И не просто согласилась, а поехала как бы по собственному желанию и гуляла с удовольствием. И по парку и по залам.
Ответ прост - едем кормит белок.

И не важно что на весь парк белка оказалась всего одна. Да и та, судя по всему, сытая.

Стащив с Ульяшкиной руки грецкий орех, махнула, как золотая рыбка, хвостиком и

Поэтому нам ничего не оставалось как отправиться любоваться утками, коих тут было в изобилии. Правда тут вышла другая незадача. Хлеба у нас с собой не оказалось. А кормить уток орехами... В общем, роль белок исполняли мы сами. Правда, гуляя по парку, Ульяшка время о времени взывала к белечьей совести обращаясь куда-то вверх: "Бесплатные орехи. Ну кому бесплатные орехи. А то съедим и вам не достанется."

А происходили все эти метаморфозы в 28 километрах от нашего дома, в парке усадьбы Остафьево. Пару лет назад мы были тут: так же гуляли по парку, кормили белок. Тогда их было значительно больше. А вот свадеб не было. В прошлую прогулку. Хотя и в этот наш приезд свадьба была всего одна. Даже не свадьба, а скорее свадебная фотосессия.
Пробегая мимо нас невеста подняла подол длинного платья и мы заметили на ее ногах черные угги.

Ну а мы - отправились гулять дальше.

Усадьба Остафьево была приобретена потомком Рюрика и Владимира Мономаха, генерал-поручиком, князем Андреем Ивановичем Вяземским в 1792 году. При нем были построены главный усадебный дом с флигелями и открытыми галереями, оранжереи, реконструирована суконная фабрика, обустроен парк.
На месте этого камня планируется установить памятник основателю усадьбы.

Практически напротив, на противоположном берегу усадебного пруда, расположен храм Живоначальной Троицы, которая была построена в 1781 году.

Кто или что спугнуло уток - не знаю. Но друг они разом взмыли вверх и ... шумною

Растущая на берегу липа - "пасынок" одного из старейших деревьев усадьбы. Она была посажена предположительно в начале 30-х годов XVII века, когда усадьба принадлежала Владимиру Ляпунову, сыну известного деятеля Смутного времени Прокопия Ляпунова. В честь первого владельца усадьбы липу называют Ляпуновской.

Усадьба Остафьево неразрывно связана с именем А.С.Пушкина. Великий русский поэт приезжал сюда в гости к самому знаменитому её владельцу – князю Петру Андреевичу Вяземскому, поэту и литературному критику. Согласно одному из преданий, усадьба Вяземских свое название получила по первому случайному слову, сказанному Пушкиным в его первый приезд. Будто бы князь Вяземский не знал, как назвать усадьбу и, ожидая своего друга в гости, решил, что назовет её первым же словом, которое тот произнесет, появившись здесь. Пушкин вышел из дорожной коляски, а в это время слуга спросил его, что ему делать с багажом. «Оставь его, братец», – ответил поэт. Так из сочетания слов «Оставь его» и получилось название усадьбы – Остафьево. И хотя оно встречается уже в документах начала ХVII века, предание соединило воедино слова Пушкин и Остафьево.
На одной из аллей парка установлен памятник А.С.Пушкину.

С именем Пушкина связано и другое семейное предание. От дверей овального зала дома вглубь парка ведет липовая аллея. Пушкин любил гулять по ней, когда гостил у Вяземских, и считается, что именно он дал ей название «Русский Парнас». По аллее любили гулять многие поэты: Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, Ю.А. Нелединский-Мелецкий, В.Л. Пушкин, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, А.С. Грибоедов, А. Мицкевич и, конечно, сам гостеприимный хозяин усадьбы. Потом «Русским Парнасом» стали называть и всю усадьбу.

Недалеко о липовой аллеи установлен памятник Петру Андреевичу Вяземскому. Он был открыт последним владельцем усадьбы графом Сергеем Дмитриевичем Шереметевым в 1913 году.
На боковых гранях пьедестала - строки из стихотворения П.А.Вяземского "Остафьево".

С другой стороны аллеи в 1911 году был открыт памятник Николаю Михайловичу Карамзину.
На пьедестале - отлитые в бронзе семь томов "Истории государства Российского", написанные Карамзиным в Остафьево, чернильница с пером и свиток, символизирующий начатый в усадьбе восьмой том.

Рядом с памятником установлена вот такая табличка.

На задней грани пьедестала строки из письма Карамзина Н.И.Кривцову.

Продолжая нашу прогулку мы оказались на краю "Марсова поля". "Марсовым полем" в Древнем Риме называлось место, где устраивались военные смотры в четь бога войны Мара.
Позднее такие поля стали устраивать для гимнастических упражнений, народных гуляний, собраний и театрализованных представлений.

На дальнем от главного дома краю поля установлен памятник князю Павлу Петровичу Вяземскому, еще одному владельцу усадьбы Остафьево. В детстве и юношестве П. Вяземский неоднократно встречался с А. С. Пушкиным в своем доме, где последний записал ему в альбом шутливое шестистишье:
Душа моя Павел,
Держись моих правил:
Люби то-то, то-то,
Не делай того-то.
Кажись, это ясно.
Прощай, мой прекрасный.
Женой Павла Петровича была Мария Аркадьевна Столыпина, двоюродная тётка М. Ю. Лермонтова.

Чуть дальше - памятник Василию Андреевичу Жуковскому, который трижды посещал Остафьево. Он любил гулять по окрестностям усадьбы, размышлять о жизни. Этот памятник так же был открыт графом Сергеем Дмитриевичем Шереметьевым в 1913 году. На задней грани обелиска строки из стихотворения В.А. Жуковского: «Царскосельский лебедь»:
«Лебедь благородный дней Екатерины
Пел, прощаясь с жизнью, гимн свой лебединый…»
Фигуры лебедей являются иллюстрацией к этому стихотворению и символизируют основные этапы жизни.

На берегу Большого пруда в начале XIX века была установлена беседка. Беседки являлись самыми распространенными малыми формами русских усадебных парков. Их часто называли храмами. Чаще всего их посвящали богу искусств и покровителю творческих людей - Аполлону.

Местоположение "Храм Аполлона" в Остафьево было рассчитано на отражение в пруду и совместное восприятие с ажурным "Горбатым" мостиком.

Ну а это... Это то самое - Круговое движение, первый съезд". )))

Но вернемся к мостику. "Горбатый" мостик расположился в верховье Большого пруда, на линии северное границы парка. При князе А.И.Вяземском вдоль эой границы проходила дорога, соединявшая усадьбу Остафьево с поворотом дороги на село Никульское. Мостик не раз перестраивался, в 1950-х года был утрачен, а в 1999 году восстановлен "в соответствии с историческими планами".

А нам с Ульяшкой это "горбатый" мостик напомнил мостики Михайловского.

Тишину нарушил пролетающий над нами самолет-"призрак". Рядом с усадьбой расположен аэродром, который принадлежит Министерству обороны РФ. На нем базируется транспортная авиация ВМФ.

"... тороплюсь спуститься в сад, быстро прохожу прекрасную аллею, которая ведет в небольшой лесок: там нахожу в сборе всех молодых деревенских девушек - мы принимаем участие в их танцах... Они уходят, а мы продолжаем нашу прогулку... Господин Карамзин как обычно идет впереди... Нет, мой милый Вяземский, никогда, никогда, я не забуду Остафьева!» А.Галифф, швейцарский помещик, П.А.Вяземскому о посещении Остафьева летом 1810 г.

Вот и у нас... Самолет улетел. а мы продолжаем нашу прогулку.
Правда на дворе поздняя осень и довольно холодно.
Поэтому мы решили отправиться ближе к усадебному дому и заглянуть во внутрь.

Одним из элементов усадебного парка в Остафьево являются рощи кенконс. Посаженные на открытом пространстве в шахматном порядке деревья, обеспечивают видимость по диагональным направлениям между стволами. Кроны деревьев подстрижены по одной линии, а стволы внизу открыты.


Собственно наша прогулка подошла к концу. Мы с Ульяшкой пошли греться. Правда перед этим прошлись по знаменитой липовой аллее.

О том, что же интересного мы увидели в доме, в другой раз ...
Хранение фотографий - крупнейший фото хостинг iMGSRC.RU (

Journal information