Анна (atlanta_s) wrote,
Анна
atlanta_s

Categories:

Музей Шагала

Первым делом, приехав в Витебск, мы отправились на улицу Покровская. Здесь, в доме 11А, прошли детские и юношеские годы Марка Шагала. А 6 июля 1997 года, в день 110-летия со дня рождения художника, свои двери для гостей распахнул дом-музей художника. 



В начале 1900-х годов на территории нынешнего музея стояло четыре дома: один каменный и три деревянных. Ими владели родители художника - Хацкель и Фейга-Ита Шагалы. В войну все деревянные постройки сгорели. Чудом сохранился лишь, одноэтажный дом из красного кирпича, где сегодня и располагается музейная экспозиция.



Один из деревянных домов восстановили к открытию музея. В нем располагаются касса и сувенирная лавка.



В 1998 году во дворе музея был открыт памятник Марку Шагалу. Скульптурная композиция из бронзы носит поэтическое название - "Витебская мелодия на французской скрипке".



Так получилось, что мы зашли в дом не с "парадного", а с "черного" входа, со двора. И оказались на кухне.



Обстановка в доме воссоздана по рисункам Шагала. В музее представлены оригинальные предметы быта рубежа XIX-XX веков, а также копии архивных документов и работ Шагала, рассказывающие о жизни его семьи в Витебске. Экспонаты покупались у частных лиц, а также в антикварных магазинах в Витебске, Санкт-Петербурге, других городах.





Но есть несколько вещей, которые принадлежали Шагалу. Например эта тарелка, переданная в дар музею племянницами художника.



Следующая комната - гостиная.
На столе стоят парные подсвечники.



Над столом - Мизрах,показывающий что это восток, куда следует обращаться лицом во время молитвы.



Рядом на стене - ханукия.



Еще на одном столе - самовар.



На машинке фирмы Singer Фейга-Ита перешивала вещи, которые переходили от старших к младшим.



Над машинкой - фотография, на которой изображена вся семья.


Переходим в соседнюю комнату.



На буфете -керосиновая лампа.



Рядом, на стене - часы.



На двух противоположных стенах - фотографии и документы, прослеживающие жизнь Шагала со времени его отъезда из Витебска в Париж в 1911 году и до самой смерти в 1985 в городе Сен-Поль-де-Ванс во Франции.



Почти все фотографии - это репродукции снимков, оригиналы которых принадлежат семье Шагала. Но акцент сделан на периоде его жизни, который прошел в Витебске.



Белла Розенфельд - муза и ангел-хранитель Марка Шагала.
Мало кто знает, что она могла бы стать прекрасной артисткой или писательницей. Имея не только блестящее, для своего времени, образование, но и внешность, и талант, она могла заниматься своей карьерой. Но вместо этого она три года ждала возвращения Шагла из Парижа.Тогда он еще был художником, известным в очень узких кругах.



Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы. С полотен всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы), на нас смотрят её «выпуклые чёрные глаза». Её черты узнаваемы в лицах почти всех изображённых им женщин. Белла всю жизнь была его единственной музой, он до самой смерти отказывался говорить о ней как об умершей.



95-летие Шагала. Вилла "Холмы", Сен-Поль-де-Ванс. 7.07.1982 г.
Сидят (слева направо): Вава и Марк Шагалы, Пит Майер и Ида Шагал.
Стоят: Мерет и Белла Майер, Михаил Бродский. 



Проходя в следующую комнату, я обратила внимание на необычный (для меня) предмет, прибитый к косяку двери. Это мезуза  — свиток пергамента, содержащий молитву и помещённый в специальный футляр. По еврейским обычаям мезуза оберегает дом от несчастий и каждый иудей, входящий в дом, прикасался губами, целуя её и повторяя слова молитвы



В комнате, в которой предположительно жил Марк со своим братом, рассказывается о жизни художника с рождения и до 1911 года.



На стенах фотографии старого Витебска.



Копии рисунков Шагала.



Знакомясь с экспонатами невольно обращаешь внимание на фрагмент изложения, которое Мовша Шагал написал в 1902 году, будучи учеником 2-го класса 2-го отделения Витебского городского училища. Будущему художнику было почти 15 лет, и он отличался каллиграфическим почерком.



А мы, наконец, дошли до комнаты, представляющую собой бакалейную лавки.
Когда-то здесь продавала селедку и бакалейные товары мать художника Фейга-Ита.



Сейчас на входе в музей расположилась кукольная копия Фейги-Иты. Игрушку сделала мастер еврейских кукол из Минска Валерия Гайшун. Так у дома-музея появился символический дух-охранник.



На стенах - копии рисунков Марка Шагала.







Наше знакомство с домом, где прошли детские и юношеские годы Марка Шагала окончено.



Будете в Витебске, обязательно загляните сюда. Даже, если ы не являетесь поклонником творчества Шагала.



Дом-музей по адресу: улица Покровская, 11.
Время работы: 11.00 - 19.00
Фотографировать можно: 1 бел.рубль и вперед )))
Цена билета: чуть более 2 бел.рублей.


Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Витебск, Города, Интересно, Музей, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

  • Фортуна Марины Цветаевой

    Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. М. ЦветаеваЛетом 1919 года Цветаева записала: "... Я стала писать пьесы - это пришло…

  • Новая керамика древнего Риштана

    Любите ли вы керамику так, как люблю ее я? Не обычную, которую можно купить в каждом втором магазине посуды. А невероятно красивую керамику ручной…

  • Пермь. День второй (часть первая)

    Второй день поездки в Пермь был посвящен знакомству с окрестностями города. Хотя... Этнографический парк истории реки Чусовой, расположенный в 140…

  • Натюрморт в небольшой комнате

    Вещи и люди нас окружают. И те, и эти терзают глаз. Лучше жить в темноте. Небольшая комната на третьем этаже Фонтанного дома, в центре которой…

  • Невероятная Индия. Взгляд из России

    Неделю назад в Большом дворце музея-заповедника Царицыно открылась выставка «Невероятная Индия. Взгляд из России». Поскольку через день…

  • Радость узнавания

    В Музее археологии Москвы в конце апреля открылась выставка. "Игры и игрушки наших предков". В прошлое воскресенье я побывала на…

  • Взгляд

    Ну, не могла я пройти мимо такого взгляда. То ли инопланетный, то ли рыбий... Правда, как мне показалось, я была единственная, кого он…

  • Музейная неделя в городе

    18 числа отмечается День Музеев. К этому дню приурочена ежегодная акция - "Ночь в музее". Несколько лет "Ночь в музее" я…

  • Золото сарматских вождей

    Неделю назад в ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка "Золото сарматских вождей". Существенная часть представленных на выставке…

promo atlanta_s май 8, 2018 11:19 5
Buy for 40 tokens
Самое классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments