Вернее пораньше встать не удалось.
Накануне в Смоленск мы приехали ближе к семи часам вечера.
Пока разместились, пока поужинали. Спать легли ближе к полуночи.
Праздники все-таки. Режим не соблюдается.
Поэтому на прогулку мы отправились практически в одиннадцать.
Десантировавшись недалеко от пешеходной улицы Ленина, мы отправились наматывать километры.
Погода нас не баловала. Чего мы хотели в январе? Конечно же солнышка. Но вместо него город нас встретил снегопадом.
Но нас это нисколечко не испугало.
Здание бывшей кирхи. Закладка каменного храма состоялась в 1857 году, на участке, подаренном смоленским лютеранам Николаем I.
Внутри церкви находился орган.
В настоящее время в здании располагается шахматный клуб.
Дойдя до ближайшего перекрестка, мы повернули на улицу Маяковского, где в красивом особняке, постройки второй половины XIX века, находится музей скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова.
До 1973 года, когда состоялось официальное открытие музея, в здании располагалось отделение Государственного банка.
На сегодняшний день в коллекции музея более восьмидесяти работ скульптора.
Мы в музей заходить не стали. Настрой был совсем не музейный. Да и цели-задачи были другие. ))) А в музей мы как-нибудь обязательно вернемся. Впрочем, как и в сам Смоленск.
Напротив музея - здание филармонии и засыпанная снегом скульптурная троица, разглядеть которую не представилось возможным.
Далее на нашем пути оказался дом, построенный известнейшим смоленским меценатом Петром Андреевичем Будниковым для офицерского клуба. Сейчас в нем располагается Дворец творчества детей и юношества.
Во внешнем оформлении использовались многоцветные изразцы разных размеров и форм.
В 1877 году купец второй гильдии Петр Будников основал в Смоленске изразцово-кафельный завод, на котором производили облицовочный и огнеупорный кирпич, кафель, керамические вазы, камины. изразцы и майолику.
Над балконом, находящемся в композиционном центре здания, из майолики был выложен герб Смоленска.
Напротив Дворца творчества, в 1966 году, был открыт памятник Герою Советского Союза Владимиру Куриленко.
На углу улицы Глинки и Коммунистической высится четырехэтажное трапециевидное здание Сбербанка России. Оно было построено в 1940 году по проекту архитектора С.А.Ильинской. В годы Великой Отечественной войны здание было повреждено и 1950-е годы восстановлено.
На улице Коммунистической стоит здание бывшей городской думы, построенное в 1886 году. Кроме городской думы в нем, сразу после постройки, располагались различные административные учреждения, а так же банки, частные конторы, публичная библиотека и даже пожарная часть, от которой на здании сохранилась высокая пожарная каланча.
Сад Блонье был заложен в 1830 году. Он является одной из достопримечательностей города. В 2009 году по углам парка установили ажурные кованые арки.
Доцент кафедры русского языка и литературы Смоленского университета Анастасия Ильинична Иванова, объясняет происхождение названия следующим образом:
«Слово „Болонье“ — исконно русское. Несомненно, что в прошлом оно имело в русском языке более широкое употребление, о чем свидетельствуют, в частности, данные топонимики… Так, например, в Смоленской области насчитывается 20 сел и деревень, в названии которых отражено интересующее нас слово или производные образования. Слово „болонье“ имеет несколько значений… 1. Сырой луг, низменное, заросшее травой и заливаемое водой место. 2. Открытое пространство, ровная площадка на местности, — совсем горячо! — предместья, окраина города, села… В „Военном словаре“ Тучкова указывается, что слово „болонье“ — старинное российское слово, значит открытое место перед крепостью или городом, для удобнейшей стрельбы с валов или стен».
По адресу улица Коммунистическая, дом 4 расположено трехэтажное здание бывшего Александровского реального училища. Здание является ярким образцом общественного строительства периода историзма. Оно было заложено летом 1877 года, а осенью 1879 года сдано в эксплуатацию и освящено. Смоленское Александровское реальное училище было шестиклассным. Подобные учебные заведения предназначались для молодежи, не имевшей возможности получить классическое образование. Самые известные выпускники этого учебного заведения: писатель И.С.Соколов-Микитов, исследователь Центральной Азии П.И.Козлов, геолог Юрий Билибин, а также один из первых наркомов земледелия РСФСР Семён Середа.
В наше время в нем расположена Смоленская Художественная галерея.
Ну а мы разворачиваемся на сто восемьдесят градусов и спускаемся по улице Глинке к Площади Победы.
Старинный особняк дворянского рода Энгельгардтов в исторической части Смоленска представляет собой лучшее архитектурное произведение периода эклектики, стилизованное под необарокко. Фасадом здание выходит на улицу Глинки, тыльной стороной — на фрагмент крепостной стены в Сквере Памяти Героев. Дом был построен в 1878-1879 годах для смоленского городского головы, камер-юнкера Александра Платоновича Энгельгардта.
В настоящее время в здании расположен Дворец Бракосочетания.
25 ноября 2016 года в Смоленске состоялась торжественная церемония открытия нового здания Арбитражного суда. Здание бывшей гостиницы «Смоленск» было построено в 1937-1939 гг. по проекту архитекторов О.М. Великовского, А.Н. Чайкина и А.Н. Щипакина. Здание расположено в центре города Смоленска и является символом Победы в Великой Отечественной войне. Именно на нем 25 сентября 1943 года воинами 331 Смоленской стрелковой дивизии было водружено знамя освобождения города Смоленска от немецко-фашистских захватчиков.
В небольшом, уютном сквере напротив в 1995 году был открыт памятник А. Т. Твардовского и его литературному герою Василию Тёркину. Скульптор А.Г. Сергеев запечатлел поэта-фронтовика и воспетого им солдата на привале за дружеской беседой. Это единственный памятник, изображающий автора и вымышленного героя вместе.
Часть Смоленской крепостной стены и Моховая башня. Во время оккупации Смоленска в годы Великой Отечественной войны у башни и прилегающих к ней прясел стены производились массовые расстрелы советских граждан.
Здание бывшей редакции газеты «Красноармейская правда» было построено в 1936-м году.
Говорят, что в сырую погоду на фронтоне до сих пор выступают остатки лепных букв «Красноармейская правда».
Памятник «Благодарная Россия героям 1812 года» посвящен событиям начального периода войны 1812 года, когда со 2 по 5 августа в сражениях на Краснинском большаке и под Смоленском 1-я и 2-я русские армии сдерживали попытки Великой армии прекратить отступление русских войск и разбить их под Смоленском.
Памятник аллегоричен: скала – это символ неприступности России, гнездо на вершине – символ Смоленска, орлы – это русские армии, а воин-галл – собирательный образ всей армии Наполеона, представленной всеми странами Западной Европы. Памятник, который сегодня является одной из главных визитных карточек Смоленска, был открыт в 1913 году.
Бюст М.И. Кутузова сооружен на средства, собранные жителями Смоленской губернии и открыт в столетний юбилей Бородинского сражения – 26 августа 1912 года.
Автор проекта – скульптор Мария Страховская. В 1973 г. (к 30-летию освобождения Смоленска в 1943 г.) у постамента была установлена мраморная доска с выгравированными словами из письма Кутузова смолянам 20 августа 1812 г.
В 1987 г., в дни празднования 175-летней годовщины 1812 г., напротив памятника Кутузову установили бюсты генералов, защищавших Смоленск в 1812 г:
М.Б.Барклая-де-Толли, П.И.Багратиона, Д.С.Дохтурова, Н.Н.Раевского и Д.П.Неверовского. В 2011 году в ряд с ними был установлен бюст генерала Е.И.Оленина.
24 сентября 2006 года во время проведения 14-го Слета городов-героев СНГ в сквере Памяти героев была открыта Аллея городов-героев. Она протянулась вдоль крепостной стены.
Аллея представляет собой ряд из 13-ти невысоких классических обелисков, выполненных из бетона и окрашенных в серый цвет. На фасаде обелисков прикреплена бронзовая Звезда Героя, а ниже виднеется металлическая надпись с названием одного из городов. Количество обелисков на аллее соответствует числу Городов-Героев, находящихся в 3-х странах СНГ: России, Украине и Беларуси.
Своеобразным центром Сквера Памяти Героев является Вечный огонь, вырывающийся из бронзовой звезды, закрепленной на гранитном основании. Огонь был доставлен на бронетранспортере из Москвы с Могилы Неизвестного солдата. Чести зажечь его в Смоленске был удостоен Герой Советского Союза Михаил Егоров – человек, водрузивший вместе с Милитоном Кантарией 9 мая 1945-го года Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине.
В 1975 году у крепостной стены был похоронен разведчик 150-й Идрицкой стрелковой дивизии
Михаил Алексеевич Егоров погиб в автомобильной катастрофе.
20 июня 1975 году он поехал к сестре в Демидовский район, и не доехал – на одном из поворотов его сбила фура.
Захоронения погибших советских воинов, отдавшие свою жизнь за народ и Отечество, у крепостной стены начались после освобождения Смоленска и части области от немецко-фашистских захватчиков.
Подобных мемориалов на территории России всего два: первый это известное всем захоронение на Красной площади в Москве, второе — в городе-герое Смоленске.
Продолжение следует ...
Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru
Journal information