическое значение и наравне с другими подобными ей укреплениями надёжно защищала Псков и его окрестности. Поселение Воронич насчитывало около четырёхсот дворов Во время Ливонской войны, когда войска Стефана Батория рвались к Пскову, Воронич был захвачен. Штурм крепости задержал поляков, что позволило псковичам подготовить свой город к осаде. Уходя, враг разрушил крепость и сжёг поселение.



Около храма находится некрополь. Здесь похоронены многие из окрестных помещиков и выдающиеся деятели культуры второй половины ХХ века. Среди них советский и российский реставратор, историк искусства, публицист, журналист С. В. Ямщиков.



Инициатор воссоздания и первый директор Пушкинского музея-заповедника С.С.Гейченко и его жена.



С северной стороны храма - Некрополь Вындомских и Осиповых-Вульф.







Отсюда открываются широкие виды на окрестности: долину Сороти, дорогу на Михайловское…



"Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как пустыня
И как алтарь без божества..."



Ну а мы покидаем высоких холм и отправляемся в обратный путь.



Любуясь открывающимися видами.



Впереди почти сотня ступенек. Но что они значат по сравнению с уже пройденным за сегодняшнюю прогулку ))



Живой забор из стриженных лип.



Душистая сирень.



И вновь мы на берегу Фабричного пруда.



И вновь та же легкая грусть и сожаление, что вынужден покинут этот удивительный уголок природы.







"Там, у раздолья, горделиво
Гора трихолмная стоит;
На той горе, среди лощины,
Перед лазоревым прудом,
Белеется веселый дом
И сада темные картины,
Село и пажити кругом."

Н.М.Языков "Тригорское"




Хранение фотографий - крупнейший фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Дворцы и Усадьбы, Путешествия, Тригорское
Subscribe

Posts from This Journal “Тригорское” Tag

  • Заповедник

    Однажды побывав тут, хочется возвращаться сюда снова и снова... Я очень хочу оказаться здесь снежной зимой. И приехать, когда на деревьях только…

  • Приют, сияньем муз одетый...

    Бывшая полотняная фабрика - "не то сарай, не то манеж", которая в сознании ее обитателей воспринималась не иначе как "Дом Лариных" из "Евгения…

  • Кофейня Wulf's

    В прошлый наш приезд в Тригорское это кафе оказалось закрыто. В этот раз мы все-таки в него заглянули. Причем радушны хозяин встречал нас на пороге…

  • Еще не вся Россия....

    Что-то как-то надоели мне все эти наезды и обвинения... Попробую объяснить всем и сразу... И про футбол, и про Россию, и про... Россия (от греч.…

  • Все в наших руках...

    Порой, для того что бы мечта осуществилась, нужно приложить некоторые усилия. Конечно... Можно сказать, помечтать и забыть... Ну просто - мысли…

  • Смех да и только...

    Говорят умение смеяться над собой многое говорит о человеке и характеризует его определенным образом... С самой что ни на есть хорошей стороны...…

  • Мечтать не вредно...

    Ведь мечтам свойственно сбываться. Пусть даже почти через 40 лет. И даже пасмурная погода, а потом и проливной дождь не помешали нам совершить…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments