
Усадьба, разграбленная и сожженная в 1918 году, была восстановлена в 1962 году. Именно в этот год был восстановлен и дом тригорских друзей Пушкина.
История и хозяйственная жизнь усадьбы, а так же материалы по созданию Дома-музея.

"Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины..."
"Евгений Онегин"
Обитателей Тригорского отличало радушие и хлебосольство, помимо соседей здесь подолгу гостили родственники и друзья, среди которых - А.П.Керн, А.А.Дельвиг, Н.М.Языков. Среди мемориальных вещей Тригорского, представленных в столовой: медный самовар, две вазочки, посеребренные подносы, резной столик.
В комнате воссоздана обстановка домашней столовой, где поэта угощали его любимым яблочным пирогом, "Крыжовенным" вареньем, моченой брусникой.

В коридоре между столовой и кабинетом Алексей Николаевича Вульфа столик для умывания.

Пушкин любил общаться с Алексеем Вульфом, который в пору ссылки поэта в Михайловском был студентом философского факультета известного Дерптского университета. Он отдавал должное образованности Вульфа. Именно к нему, соседу-приятелю обращены стихи "Здравствуй, Вульф, приятель мой..."

С Алексеем Вульфом Пушкин неоднократно встречался и после ссылки.
В своих дневниках А.Н.Вульф писал: "...деревенская жизнь Онегина вся взята из пребывания Пушкина у нас, в губернии Псковской..."

В кабинете представлены мемориальные вещи: кресло-корытце Вульфа и ломберный столик из Тригорского, шахматный столик.

На стенах портреты: А.С.Пушкина, А. Н. Вульфа, Н.М. Языкова; любимых поэтов -
Ф. Шиллера, Байрона.

Представлено здесь и оружие. Из подобных пистолетов Пушкин и Вульф палили, состязаясь в меткости, в звезду, укрепленную над воротами.



Следующая комната - комната Евпраксии Николаевны Вульф.
Пушкин был увлечен дочерью Прасковьи Александровны Осиповой. Она была для него "полувоздушной девой", очень милой...
"Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!"
"Евгений Онегин"

Среди мемориальных вещей - настольные часы из Тригорского

старинные пяльцы с инициалами Прасковьи Александровны Осиповой,

чернильница и шкатулка - подарки Пушкина, гипсовый слепок руки Евпраксии Николаевны.

"уездной барышни альбом", упоминаемый в "Евгении Онегине".

Обстановка гостинной восстановлена по многочисленным воспоминаниям современников поэта, а так же по изображениям на старых фотографиях. Анна Петровна Керн вспоминала что здесь в гостиной Пушкин читал поэму "Цыганы".

Здесь, как и при Пушкине стоит рояль фирмы "Тишнер" - обитатели Тригорского любили музицировать. На стенах - картины западноевропейских художников из коллекции А.М.Вындомского.

Как о единственной соседке, которую он посещает писал Пушкин Прасковье Александровне. Ей он доверял ей свои тайны, оставив у хозяйки воспоминания о самом счастливом времени ее жизни. В лице П.А.Осиповой поэт нашел преданного друга, интересного собеседника, хозяйку большого дома, где ему всегда были рады.

Некоторые черты Прасковьи Александровны отражены поэтом в образе старушки Лариной.
П.А.Осипова-Вульф сочетала в себе хозяйственность и европейскую образованность. Вместе с детьми она изучала английский язык, была знакома и переписывалась со многими известными писателями.

В своем доме Прасковья Александровна бережно хранила книги, портреты, вещи, связанные с памятью поэта, его письма. Среди мемориальных вещей - бювар П.А.Осиповой, в котором она хранила письма Пушкина, секретер, кресло и столик для рукоделия, принадлежавшие Прасковье Александровне.

Из черных сеней был выход на хозяйственный двор. Отсюда давались распоряжения управляющему.

Тригорская библиотека занимает две комнаты. В первой - "Пушкинской комнате" - по преданию останавливался поэт. В глубине - часы на мраморном основании. Они принадлежали А.М.Вындомскому, отцу П.А.Осиповой.

На столе книга И.Голикова "Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России".
Именно в библиотеке Тригорского Пушкин впервые познакомился с этим многотомным изданием.

В библиотеке были представлены сочинения Ломоносова, Шекспира, Руссо, Корнеля Горация. Книги по истории России, Франции, Древнего Рима. Сейчас в витринах помещены фотографии подлинного собрания Тригорского, которое хранится в Пушкинском доме Российской Академии наук в Петербурге.


Экспозиция бывшей девичьей комнаты рассказывается об усадьбе Голубово. За ее владельца, барона Бориса Александровича Вревского вышла замуж дочь П.А.Осиповой - Е.Н.Вульф.

В усадьбе Вревских бережно сохранялась память о Пушкине. Сейчас, переданные потомками Е.Н.Вревской памятные вещи, составляют основу тригорской экспозиции.



"Быть может, уж недолго мне
В изгнанье мирном оставаться,
Вздыхать о милой старине
И сельской музе в тишине
Душой беспечной предаваться.
Но и в дали, в краю чужом
Я буду мыслию всегдашней
Бродить Тригорского кругом,
В лугах, у речки, над холмом,
В саду под сенью лип домашней.
Когда померкнет ясный день,
Одна из глубины могильной
Так иногда в родную сень
Летит тоскующая тень
На милых бросить взор умильный."
А.С.Пушкин - П.А.Осиповой
Хранение фотографий - крупнейший фото хостинг iMGSRC.RU (

Journal information