Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Витебск

Как я уже писала, в Витебск мы прибыли  начале первого, и заселившись в квартиру, перым делом отправились в музей Марка Шагала.
После чего, бросив машину на парковке на площади Свободы, отправились знакомиться с городом. Вернее с центральной его частью.




Витебск - второй древнейший город Белоруссии после Полоцка. Его возникновение связывают с именем святой равноапостольной княгини Ольги. Во многих источниках написано, что именно по ее указанию в 974 году на высоких берегах Западной Двины и Витьбы, давшей ему имя, и был основан Витебск. Но есть одна неувязочка.
Годы жизни княгини - около 920 — 969. То есть либо она велела основать город в 947 году, либо он был основан кем-то другим.
Хотя, копаясь в исторической литературе, откопала  свидетельство Витебской летописи: «…в 947 году Ольга, великая киевская княгиня, победив ятвягов и печенегов, переправилась через Двину и заночевала на берегу с войском. И приснился ей прекрасный город… Проснувшись, она оглядела окружающую местность и велела заложить здесь деревянный замок, который назвала Витебск — в честь реки Витьбы».
Так что все-таки год был основан княгиней Ольгой и основан не абы где, а  на  пути «из варяг в греки» и формировался как один из центров объединения славян-кривичей. Все это способствовало его росту и процветанию.
Свято-Воскресенская (Рынковая) церковь — православный храм в центре города. Храм построен в 2009 году по образцу церкви XVIII века, стоявшей на этом месте и уничтоженной в 1936 году.


На храме установлен крест необычной формы. Я ранее таких, расположенных  в трех плоскостях, не видела.



Городская ратуша Витебска была построена в 1597 году как ознаменование полной свободы и самостоятельности города, так как в среднике века органы городского самоуправления могли иметь только свободные города. К тому же это старейший памятник архитектуры, культуры и истории Витебска.
На верху башни располагается смотровая площадка, но поняться на нее можно лишь с апреля по октябрь.



В ратуши располагается музей, который был основан 12 ноября 1918 года по постановлению Витебского губернского отдела народного образования. Первые экспозиции в  здании ратуши открылись для посетителей 27 апреля 1925 г.


Напротив Воскресенской церкви в июне 2014 года был открыт памятник великому князю литовскому, князю витебскому и кревскому - Ольгерду. Женившись в 1318 году  на Марии Витебской, дочери последнего удельного витебского князя Ярослава Васильевича и его единственной наследнице, в 1320 году, после  смерти князя, Ольгерд стал витебским князем, а  Витебское княжество вошло в состав ВКЛ.



А мы свернули на улицу Толстого и отправились к  Успенскому Собору.
Улица Толстого расположена в историческом центре города. Первые постройки здесь появились в X—XIII веках.
Дом номер 4 был построен  в 1856 году. Первоначальными владельцами являлись купцы Виттенберги.
С 1906 по 1910 год в здании располагалась частная прогимназия Ивана Неруша.
Сейчас на первом этаже дома -



Напротив Арт-паб Торвальд.  Кстати - имя Торвальд имеет древнескандинавскоепроисхождение и  может быть переведено как «могущество Тора» или «власть Тора». Это имя было одним из самых распространённых имён Нормандии в десятом и одиннадцатом веках.



Здание под номером 3 было построено в конце XIX — начале XX века как жилой дом. Архитектурным декором украшен только главный фасад.
Сейчас здесь, из видимого, располагается кафе-бар "Домино".



Дом номер 5 по улице Толстого так же было потроено в конце XIX — начале XX века. И тоже сначала это был жилой дом. В конце  XX века было перестроено, а правильнее сказать, заново отстроено.  В подвале дома располагается магазин одного из лидеров обувной промышленности в Республике Беларусь - холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».



Именно по инициативе владельца обувного предприятия «Марко» Николая Мартынова в  2011 году на улице Толстого установлена бронзовая скульптура, изображающая католического святого Криспина — покровителя сапожников.
В идею возникновения скульптуры заложена история сапожника, который был замучен около 1000 лет назад во Франции. Через некоторое время его причислили к лику святых и дали ему имя святого Криспина.



А еще улица Толстого примечательна тем, что на ней в свое время жили - Лазарь Лагин (Гинзбург) —  автор повести «Старик Хоттабыч» и Карл Гибенталь (Гюбенталь) — известный врач, изобретатель гипсовой повязки.



Мимо арт-центра Шагала мы прошагали мимо. Заходить туда мы не собирались, и сфотографировать я забыла. )))
Ну а дальше... Нашему взору предстал стоящий на высоком берегу  Западной Двины - Успенский собор. Мы к нему еще обязательно вернемся.



А пока... Обратим свое внимание на одного из четырех львов, установленных в 2004 у входа на Пушкинский мост.
Кстати, отсюда хорошо видно  место слияния двух рек — Западной Двины и Витьбы.



Ну а теперь вновь вернемся или вернее повернемся  к храму.
Левее лестницы хорошо видно Свято-Ольгинскую церковь с монастырем Святого Духа.
История возникновения монастыря восходит к эпохе присоединения самостоятельного Витебского княжества к Великому Княжеству Литовскому. Великая Княгиня Литовская и Витебская Иулиания решилась оставить суетность мира сего и постричься в монахини в созданном ею Свято-Духовом девичьем монастыре. Это произошло на исходе ее жизни, где-то в конце 1380-х годов. А в 1392 году она приняла схиму c именем Марфы. Вскоре умерла и там же была похоронена.
В 1947 году Свято-Духов храм был разрушен, а 3 мая 2001 года Синод Белорусской Православной Церкви благословил возродить Свято-Духов женский монастырь.



Ну а мы вперед. Точнее наверх. К главному собору Витебска.
Для тех кто не знает - Успенская гора, на которой стоит Успенский собор, раньше носила название Лысая гора.



Лестница очень красивая. Да и подниматься по ней легко.  72 ступеньки - 8  пролетов по 9 ступенек.
Неожиданно было узнать, что эта лестница занимает первое место в рейтинге наиболее романтических мест Витебска. Именно на ней  большинство молодых людей делают предложение руки и сердца.



С лестницы открываются красивые виды на город.
Вдалеке - мост Кирова.



А это вид на ратушу и Воскресенскую церковь, но уже с площади перед собором.



Каменный Успенский храм был построен в 1743–1785 гг. монахами базилианского ордена на месте деревянной церкви во имя Пресвятой Богородицы. Автором проекта в стиле позднего барокко стал архитектор Иосиф Фонтана.В 1799 году храм был передан православным и вскоре перестроен в стиле классицизма. На протяжении многих лет гигантский собор служил визитной карточкой Витебска. К сожалению, этот собор не сохранился в его первоначальном виде. После революции храм закрыли и в 1936 году взорвали. В 1950-х на его месте построили производственный корпус завода заточных станков, который вскоре перестали использовать. Заводскую коробку снесли летом 1998 года, тогда же началось восстановление храма, завершенное в 2011 году.



Перед храмом находится памятник Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, освятившему в 1998 году первый камень на восстановление собора.



Неподалеку возвышается крест Святой Евфросинии Полоцкой, небесной покровительницы Беларуси, установленный в 1992 году в честь празднования 1000-летнего юбилея учреждения православной епископской кафедры в Беларуси.






Ну а мы отправляемся гулять дальше. Теперь по ступенькам вниз, но уже по другой лестнице.



Было немного странно видеть Западную Дину незамерзшей. Но как оказалось - все еще впереди. В том смысле, что обычно река замерзает в первой декаде декабря. Но это обычно. А так ... Ранний ледостав наблюдался 11 ноября 1897, 1919 гг., поздний — 21 января 1913 г. А еще интересным оказалось то , что Даугава и Западная Двина - два названия одной и той же реки. "Первая" течет по территории Латвии, "вторая" по ерритории России и Белоруссии )))



Ну а это здание Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.
Строительство современного здания театра было  начато в 1956 году  и совпало с переменами в советской архитектуре. Проект был пересмотрен. В основном это коснулось оформления объемного решения и интерьеров. Конечно не Большой театр, но тоже величествен и красив.



Но вновь вернемся к храму.
Интересны воспоминания человека, руководившего операцией по уничтожению памятника архитектуры.
«Взрыв превзошел все мои ожидания… Дом, о котором заботились власти, не пострадал, не вылетело, не треснуло ни одного стекла… (Дом располагася в 12 метрах от храма).  Храм просто осел, издав протяжный стон, и превратился в красивую груду кирпичей… И вот стою я у огромной кирпичной кучи и, честно сознаюсь, любуюсь своей работой, тем, как красиво взорвано: подъезжай машиной и прямо из этой кучи бросай кирпичи в машину… И никому и в голову не пришло, что на этом месте был шедевр архитектуры и место духовного общения людей с Богом…», – вспоминал молодой офицер Петр Григоренко, будущий генерал Советской Армии..



А мы подошли к устью реки Витьба. Отсюда открывается еще один вид на ратушу, Воскресенскую церков и Пушкинский мост.



В устье Витьбы  стоит скульптура «Рыбка».  У подножия стоит горшочек с денежками. Горожане приносят рыбке монеты и, наверняка, загадывают желание.
Появление этой скульптуры объясняют тем, что  автор «Сказки о рыбаке и рыбке» Александр Пушкин дважды бывал в городе.




Существует несколько легенд, связанных с Успенским собором. Самая известная  – предание о наличии подземных ходов, ведущих к Западной Двине. Объясняется эта легенда просто: при возведении собора в XVIII веке строителями была предусмотрена особая дренажная система, позволяющая отводить грунтовые воды из подвалов храма прямо в Двину. Высота сводов этой дренажной системы была такой, что по ним, не сгибаясь, мог пройти человек с фонарем и прочистить систему.



Кировский мост в Витебске  соединяет улицы Кирова, ведущую к вокзалу  и Замковую, при пересечении с улицей Ленина, переходящую в улицу Фрунзе. Мост, который мы видем, был построен в послевоенные годы.  Предыдущий мост,  открытый 26 марта 1866 года, являлся одной из главных достопримечательностей города. Особенно бросались в глаза ажурные металлические арки и облицованные гранитом три каменных быка на кессонном основании. Но в годы войны он был почти полностью разрушен.



Поднявшись по боковой лестнице Кировского моста, мы оказались на  Замковой улице. На противоположной стороне, на площади Тысячелетия Витебска,  24 июня 2016 состоялось торжественное открытие памятника русскому князю Александру Невскому и его семье. Скульптурная композиция  отображает исторический факт: встречу в Витебске князя Александра Ярославича со своей женой Александрой Брячиславовной  и сыном Василием.
Александр Невский был женат на полоцкой княжне; в Витебске некоторое время жил его сын, а полочане, витебчане, псковичи и новгородцы совместно громили крестоносцев и литовцев под его началом.



А наш путь лежит через реку в сторону Витебского вокзала.
Эх, жаль погода пасмурная ((( Но все-равно красиво )))



Ну вот мы и дошли до Привокзальной площади.
Здесь установлена декоративная скульптуру паровоза. Это  скорее, собирательный образ паровоза из ушедшей эпохи, а не уменьшенная копия какой-то конкретной модели. Установка этого памятника была посвящена  155-летию Белорусской железной дороги.



Ну и вот он - Витебский вокзал.
Первое здание вокзала  было построено в 1866 году, спустя почти 50 лет - достроено, а в  ходе Великой Отечественной войны старое здание вокзала было полностью разрушено.
То здание, которое мы видим сегодня  было построено в 1952 году. Фасад украшен барельефами, лепными нишами и небольшими колоннами коринфского ордера. Посередине главного фасада смонтированы часы.
С 2009 по 2012 годы проодилась реконструкция здания вокзала. Было отремонтировано правое крыло здания, введено новое здание пригородных касс, перроны и переходный мост накрыты светопроницаемыми навесами.

Здание вокзала вместе с архитектурным ансамблем улицы Кирова и Привокзальной площадью включены в «Государственный список историко-культурных ценностей Витебска».



Ну вот  собственно и вся прогулка.  Конечно была еще дорога обратно - до машины. Но... похолодало и хотелось поскорее добраться до тепла.
Да и проголодались мы основательно. К тому же  - Рождество...
А на следующий день мы собирались в Полоцк...
Но это уже другая история )))

Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Tags: Автомобиль, Витебск, Города, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Большой Петергофский дворец.

    Свой рассказ о Петергофском Большом Дворце я начну с небольшой предыстории. Когда мы подошли, перед входом во дворец стояла очередь. Я хотела…

  • Наглая рыжая морда

    Лежа на пляже Коктебеля я заметила наглую рыжею морду. Соленые волны окатывали ее и норовились унести с собой. Она сопротивлялась. В какой-то…

  • Бюджетный автобокс на крышу автомобиля. Мой выбор.

    Собираясь в этом году в Крым и зная, что часть нашего отпуска мы проведем живя в палатке, я решила обзавестись автобоксом на крышу. Кроме обычного…

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Рукодельное

    Когда-то давно, еще в прошлом веке, а именно в 1994 году, купила я себе в Бельгии, по случаю, термос. Он до сих пор жив и хорошо себя чувствует.…

  • Листики

    Помню в детстве, в осеннюю пору, мы ходили и собирали красивые кленовые листики. Клали их между страницами книг или журналов, где они лежали, пока…

  • На завтрак, обед и ужин - ВАФЛИ

    Есть в Краснодаре небольшое и уютное кафе. Сетевым его назвать сложно, так как на весь город их всего два. И оба расположены на главной улице города…

  • О насущном )))

    Наша шестидневная поездка в Питер и Выборг выбила меня из колеи. Блогерской ))) Времени писать посты не было совсем. То прогулки, то переезды, то…

  • Где вкусно пообедать в Питере

    Кафешек и ресторанов в Питере на любой вкус и кошелек. Поэтому проблем с выбором нет. Но... Можно ведь попасть как на хорошее так и на плохое: кухню,…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments