Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Прогулка по Смоленску. Часть вторая.

Ну что... Продолжаем прогулку?
Узнали башню?
Нет...
Ну и ладно. Мы к ней вернемся, обязательно. А пока...




Сейчас, вспоминая и описывая наше путешествие и, в частности, прогулку по Смоленску, понимаю, что мы видели лишь десятую часть города и его достопримечательностей. Погода не способствовала, да и времени было мало. Но...

Вернемся к нашей прогулке. Пройдя через сквер Памяти Героев мы оказались перед памятником архитектору, который строил «Белый город» и Донской монастырь в Москве, Пафнутьев монастырь в Боровске и ряд других монастырских комплексов. Фёдор Савельевич Конь - один из немногих древнерусских зодчих, чьё имя зафиксировано источниками.
Памятник ему был открыт в 1991 году рядом с одной из самых мощных башен Смоленской крепости – Громовой.



Вот мы и вернулись к той самой башне. Громовая башня — также известная как Круглая, Топинская и Тупинская — считается одной из самых красивых башен «Ожерелья земли русской» — Смоленского Кремля. Громовая башня была построена в 1609 году. Свое название – «Громовая» – она получила из-за своего расположения: будучи высокой точкой на ровной местности над этой башней часто сверкали молнии и бил гром. Башня неоднократно перестраивалась. В XIX веке здесь размещался губернский архив, бойницы были превращены в широкие окна. В 1932 году в башне был открыт музей социалистического строительства. А в середине XX века, в разоренном второй мировой войной Смоленске, башню использовали под жилье.



Что за дом, мне так и не удалось узнать. Просто понравился. Расположен он на углу улиц Дзержинского и Октябрьской революции.
Короче, еще раз повторюсь - сюда в Смоленск, надо обязательно будет приехать на пару-тройку дней.



Ну а мы, продолжаем шагать вдоль Смоленской крепостной стены. На переднем плане - башня Бублейка. Вдалеке - Копытенская башня.
Башня Бублейка - одна из тринадцати малых четырехугольных глухих башен Смоленской крепостной стены. Название башни связано с тем, что при приближении врага с неё подавались шумовые или звуковые сигналы – били в бубны или барабанили.



Интересно, что каких-то 100 лет назад башня Громовая и Бублейка были соединены крепостной стеной.

1280px-Bubleyka_and_Thunder_towers

1280px-Bubleyka_tower_till_1917

Копытенская башня – одна из проезжих башен Смоленской крепостной стены. Своё название Копытенская башня получила от слова «копыта». Дело в том, что до строительства башни на этом месте была дорога, по которой жители Смоленска выгоняли скот на находившееся поблизости пастбище. Скотопрогон оставался ещё долгое время и после возведения башни.



Напротив ворот, в сквере установлен памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.
Интересна история этого памятника. Его появление в центре Смоленска связано с тем, что в начале 1970-х годов Министерство культуры РСФСР высоко отметило работу Центрального парка культуры и отдыха Смоленска, за что и прислало в дар парку бюст поэта работы скульптора Е.Ф. Белашова. Однако долгое время бюст просто лежал в запасниках парка, пока, наконец, для него не разбили у стен Смоленской крепости на улице Октябрьской революции небольшой но уютный сквер, названный именем поэта. Открытие сквера с бюстом состоялось 30 мая 1976 года.



Смоленская телевышка, расположенная рядом с смоленской крепостной стеной, практически за башней Бублейкой, самое высокое сооружение Смоленска.
Общая высота вышки – 196 метров, весит ажурная металлическая конструкция 256 тонн.
Но как-то, на мой взгляд, странное место выбрали для ее строительства. Не вписывается она в данный пейзаж.





А вот такие необычные урны, вполне к месту.



Львица и



Лев охраняют подход



к памятнику Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года.
Монумент в честь защитников города в сражении 4-5 августа 1812 года был открыт в 1841 году на плац – парадной площади. Памятник, отлитый в в Петербурге имеет высоту около 26 метров. Он представляет сбой восьмигранную усеченную пирамиду на цилиндрическом постаменте, увенчанную луковичной главкой с позолоченным православным крестом.



Сад же был создан в 1873 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина. Впоследствии сад был назван его именем.



Фонтан зимой - зрелище неожиданное. Ну я, по крайней мере, вижу такое впервые. Зато есть где греться и кормиться уткам.



Ну и конечно я не могла пройти мимо скамеечки. Надо же пополнять фотоколлекцию.



А это самый большой, когда либо виденный мною, замок.



Выйдя из парка, мы попали на улицу Пржевальского, где мое внимание привлек красивый дом моего любимого цвета "само" 1956 года постройки.



Какую либо информацию о доме найти не удалось.



Дойдя до улицы Ногина мы свернули на нее и пошли в сторону смотровой площадки. Здесь располагается небольшая и уютная гостиница "Смолка" открывшаяся в декабре прошлого года. Я рассматривала ее как вариант, когда планировала поездку в Смоленск.



Заканчивается улица реконструированным сквером с мемориальным комплексом в память о победе в Великой Отечественной войне.



Мемориал спорный. Под снегом, так вообще не понятно что это. Какая-то груда ржавых кубов и тумб. Я, честно говоря, приняла все это за свалку металлолома.



На Яндкс.Картах это место выглядит вот так.

загруженное (1)

Ну а проект памятника, который до сих пор вызывает неоднозначную реакцию был таким.
Разница между задуманным и реальным разительная.

memorial_03

Отсюда, правда, открывается неплохой вид на город.



А еще можно разглядеть установленный 26 июля 2018 года на Витебском шоссе у ДК железнодорожников паровоз Л-3127. Так что теперь одной достопримечательностью в Смоленске стало больше.



Желтое здание с колоннами - Приемная Президента, Областная дума и Администрация области.



Напротив - Смоленский Государственный Университет



На стене одного из корпусов Университета



мемориальная табличка, гласящая о том, что здесь с 1932 по 1936 год учился Александр Трифонович Твардовский.



Другая, рассказывает об историческом названии улицы.



На пересечении улиц Пржевальского и Коненкого стоит Вознесенский собор, построенный в 1693—1701 годах. Храм - одно из трех сохранившихся строений Вознесенского монастыря, основанного здесь в 1630-е годы иезуитами.



А мы шагаем дальше, уже по улице Козлова.
Здесь на месте гибели 1500 советских военнопленных, расстрелянных гитлеровцами в октябре 1941 году установлен мемориальный знак.



На пересечении улиц Большой Советской и Козлова расположен Дом книги (бывший дом Павлова).
Он построен в 1889-м году по проекту известного в то время в городе архитектора Михаила Мейшнера. Первоначально дом был построен двухэтажным, но в 1903-м году был надстроен еще один этаж. Григорий Павлов, бывший одним из самых богатых и уважаемых людей в Смоленске, сам жил в этом доме со своей семьей и здесь же держал свой собственный магазин, торговавший одеждой, тканями и мехами. Магазин Павлова считался одним из лучших в городе и слыл местом, где можно было приобрести или заказать самые модные вещи, в том числе и из заграницы.



Мы вновь оказались на Большой Советской улице. Почему вновь?
Именно с пересечения Большой Советской и улицы Ленина мы начали свою прогулку по городу.



Свято-Троицкий женский православный монастырь. До наших дней из всех сооружений Троицкого монастыря сохранились: Троицкий собор, возведенный в 1697-м и переделанный в 1727 годах, церковь зачатия Анны, построенная в 1767-м году



и и колокольня 1720-х годов. Из документов известно, что когда Смоленск находился во владении Речи Посполитой с 1611 по 1654 годы, в Троицком монастыре располагалась обитель католического монашеского ордена доминиканцев. Через несколько лет после присоединения города к Российскому государству в 1669 году Троицкий монастырь был снова освящен как православный. До 1740 года на его территории располагалась резиденция смоленских архиереев.



Собственно на этом я позволю себе нашу прогулку закончить. Конечно мы зашли в Древний собор Мономаха. Именно так называют Собор Успения Пресвятой Богородицы — кафедральный собор Смоленской епархии Русской православной церкви. Но о нем стоит рассказать отдельно.
Мы же вернулись туда, откуда начали наше знакомство с городом - на угол улицы Ленина.
Здесь находится дом, известный каждому смолянину - «Дом с часами». Именно большие уличные часы являются главным украшением этого дома. В годы войны циферблат и часовой механизм были уничтожены вихрем пожаров. Однако в годы оккупации этот приметный дом с выгоревшим черным остовом часов стал ориентиром для встреч в разрушенном Смоленске. Уже в 1950 году восстановленные часы водрузили на углу отреставрированного дома. Любопытно, что под часовой механизм на втором этаже здания была отдана целая комната. Функционируют они благодаря смоленскому умельцу, часовых дел мастеру Кириенкову М.И.



В наши дни, в память об истории города, «под часами» назначают свидания.
Кто знает... Возможно свое следующее свидание (встречу с городом) я назначу тоже под этими часами )))



Tags: Города, Путешествия, Смоленск
Subscribe

Posts from This Journal “Города” Tag

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Где вкусно пообедать в Питере

    Кафешек и ресторанов в Питере на любой вкус и кошелек. Поэтому проблем с выбором нет. Но... Можно ведь попасть как на хорошее так и на плохое: кухню,…

  • Неоправданные ожидания

    Довольно часто именно так и бывает. Ты чего-то очень сильно ждешь, мечтаешь, готовишься, а потом... БАЦ и разочарование. Вот и у меня видимо так…

  • Золотое кольцо России. Всемирному дню туризма посвящается

    В наше время путешествия стали такой же обыденностью, как поход в кино или прогулка с собачкой. Путешествия стали повседневностью. Мы живем в эпоху…

  • Джеваль

    В один из дней нашего отдыха мы вновь выбрались в Евпаторию. Причем с определенной целью. Поужинать. И не абы где, а в ресторане "Джеваль".…

  • Козлы в городе

    Когда дома не сидится, надо отравляться на прогулку. Что собственно мы и сделали. При этом по пути заглянули в оптику, выкрутился винтик, и завели…

  • Поездка на родину А.Грина

    На днях мы выбрались в Слободской, город где в августе 1880 года родился автор "Алых парусов", "Бегущей по волнам", многих повестей и рассказов…

  • По дороге в...

    14 часов в дороге и мы в Кирове. Позади 1005 км. Правда почти 30 км это крюк, которого могла и не быть. Но видимо зачем-то и почему-то, а возможно…

  • Поездка в Тверскую область

    Каждый месяц мы с Ульяшкой обязательно куда-нибудь выбирались на пару - тройку дней. Но в период самоизоляции это стало невозможно... Однако просидев…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments